И кусинцы создавали Челябинскую область
На Южном Урале продолжается просветительская акция, инициированная членом общественной палаты Челябинской области Ольгой Алейниковой и поддержаная главой региона Борисом Дубровским с просьбой «Они создавали Челябинскую область». Проект направлен на расширение познаний молодого поколения о выдающихся земляках-южноуральцах.
Александр Горошенков – руководитель-новатор
Под руководством Александра Горошенко небольшое производство в Кусе, на котором были заняты около 400 человек, превратилось в одно из передовых предприятий часовой промышленности.
О том, каким был руководителем Александр Иванович Горошенков, вспоминает бывший главный инженер завода ТТК, ныне пенсионер Константин Иванович Букатов.
Начало большого пути
Александр Иванович приехал в Кусу вместе со своей супругой Эльвирой Кирилловной в августе 1956 года, после окончания приборостроительного факультета Пензенского политехнического института. Он получил диплом с отличием и мог поехать на работу в любой город. Но выбрал Кусу и завод ТТК, который в то время только начинал развиваться, поэтому нуждался в высококвалифицированных специалистах – инженерах и техниках.
Молодого специалиста назначили начальником измерительной лаборатории. Работа была очень интересной, и Александр Иванович охотно взялся за дело, связанное с заменой примитивных средств измерения более современными приборами, повышающими точность контроля изделий. Вскоре удалось значительно сократить брак заготовок часовых камней. К этому времени его новаторский подход к решению многих технических задач был замечен руководством завода, и Александра Ивановича назначили начальником отдела технического контроля (ОТК).
Вникал во всё
В то время в ОТК работало около 200 контролеров. Качеству выпускаемой продукции уделялось большое внимание. И, тем не менее, завод получал немало рекламаций по качеству часовых камней. Александр Иванович, как начальник ОТК, сам выезжал на часовые заводы, чтобы на месте разобраться в обоснованности претензий по качеству. Шло время, и постепенно количество рекламаций стало сокращаться, но Горошенков настойчиво продолжал работу по сокращению брака в производстве путем внедрения системы бездефектного изготовления продукции.
Техническая революция
За время работы в ОТК Александр Иванович подробно изучил производственный процесс на заводе. Он хорошо узнал всех начальников цехов и отделов, мастеров и технологов и знал, кому какую работу можно поручить. Вскоре он был назначен главным инженером завода. Все подчиненные ему службы стали работать строго по планам. Он возглавил технический совет завода и требовал от технических служб активизировать работы по созданию конструкций новых, более производительных станков, обратив особое внимание на механизацию ручных операций – резку корундовых плиток и обкатку заготовок. Под руководством Александра Ивановича на заводе был создан опытный участок, где проводились испытания станков новых конструкций. В этот период оживилась и рационализаторская работа в цехах и отделах.
Молодость не помеха
В конце 1966 года, в связи с переводом директора Валентина Васильевича Рогова в Киевский институт сверхтвердых материалов, лучшей кандидатуры на пост директора завода, чем Александр Иванович Горошенков, просто не было. И Министерство приборостроения назначило Горошенкова директором завода ТТК. В то время ему было всего 33 года. Александр Иванович стал самым молодым директором завода в Челябинской области.
Завод растёт
В конце 60х – начале 70х годов стала бурно развиваться часовая промышленность. Часовые заводы с каждым годом требовали все больше и больше часовых камней. Но мощности завода ТТК и так работали с перегрузкой. На заводе остро не хватало производственных площадей. Поэтому с первых дней работы директором завода для Александра Ивановича стало главным завершение строительства третьего производственного корпуса. В конце 1966 года корпус был сдан в эксплуатацию, и туда были переведены: цех балансовых камней, цех камней хода и участок абразивного цеха по изготовлению конической проволоки. Таким образом, проблема с производственными площадями была решена.
Выручил лазер
Другим «узким местом» в производстве часовых камней был сверловочный цех, где работали устаревшие 32шпиндельные сверловочные станки с низкой производительностью. Условия труда были очень тяжелые, поэтому текучесть кадров была высокой. Многие годы специалисты завода пытались заменить эти станки, но все попытки заканчивались неудачей. Чтобы изменить положение дел, Александр Иванович создал творческую бригаду во главе с начальником техотдела Виктором Александровичем Зубовым и начальником цеха Юрием Петровичем Кабановым. В состав бригады были включены также главный конструктор Виктор Павлович Шалапов и заместитель начальника цеха Иван Николаевич Тупицын.
После долгих поисков и многочисленных испытаний различных конструкций сверлильных станков все специалисты завода окончательно убедились, что механическим способом процесс сверления корундовых заготовок автоматизировать нельзя. После того как в печати появилась информация о новой технологии обработки сверхтвердых материалов лазерным лучом, Александр Иванович сразу же поручил техническим службам срочно связаться с изготовителями лазерных установок, приобрести опытный образец, провести испытания и внедрить установки в цехе. Так на заводе впервые появилась лазерная технология обработки рубина (корунда).
Эпоха расцвета
На заводе каждый год внедрялось чтото новое. То это были новые станки – автоматы и полуавтоматы, то новые технологические процессы, то новые виды продукции. Ни о каком застое не было и речи. В 1968 году на заводе начали изготавливать граненые ювелирные вставки из александрита, аметиста, топаза, рубина.
В 1971 году освоили огранку алмазов в бриллианты, и был построен отдельный корпус специально для этого производства. В середине 70х годов освоено производство кремниевых пластин диаметром 60100 мм для изготовления интегральных схем. В 1982 году завод ТТК стал выпускать миниатюрные источники питания (батарейки) для электроннокварцевых наручных часов.
В 1987 году освоено производство магнитов с высокими магнитными свойствами для нужд часовой и электронной промышленности по технологии японской фирмы «Сейко». В эти годы развивалось производство алмазных инструментов – алмазных шлифовальных кругов, алмазных планшайб, алмазных дисков для резки сверхтвердых материалов.
Завод растёт и строится
Строились новые производственные помещения. Так для производства батареек был построен трехэтажный пристрой к корпусу № 2, возведено отдельное двухэтажное здание для размещения японского технологического оборудования. Сооружено здание компрессорной, произведена реконструкция алмазного участка и ремонтноинструментального цеха.
Наряду с основными цехами развивались и цеха вспомогательного производства. Были построены новый ремонтностроительный цех, боксы для стоянки автомашин в транспортном цехе, двухэтажная столовая и поликлиника с зубопротезным отделением. Произведена реконструкция котельной с переводом ее на новый вид топлива – мазут вместо угля, и построена стандартная дымовая труба.
Большое внимание Александр Иванович уделял развитию строительной базы ОКСа, с таким расчетом, чтобы большую часть работ производить собственными силами и средствами, без подрядчиков. Он преобразовал отдел капитального строительства (ОКС) в предприятие «Курс» и многое сделал для оснащения его строительной техникой. Были приобретены подъемные краны, экскаватор, бульдозер и другие строительные машины и механизмы. Предприятие «Курс» освоило производство фундаментных железобетонных блоков, бетонных лотков для прокладки теплотрасс с плитами перекрытия и других бетонных изделий.
Социалка – это важно
Особое внимание Александр Иванович уделял строительству жилья для рабочих. Благодаря его усилиям каждые два года строился один 60квартирный дом. Кроме жилья в этот период были построены: детский сад № 12, общежитие для молодежи и гордость завода – профилакторий «Ивушка», где ежемесячно отдыхали и лечились 100 человек – рабочие завода и жители города.
Александр Иванович всегда поддерживал развитие спорта на заводе. Он сам хорошо играл в футбол и волейбол, ходил на лыжах, и далеко не всем удавалось обыграть его в шахматы.
В эти годы была произведена реконструкция стадиона «Рубин». Там появились: котельная, теплые комнаты для отдыха в зимнее время, создана хорошая лыжная база, где лыжи выдавались бесплатно каждому желающему. На стадионе «Рубин» ежегодно проводились соревнования между цехами по лыжным гонкам, а в канун Нового года организовывались веселые праздники.
Новое время
Перестройку в начале 90х годов Александр Иванович встретил с пониманием. Он считал, что без руководящей опеки со стороны объединения «Союзчаспром» завод получит большую самостоятельность и в выборе ассортимента выпускаемой продукции, и в расходовании денежных средств на нужды завода. Он строил обширные планы организации производства товаров народного потребления.
После выхода на пенсию Александр Иванович долго еще жил жизнью завода. И совершенно не понятно, как же так получилось, что при организации акционерного общества ОАО «Токам» его бывшие соратники, руководители цехов и служб, кого он выдвигал на руководящие посты, кому доверял и с кем долго работал, почемуто «забыли» включить его в члены правления акционерным обществом.
Он был обижен, растерян и сильно переживал эту несправедливость. Но шло время, и постепенно все обиды както забылись. В последние годы Александр Иванович вел скромный образ жизни одинокого пенсионера, много читал – у него была хорошая библиотека, и занимался своим подсобным хозяйством около дома.