Один из лучших педагогов района предлагает обсудить моральную дилемму

11234

Заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города, любящая мама, бабушка, прабабушка Валентина Иосифовна Тукачёва сегодня празднует 88-летие. Женщина убеждена, что своим долголетием обязана внимательному и заботливому отношению дочерей. «Пожалуйста, берегите своих пожилых родителей!» — обращается Валентина Иосифовна к жителям района.

Говорят, у человека есть три несчастья: смерть, старость и плохие дети. Смерть неодолима, старость неизбежна. А вот если нет лада с родными детьми – это, пожалуй, самая большая беда, которой может наказать Господь…

В редакцию обратилась Валентина Иосифовна Тукачёва, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города, любящая мама, бабушка, прабабушка. На страницах нашей газеты Валентина Иосифовна предлагает поднять такую важную тему, как взаимоотношения родителей и взрослых детей. Именно эта проблема становится камнем преткновения во многих семьях. Когда подступает старость, а с нею – бессилие и немощь, важно забыть все мелкие обиды, проявить участие и заботу по отношению к человеку, который дал жизнь, заботился, приложил много сил, чтобы вырастить, выучить, поставить на ноги.

- Нас было 13 человек – хороших подруг, коллег, одноклассниц, — начинает разговор Валентина Иосифовна. – Все они, к сожалению, уже ушли. Многие на исходе жизни были согреты теплом и заботой близких, как это и должно быть. Думаю, то, что я дожила до своих 88 лет, – это тоже заслуга моих детей. Их любовь, внимание и поддержка дают мне силы, помогают ощущать свою значимость, несмотря на преклонный возраст. Однако мне не раз приходилось видеть, когда дети (вольно или невольно) способствовали тому, чтоб ниточка жизни родных стариков оборвалась раньше положенного строка… Видеть это и не иметь возможности вмешаться — невыносимо больно. Эта жестокость не дает мне покоя, лишает сна. Очень хочется обратиться к взрослым сыновьям и дочерям: пожалуйста, берегите своих пожилых родителей!

Самое большое счастье для женщины – быть матерью. Всепоглощающая нежность и любовь к своему ребенку помогают преодолеть все сложности: бессонные ночи, тревоги. Только родители знают, сколько физических и душевных сил, терпения, мудрости нужно, чтобы вырастить человека! И как же бывает горько, когда на исходе жизни приходится сталкиваться с откровенным равнодушием, грубостью взрослых детей, а порой и обвинениями во всех неудачах … Дети, одумайтесь, не делайте так! Придет время, и вы горько пожалеете об этих ранящих душу, злых, хлестких словах! О том, что не подали руку помощи, когда это было необходимо, отвернулись, не согрели теплом сердец последние дни своих стариков. Неблагодарные дети не понимают, что они подают негативный пример своим детям: ведь в недалекой уже старости им придется столкнуться с собственной зависимостью от своих детей. Будьте терпимее к своим постаревшим родителям, постарайтесь их понять! Найдите в ваших сердцах место для уважения, понимания, участия. Поддерживайте ваших стариков, навещайте их, верните им на закате жизни частицу той нежности, любви и заботы, которую они когда-то вложили в вас. Тогда вас не будет отравлять невыносимое чувство вины, горечи, осознания того, что вы недодали им чего-то важного…

Старость, увы, — незавидное время. Вроде уже все знаешь, все умеешь, а сил нет. Ноги кое-как ходят, болячки одолевают. И даже мягкие, добрые, деликатные люди в старости обнаруживают не самые лучшие качества своего характера, выплескивая огорчение и раздражение от собственной немощи и бессилия на близких.

Рисунок2

Стариками надо уметь быть. Не обременять детей своими проблемами, не требовать повышенного внимания. Не стоит поучать взрослых детей – все, что нужно, вы им уже сказали в первые 18 лет. Сдерживайтесь, когда хочется вмешаться в их жизнь! Займите себя – читайте, шейте, вышивайте — только не надоедайте детям! Найдите себя!

А еще – попытайтесь увидеть что-то хорошее вокруг, радуйтесь каждому прожитому дню. Сколько их еще у вас? Не так уж и много. Не стоит тратить их на ворчание и раздражение.

Мы продолжаемся в наших детях, внуках, правнуках. Вот у меня, например, два внука и две внучки. Они взрослые, состоявшиеся в профессиях люди. Я горжусь их успехами. А общение с правнуками – настоящий праздник! Все очень разные по характеру. Один ласковый, заботливый, приезжает, обнимает меня с такой любовью – сердце радуется! Другой обладает большими математическими способностями, говорит: «Разве я могу разочаровать свою бабушку?» Мне очень приятно это слышать. А еще у меня есть правнук, которому нет и года. Он смотрит на меня моими глазами, улыбается моей улыбкой. Поразительно, насколько он на меня похож, как ярко проявились в нем мои черты и привычки. Вот она, вечная жизнь!

А наш собственный путь на земле не вечен. Когда-то мы тихо уйдем. Какую память оставим о себе? Зависит только от нас.

За свою жизнь я повидала многое: изменилось государство, сменились приоритеты, на первый план вышла материальная составляющая. Однако такие человеческие ценности, как потребность в любви, проявление заботы и уважения к старшим, должны быть неизменны. Чтобы не допустить разрушение семейных связей, научитесь слушать, слышать и понимать пожилых родителей, как когда-то они слушали, слышали и понимали вас. Ведь те, кто относится к родителям с уважением и любовью, в старости живут полной жизнью в кругу любимых детей и внуков. Вот для чего и стоит жить!

 Фото: из архива В. И. Тукачёвой

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика