Вся жизнь 76-летнего кусинца – это приключения!

В жизни жителя Кусы Анатолия Александровича Анисимова было много невероятных событий, мистических совпадений и случаев поразительного везения.

IMG_3116

Так, например, этим летом он попал в аварию – потерял сознание, и машина съехала в кювет. Анатолий Александрович помнит только, что за рулем ему стало плохо, и потом – темнота. Позже врачи констатировали удивительный факт – у 76-летнего водителя остановилось сердце, но резкий удар грудью об руль, который произошел при столкновении автомобиля с деревом, запустил его снова.

— Вся моя жизнь – это приключения! — рассказывает Анатолий Александрович. – В детстве меня с головой завалило пластом глины – откопали. Потом я разбивался на мотоцикле. Травматолог говорил, что за сорок лет работы второй раз встречает человека с такой травмой, но все закончилось благополучно. Падал с дерева, ломал руку, кости не срастались, образовались наросты. Поврежденную конечность стягивали аппаратом Елизарова, я сам видел на ренгене, как разбитая кость расщепились веером… Сейчас от перелома не осталось и следа, рука даже не болит. Таких случаев было очень много, я им уже не удивляюсь…

Такой запас удачи выпадает на долю не каждого. Но будем справедливы, так гладко жизнь нашего героя складывалась не всегда.

«Безотцовщина»

Анатолий Александрович родился 22 июля 1941 года – ровно через месяц после начала войны. А 22 августа ушел на фронт его отец. Злосчастные две двойки еще не раз всплывали в связи с самыми разными событиями, и завершились трагическим извещением о пропаже отца без вести, которое, по злой иронии судьбы, снова принесли в дом 22 числа.

Мать Анатолия осталась одна с шестью ребятишками на руках. К детям приклеился пренебрежительный ярлык – безотцовщина. То есть — беспутные, никчемные… Жизнь была действительно непростая, с раннего детства все дети были приучены к труду, сам Анатолий вспоминает, что уже в семь лет наравне со всеми работал на покосе. И каждый, сжав зубы, ставил себе целью доказать, что чего-то стоит в этой жизни. Забегая вперед, скажем, что все шестеро братьев и сестер состоялись — получили образование, работали, создали свои семьи. Возможно, в этом им и помог взрощенный на горькой обиде азарт — стремление убедить и себя, и окружающих, что «безотцовщина» не значит пропащий человек! Также сыграло свою роль и воспитание, полученное в семье. Правила были простые — жить честно, трудиться на совесть, а самое важное — сохранить в душе тепло, добро и доверие к людям.

Анатолий Александрович вспоминает:

— Я читал воспоминания Н. Н. Мориной, во время войны эвакуированной в Кусу из Ленинграда. Прибывших расселяли по домам, и ее с двумя племянниками никто не хотел принимать, так как отец ребятишек считался «врагом народа». После долгих поисков она нашла приют только в одном доме — ее приняла моя мать. Мама открыла дверь с младенцем на руках – это был я. В своих мемуарах автор вспоминает, как была поражена щедростью  души и бескорыстием женщины, которая в тяжелое, полуголодное военное время впустила их на постой, имея при этом свою шестерку, мал мала меньше…  И мы ведь выжили. Многие, кстати, отдавали детей в приюты, чтобы было полегче. Такое уж было время. Нас мама не отдала, мы всегда держались вместе.

Об этой дружной, сплоченной, крепкой духом семье в свое время даже хотел написать книгу бывший редактор кусинской газеты А. В. Симонов, настолько она его впечатлила. Жаль, не хватило времени…

В эпицентре «бриллиантового скандала»

Анатолий выучился, пошел слесарем на завод ТТК, потом работал инженером-конструктором, был у истоков создания цеха «Кристалл». А в 1976 году в его судьбе произошел крутой вираж — благодаря цепочке случайных событий он стал контролером Министерства финансов СССР. Кабинет Анатолия Анисимова располагался в здании завода ТТК. Между тем как работа кипела по всему Союзу. Контролеры Минфина СССР — а всего их на всю страну было 13 человек — выезжали на предприятия с целью осуществления государственного контроля за рациональным расходованием и обеспечением сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней. Жизнь Анатолия Александровича проходила в постоянных командировках, в том числе и на известный в Смоленске завод «Кристалл», специализирующийся на огранке алмазов. Знания, опыт, сильный характер помогали ему безупречно выполнять свою работу. Однажды по роду своей профессиональной деятельности Анатолий Александрович оказался в эпицентре всесоюзного «бриллиантового дела».

