«Тяжело, голодно и страшно»: о военном детстве рассказала старейшая жительница Александровки

IMG_8897

У 89-летней Зои Матвеевны Ширяевой нет статуса труженицы тыла, хотя во время войны она, как и другие подростки, работала на нужды фронта. Таким маленьким, как она, тогда награды не вручали.

Родом Зоя Матвеевна из Аршинки. В семье Шатровых было четверо детей, Зоя младшая.

- Война началась, мне 10 лет было. В Аршинке начальная школа была, я ее как раз окончила, а дальше и не училась. В школе сделали мастерские, нас на работу туда устроили. Опоздать даже на пять минут нельзя было! Зимой дети вязали варежки, ткали. А летом заготавливали липу на мочало. Пешком ходили за восемь километров от Аршинки, на Липовую гору. Норма – 32 трехметровых куска луба (внутренняя часть коры липы), так мы за день по две нормы делали. Лубки вымачивали в речке, для этого мы строили запруды, таскали на носилках землю. Весь день таскаем, утром придем – плотинку размыло, надо снова строить. Осенью лубки вымокнут, мы из них мочало выдирали и на вешалах сушили.

Одежонка плохая, на ногах в лучшем случае портянки да лапти, а то и босиком ходили. У некоторых даже штанов не было. У одной девочки кроме юбки из брезентовой плащ-палатки ничего не было. Она намокнет, станет как деревянная, тепла от нее никакого. Меня, замерзшую на работе, мама раза два в русской печке отогревала. Протопит, угли в сторону сгребет, что-нибудь подстелет и меня туда затолкает.

Детская норма на трудодень была – 100 грамм муки. Да за ней из Аршинки надо было еще на станцию в Злоказово ехать. Поехали как-то на лошади за мукой Павлик Королёв, Николай Поляков и я. От Вознесенки отъехали, а изможденная лошадь упала и не встает. Мы ее на сани взвалили, да потом три километра до скотного двора волокли. В леспромхозе лошадям хоть немного овса давали, а у нас в «Промартели» ничего не было. Голодно было. В деревне крапива даже не росла, все люди съели. Выживали лишь те, у кого корова была.

Собирали грибы, черемуху, ягоды, хмель – все у нас забирали. В колхозе помогали выращивать брюкву, турнепс, картошку. На все работы норма была установлена. Тяжело, голодно и страшно было. Не приведи Господь, чтоб такое повторилось!

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика