Жительница Кусы готовит десерты без муки и сахара

Кусинка Гульнара Плетнёва освоила мастерство приготовления десертов, которые готовятся без сахара, муки, сливочного масла и даже выпечки. При этом по своим вкусовым качествам они не уступают привычным нам лакомствам.

Здоровый образ жизни в последние годы становится все более популярным. Мы чаще задумываемся, достаточно ли делаем для того, чтобы сохранить свое здоровье и бодрость на долгие годы. Стараемся выбирать более полезные продукты, больше двигаться, позитивно мыслить. Вместе с тем менять устоявшиеся привычки бывает сложно. Тем более, есть такая несправедливость: еда, считающаяся вредной, как правило, самая вкусная!

Кусинка Гульнара Плетнёва нашла «золотую середину» в этом непростом вопросе. Она освоила приготовление raw-десертов – тортов и пирожных, при изготовлении которых не используются сахар, яйца, мука, сливочное масло и другие привычные нам продукты. Десерты готовятся на основе орехов, семян, сухофруктов, фруктов, растительных масел, получаются очень сытными, вкусными и, главное, полезными.

- В прошлом году мне в интернете попалось объявление о марафоне Елены Кален – это эксперт в психологии снижения веса, — рассказывает Гульнара Рафаиловна. – На тот момент мой внешний вид меня полностью устраивал, я много лет занималась фитнесом, к тому же не питала иллюзий, что после сорока лет возможно как-то кардинально сбросить вес. Записалась, скорее, из любопытства. Однако марафон меня затянул – на протяжении нескольких недель я после работы садилась за компьютер и внимательно слушала Елену, записывала, выполняла задания. Она говорила, в общем-то простые вещи. Советовала выбирать продукты осознанно, задумываться, что они дают организму, прислушиваться к своим ощущениям и разделять, когда мы действительно испытываем голод, а когда тянемся просто что-то проглотить по привычке. При этом голодать по ее теории не нужно. Важно составить рацион из таких продуктов, которые дадут организму энергию и силы, а не лишние калории.

Наверное, внушение подействовало — у меня словно что-то щелкнуло в голове, и я очень сильно изменила взгляды на питание. И в результате за короткий срок сбросила целых 20 килограммов! Я стала чувствовать себя намного лучше, сами собою, без лекарств, исчезли некоторые проблемы со здоровьем. Я поняла, что не хочу набирать вес снова. Для того, чтобы удерживать его на той же отметке, нужно было продолжать придерживаться здорового, сбалансированного рациона питания. Вместе с тем не хотелось совсем лишать себя радостей жизни! Выход оставался один – научиться готовить по-новому.

Так начались мои кулинарные эксперименты. Я научилась печь бездрожжевой хлеб, потом готовила низкокалорийные фитнес-десерты. Освоила мастерство кондитера – научилась печь бисквитные и муссовые торты, делать зефир — ведь домашние сладости все равно более полезные, чем из магазина. А совсем без сладкого я не могу – я сладкоежка. Потом узнала о существовании такого направления в кулинарии, как raw-десерты. Raw в переводе обозначает «сырой», и, действительно, такие лакомства готовятся без термообработки. Основные принципы их приготовления я подчерпнула из интернет-марафона. Удивительно, но у меня все получилось с первого раза. Оказалось, делать полезные десерты совсем не сложно. Главное, это приобрести необходимые кухонные инструменты и аксессуары (блендер, мощный миксер, измельчитель, разъемные формы и т. д.). А еще – найти ингредиенты, со многими из которых я столкнулась впервые в жизни! Это, например, семена чиа, которые позволяют получить нежную консистенцию пудинга; множество производных кокоса: масло, молоко, стружка, паста, чипсы; сублимированные и свежие ягоды, фрукты и овощи; орехи; сиропы топинамбура, финика, агавы. Я научилась делать натуральный шоколад и хочу продолжать развиваться в этом направлении. Красители – это вообще отдельная тема! Оказалось, они тоже могут быть полностью натуральными – из сухой перетертой свеклы, малины, трав – как, например, спирулина или японский порошковый чай матча. Для меня открылся целый мир! Это не просто десерты, а настоящие произведения искусства, и придумывать, воплощать их в жизнь, украшать – это такое удовольствие! Подруги даже удивлялись: мол, ты ведь никогда не любила всю эту кухню, а теперь так увлеклась готовкой. Но это совсем другое. Это не кухня – это творчество!

В поисках экзотических ингредиентов для создания своих десертов Гульнара Плетнёва сначала ездила в Златоуст, теперь стала заказывать их по интернету. В наш век в этом отношении нет ничего невозможного. Для хранения продуктов и заготовок для тортов пришлось купить отдельную морозильную камеру. На кухне появилось много новых приспособлений, емкостей, баночек, лопаток. Их количество растет вместе с мастерством кондитера. А предела совершенству в этом виде кулинарного искусства нет. Гульнара Рафаиловна освоила безупречное приготовление тортов на ореховой основе, а ведь их готовят и без орехов: на карамелизированной зеленой гречке, семечках, кабачках, брокколи, аквафабе (вода, оставшаяся из-под варки бобовых). Тоже получается очень вкусно, необычно и сладко.

Супруг Гульнары Рафаиловны, Анатолий Александрович, поддерживает ее во всех начинаниях и с удовольствием пробует новые шедевры. 14-летние сыновья Артём и Владимир также всегда рады полакомиться вкусными и полезными пирожными. Благодаря увлечению хозяйки темой здорового питания, домашнее меню в целом изменилось и обогатилось новыми продуктами.

- Само понятие здорового питания, конечно, очень неоднозначное, — рассуждает наша героиня. – Одни специалисты говорят одно, другие – другое. Лично я ориентируюсь на свои собственные ощущения. Съела что-то и чувствую себя хорошо, значит, мне это идет на пользу. Стараюсь, конечно, чтобы и рацион питания всей семьи стал более здоровым. У нас на столе стало больше цельнозерновых продуктов, меньше изделий из белого риса, муки высшего сорта, с содержанием рафинированного сахара. Без фанатизма — во всем надо придерживаться здравого смысла. Я считаю, что не нужно жестко в чем-то ограничивать себя. Мало того, что это стресс для организма, и после строгих запретов можно опять легко сорваться на вредную еду. Мы ведь все-таки живем в обществе – общаемся с друзьями, ходим на мероприятия, в гости. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть немного мучного и сладкого на празднике. Главное, не переводить это в привычку. 

Рецепты от Гульнары Плетнёвой

Сыроедческий торт с курагой и морковным соком

70 г грецких орехов, 5-6 фиников и немного корицы соединить и измельчить до мелкой крошки в блендере. Сформировать корж при помощи кулинарного кольца. 120 г кешью, предварительно замоченных в воде на 6-8 часов, соединить со 100 мл морковного сока, 60 г кураги, замоченной на 2-3 часа, 60 г растопленного кокосового масла. Все измельчить и взбить до однородной консистенции, вылить массу на корж и убрать в холодильник до застывания. Украсить орехами, ягодами.

Смородиновый фрешкейк

6 фиников и 90 г миндаля перемолоть в блендере до состояния средней крошки. Добавить 20 мл сиропа агавы, 20 г какао-порошка, 1 щепотку розовой соли и перемолоть до образования однородной липкой массы. Утрамбовать ее в форму и отправить в морозильник до застывания. 150 г кешью, предварительно вымоченного в воде, 130 г красной смородины, 35 мл кленового сиропа и 40 г кокосового масла перемолоть в блендере до состояния густого крема, выложить его вторым слоем на основу и отправить в морозильник до полного застывания. Перед подачей достать из морозилки и украсить.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика