2 октября исполнилось бы 80 лет магнитскому профессионально-техническому училищу № 36

IMG-20221004-WA0002

Училище было расформировано в 2017 году.

История ПУ-36 берет свое начало в далеком 1942 году. В разгаре Великая Отечественная война. Все, кто может держать оружие в руках, воюют на фронтах. А в Магнитке, где добывали руду, богатую железом, титаном и ванадием, в шахту спустились женщины и подростки. Наша руда шла на обеспечение Чусовского металлургического завода в Пермской области, на производство бронированной стали.

DSC09569

Любовь Цыпышева

Чтобы пополнить рабочие кадры в Магнитке, на базе Златоустовского рудоуправления, была организована школа фабрично-заводского обучения (ФЗО). Подростков 15-16 лет привозили из Челябинской области и соседних регионов привозили сюда на обучение.

Полгода  учебы в ФЗО и вот уже мальчишки, а потом и девчонки становились бурильщиками, подъемными слесарями. Обучали подростков  бывшие рабочие рудоуправления.

img639

Василий Степанов

Одним из них был Василий Алексеевич Степанов, с образованием  4 класса. Он родился в 1914 году, отец погиб на Первой мировой войне. Самого Василия Алексеевича тяжело ранило на Финской войне, поэтому к военной службе он был непригоден.  Вот и направили его мастером в школу ФЗО, учить девчонок слесарному делу. Девчушки эти работали потом подземными слесарями, ремонтировали шахтное оборудование.

Хранится в музее ДК «Горняк» пожелтевшая от времени почетная грамота В. А. Степанова от 2 октября 1945 года, врученная ему за успешное выполнение заданий правительства по подготовке кадров для промышленности, строительства и транспорта, подписанная начальником Главного управления трудовых резервов при СНК СССР П. Москатовым.

До 1955 года работал В. А. Степанов мастером в школе ФЗО, потом в механическом цехе Златоустовского рудоуправления.

За 75 лет существования школа ФЗО, а позднее профессиональное училище № 36 подготовило тысячи рабочих кадров, разных специальностей. Все, кто обучался в ПУ-36 вспоминают свою «альма-матер»  добрым словом. Скольким мальчишкам и девчонкам оно дало путевку в жизнь! По всей территории бывшего СССР  живут и работают наши выпускники.

img640

Алла Рабина

Одна из них – Алла Валерьевна Рабина, выпускница ПУ-36 2001 года. После профучилища она окончила  Челябинский пединститут. В 2012 году приехала в Магнитку, работала в родном училище мастером производственного обучения, преподавателем истории.

В 2016 году Алла Валерьевна перешла в Златоустовский техникум технологий и экономики, филиалом которого в 2013 году стало наше училище. В этом же году, одержала победу в конкурсе «Преподаватель года».

После того, как в 2017 году училище в Магнитке, перестало существовать, Алла Валерьевна переехала в Челябинск. Стала работать мастером производственного обучения по специальности «повар-кондитер» в механико-технологическом техникуме.

Вот уже пять лет Алла Валерьевна успешно трудится в Челябинске и благодарна коллективу профессионального училища № 36 за те знания, жизненный опыт, целеустремленность, что она получила.

Надежда Козлова,

п. Магнитка.