Депутаты в Кусинском районе должны не «кормить обещаниями», а реально работать на благо людей

11 сентября в Кусинском районе пройдут дополнительные выборы в органы местного самоуправления по трем избирательным округам в Магнитке, а также в Каскиново и Вознесенке.

IMG_6534

В Магнитке в ходе предвыборной кампании развернулись нешуточные страсти. Отдельные кандидаты руководствуются в своей агитации за голоса избирателей принципом «Победителей не судят!» и обещают магнитчанам всевозможные «плюшки», даже не задумываясь, как они будут выполнять свои предвыборные обещания!

Практика показывает, что многие наши земляки, а также порой и сами кандидаты в депутаты, понятия не имеют, как устроено местное самоуправление, и какую роль играют в ней депутаты.

Поэтому мы постараемся развеять наиболее часто встречающиеся заблуждения.

Заблуждение первое: депутат получает хорошую зарплату.

Нет. Вознаграждение за свою работу может получать лишь депутат, который будет работать на постоянной основе, и если решение об этом примет Совет депутатов. Председатель Совета депутатов поселения работает на постоянной основе и получает зарплату. Все остальные депутаты работают на непостоянной основе и выполняют свои обязанности безвозмездно.

Заблуждение второе: Депутат может решить любой вопрос: отремонтировать или построить новую дорогу, запустить автобусный маршрут и так далее.

Нет. Круг вопросов, которые относятся к компетенции Совета депутатов, определен федеральным законом об основах местного самоуправления. В их числе – принятие бюджета поселения, установление, изменение и отмена местных налогов, тарифов на услуги, утверждение Правил благоустройства, назначение выборов и другие. Ремонтом и содержанием дорог, уличным освещением, транспортным сообщением, водоснабжением и отоплением, благоустройством и другими вопросами жизнеобеспечения занимается исполнительная власть – глава поселения и администрация поселения. Вопросами образования – районная власть, здравоохранения – областная.

Депутат же обязан работать с избирателями, участвовать в заседаниях Совета депутатов,  комиссий и рабочих групп Совета депутатов, в депутатских слушаниях. Совет депутатов является коллегиальным органом, и депутат единолично решать ничего не может. Все решения принимаются большинством голосов.

Заблуждение третье: депутат никому ничего не обязан и не подотчетен.

Депутат представляет интересы своих избирателей и обязан регулярно отчитываться перед ними о своей работе. Он обязан действовать в рамках законов РФ, Челябинской области и Устава своего поселения. Избиратели вправе отозвать своего депутата, если их не устраивает его работа.

Заблуждение четвертое: депутат может руководить главой поселения, а тот обязан выполнять его требования.

Глава поселения является высшим должностным лицом поселения, возглавляет администрацию и наделен полномочиями для решения вопросов местного значения. Он избирается Советом депутатов и отчитывается перед ними о своей деятельности, вносит на рассмотрение депутатов проект бюджета, программы развития территории и другие вопросы. Взаимодействие Совета депутатов и главы поселения определены законом об основах местного самоуправления и уставом поселения. Это две ветви власти, которые должны действовать в интересах населения и уметь находить компромиссы в решении сложных вопросов.

 

Евгений Шибаков, председатель Собрания депутатов Кусинского района:

- В своей практике я много раз сталкивался с разными заблуждениями насчет работы депутатов. Самый главный – насчет выполнения наказов избирателей. Кандидаты в депутаты собирают наказы, а понимания, как их выполнять, нет. Более того, депутаты забывают об этих наказах, думая, что как-нибудь кто-то их выполнит. Между тем, это очень сложный и длительный процесс. Каждый наказ нужно согласовать с главой поселения, продумать, за счет каких средств, каких программ его можно выполнить.

Возьмем нынешние обещания кандидатов в депутаты в Магнитке. Обещают открыть прямой рейс Магнитка–Златоуст, за счет каких средств? На дополнительный рейс денег нет. Придется корректировать расписание автобусов. Как это сделать, не ущемляя интересы других людей? Еще один кандидат обещает открыть обувной цех от «Юничела» в Магнитке. Открывайте, местная власть готова предоставить вам все условия. Покажите, как вы умеете держать свое слово. Обещать можно годами, при этом ничего не делая.

В связи с этим, хочу обратиться ко всем кандидатам: не давайте пустых обещаний, не обманывайте людей!

 

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...