Оно прогремело в Смоленске в 1979-1980 гг. На заводе образовалась группа преступников, которые наладили поточное воровство алмазов и подпольное производство бриллиантов. Фактически это была самая настоящая бриллиантовая мафия. Одним из контролеров Минфина СССР, который наряду с представителями органов власти распутывал это сложное дело, и был наш земляк Анатолий Анисимов. В Смоленске он, с небольшими перерывами, провел долгих 10 месяцев. После задержания членов смоленской бриллиантовой мафии выяснилось, что ущерб от их действий составил 13 млн. рублей. На эти деньги в те времена можно было купить огромный пассажирский самолет ТУ-154. Долгие годы вся информация о скандальном деле была засекречена. Позже об этих событиях были сняты документальные фильмы и передачи, которые выходили в эфир на федеральных каналах.

Пенсия не повод сидеть сложа руки!

 На должности контролера Минфина СССР Анатолий Александрович проработал долгих 16 лет. Признался, что надоели командировки — захотелось спокойной жизни. В 1992 году наш неугомонный герой закрыл «бриллиантовую» страницу своей жизни и… открыл в Кусе пивзавод. Просуществовал он недолго и закрылся в связи с событиями, которые бушевали в стране в 90-х. А там уже и подошло время выхода на пенсию.

Активный, любознательный, живой характер  Анатолия Александровича, который, словно неутомимый мотор, всю жизнь толкал его вперед, не дает ему расслабиться и сейчас, на восьмом десятке. Он держит большое хозяйство — шесть быков, в числе которых племенной красавец абердино-ангусской породы, телочек. А на воротах его дома красуется шутливая надпись «Мины!» О том, что это за мины, становится понятно, когда входишь во двор. Горло надрывают смелые охранники — более десятка крупных, задиристых гусей. Большое пространство отведено для кур — их количество давно перевалило за сотню. За скотиной присматривают помощники, а уход за птицей всецело на совести хозяина.

— Трудно ли за ними смотреть? Да что тут трудного! — недоумевает Анатолий Александрович. — Это ведь жизнь! Это — удовольствие! Просто душа должна лежать к делу, а иначе-то как? Они меня знают, тянутся ко мне. С ними ведь болей, не болей, а каждый день вставай и иди корми. Расходишься помаленьку, и если что-то болело, так отпускает. Раньше, бывало, знакомые ребята сидят, играют в домино на улице и говорят, мол, хорош работать, давай к нам, отдыхать. А как я все это дело-то свое брошу? Нет, скотина и птица у нас всегда была, сколько себя помню, а с ней без присмотра никак. И где сейчас эти доминошники? Наотдыхались… А я, слава богу, пока хожу!

Лучший пример — собственный

У Анатолия Александровича двое сыновей. Александр живет в Кусе и известен как опытный садовод-экспериментатор, который выращивает диковинные овощи. Алексей уехал в Свердловск, но частенько приезжает погостить на свою малую родину. Растут внуки, для которых дед — непререкаемый авторитет.

— Никаких правил в воспитании быть не может, — рассуждает Анатолий Александрович. — Может быть только личный пример. Что бы ты детям не говорил, а смотреть они будут только на то, как ты поступаешь. Вот и я стараюсь вести себя достойно, ко всем относиться уважительно, никого не обманывать и доверять людям. Конечно, бывало, что меня обманывали, и не раз. Но хороших людей, я убежден, все-таки больше. Как жить без веры в добро, в справедливость? Это ведь совсем тошно будет… А еще я горжусь тем, что у нас в семье никто не курит и не пьет. Просто нет желания. Вот у меня с нового года осталось полбутылки коньяка — как выпили по стопочке с гостями, так она и стоит. А однажды шел по улице, а впереди внук, Алешка с одноклассниками, меня не заметил. Ребята достали сигареты и предлагают ему. А он говорит: «Ты что, дед вместе с губами оторвет!» Тут я засмеялся — ишь ты, думаю, я ведь ему ни слова об этом не говорил, сам понял, что хорошо, а что плохо!

Вам также может понравиться ...