Жители Александровки рассказали, чем и как живет село

Этой зимой самой главной проблемой, впрочем, как и везде, стали заснеженные дороги. Если дорогу до села регулярно и исправно чистят, то проехать по улицам на легковой машине – проблематично.

Село Александровка – одно из старейших в Кусинском районе. Когда-то оно процветало. Сегодня, как и многие российские села, переживает трудные времена. В селе сегодня насчитывается порядка 70 постоянно проживающих жителей, остальные дачники. Почерневшие от времени, крепкие еще дома зияют пустыми глазницами окон, быстро ветшают в отсутствии хозяйской заботы. И таких заброшенных домов в селе немало.

Полтора года назад мы писали о проблемах села, даже встречались с жителями вместе с главой Магнитского городского поселения А. В. Чистяковым. На днях мы вновь встретились с александровцами и побеседовали о том, чем и как живет сегодня село.

В прошлый раз самой больной проблемой для сельчан было закрытие единственного магазина. Решить вопрос снабжения продуктами и товарами первой необходимости они просили главу поселения. Сегодня в Александровке магазин вновь работает. Его открыла магнитская предпринимательница А. Биткина. Ассортимент вполне разнообразный – есть и продукты, и хозяйственные товары, канцтовары, игрушки, одежда, обувь и многое другое. Также предприниматель выполняет индивидуальные заявки жителей, везет все необходимое.

Этой зимой самой главной проблемой, впрочем, как и везде, стали заснеженные дороги. Если дорогу до села регулярно и исправно чистят, то проехать по улицам на легковой машине – проблематично. На прошлой неделе застряла почтовая машина. Дороги в Александровке чистит предприниматель В. И. Шляпников, но трактор плохо справляется со снежными заносами.

– Нам бы хотя бы раз в месяц посылали грейдер, – просят жители, – тогда нашему трактористу было бы легче чистить дороги.

Тяжело проехать и спецтехнике регоператора ЦКС, который забирает мусор из контейнеров двух оборудованных в селе площадок для сбора ТКО.

– Мусор у нас собирают две машины. Одна – специальная – забирает с площадок, она приезжает редко, а вторая – грузовая «Газель» ездит по домам. Вот эти ребята, со второй машины, молодцы, – хвалят рабочих сельчане.

Александровцев интересует, почему квитанцию за вывоз мусора выписывают не только на непроживающих в селе людей, но даже на умерших. Кто должен проводить сверку? И почему счета за вывоз ТКО выставляют исправно, хотя мусор вывозят нерегулярно? Кто должен следить за этим?

Среди других проблем села жители назвали большое количество аварийных опор линии электропередачи, отсутствие сотовой связи, старые тополя, и полуразрушенные дома, в которых давно никто не проживает. По мнению сельчан, эти дома необходимо или снести, или администрации поселения оформить как выморочное имущество, принять на баланс, отремонтировать и предоставить нуждающимся в жилье.

Вопросы по проблемам, которые волнуют александровцев, мы переадресовали главе Магнитского городского поселения.

А. В. Чистяков, глава Магнитского городского поселения:

– У администрации Магнитского городского поселения заключен договор на содержание дорог в селе Александровка в зимнее время с ИП Шляпниковым В. И. С очисткой дорог предприниматель справляется, только за январь месяц он чистил дороги 15 раз, то есть практически каждые два дня. Дороги в селе находятся в проезжем состоянии. Кроме того, дорогу от въезда в село до водозаборной скважины чистят сотрудники ООО «Тепловые сети». Средств на оплату работы грейдера у администрации поселения нет.

Что касается вывоза мусора – администрация поселения отвечает за оборудование площадок и оснащение их контейнерами для сбора ТКО. Регоператор ЦКС вывозит мусор двумя видами транспорта – большая специализированная машина вывозит ТКО из контейнеров, а грузовая «Газель» собирает мусор по домам.

Жителей беспокоит то, как начисляется регоператором плата за вывоз мусора. Администрация поселения не контролирует этот процесс. Чтобы урегулировать проблему, нужно обращаться к представителю ЦКС в Кусу, либо в Златоуст, предоставить все необходимые документы. Возможно, что не один раз придется туда обратиться. Только после этого регоператор произведет перерасчет.

Далее, замена опор линии электропередачи ведется ОАО «МРСК Урала». Столбы энергетики меняют планово по всему району. Администрация поселения к этому процессу отношения не имеет.

Насчет сотовой связи. Администрация поселения делала заявку одному из сотовых операторов с предложением поставить вышку сотовой связи в селе Александровка. Оператор, сделав свои расчеты, отказался, обосновав свое решение экономической нецелесообразностью.

Теперь о старых тополях. Это проблема есть во всех поселениях. Спиливание деревьев требует немалых расходов. При поступлении дополнительных доходов в бюджет поселения, мы вернемся к этой проблеме. Последние два года из-за нехватки средств, администрация эту работу не проводила.

И о полуразрушенных домах. Брать брошенные дома на баланс администрации тоже считаю нецелесообразным, так как только одно оформление документов повлечет большие финансовые затраты из бюджета поселения. Снести их мы тоже не можем, так как у каждого такого дома есть владелец.

 

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика