Кусинские покорители морей и океанов празднуют день ВМФ

IMG_0477

Кусинцы Максим Стратунов и Александр Цыпышев прошли службу в армии в военно-морском флоте более десяти лет назад. И до сих пор вспоминают этот отчаянный, полный событий год с большим удовольствием.

Служба в армии — опыт, который меняет всю жизнь. После него ты никогда не будешь прежним. А если судьба распорядится так, что местом службы оказывается морфлот, то в сердце навсегда поселяется море — холодное, безбрежное, таящее в своих отблесках самые яркие воспоминания юности.

Максим Стратунов и Александр Цыпышев были отправлены проходить службу в морфлот на Кольский полуостров. Александр в мае 2009 года, Максим – на месяц позже. Александр — на малый противолодочный корабль «Брест», Максим — на большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

- Самое сложное, с чем пришлось столкнуться в первые дни, — это полярные белые ночи, — вспоминают ребята. – Засыпать, когда за окном светло, оказалось очень трудно. Но вскоре размеренные армейские будни взяли свое, спать стали крепко. А уже на корабле впервые познакомились с таким явлением, как морская болезнь. Дня через три уже привыкли, даже засыпать под укачивание понравилось! Прошли посвящение в моряков. Нужно было отыскать на корабле любой плафон от осветительного прибора, наполнить его морской водой и выпить до дна – такая традиция! Все бегали, искали плафон поменьше, но даже самый маленький был объемом не меньше полулитра. Набирали воду и пили, куда деваться. А она холодная, аж зубы ломит, соленая до горечи, противная — брр!

При этом и Александр, и Максим подчеркивают, что за все время службы ни разу не столкнулись с проявлениями дедовщины. Молодые матросы, старослужащие и контрактники в море были на равных – конечно же, с учетом субординации. В море экипаж корабля становится единым сплоченным организмом, где у каждого участника свои функции и круг обязанностей.

Боевой корабль, на котором служил Максим Стратунов, конвоировал гражданские судна, которые атакуют сомалийские пираты.

- Пираты-то, тьфу – одно название, — смеется Максим. – Однажды задержали таких. Молоденькие, не старше 20-ти лет, худющие. Обычно они успевают сбрасывать оружие в воду и прикидываться обычными рыбаками. А тут не успели. Один сразу признался в своих преступных намерениях, его держали отдельно, в лучших условиях. Мы с ним общались, даже научили ругаться по-русски. Потом всех сдали сомалийскому правительству.

Максиму Стратунову во время службы посчастливилось побывать в Африке, Сирии, Омане, Испании. Для паренька, выросшего на Урале, все это было настоящим приключением.

- Мне, конечно, было очень интересно, как там живут люди, и в то же время мы, моряки, сами были объектом пристального внимания местных жителей, — рассказывает он. – Когда мы сходили на берег, с нас не сводили глаз, оборачивались, фотографировались. Однажды в Испании в выходной день мы прогуливались по парку. Подскочил какой-то мужик с фотоаппаратом, что-то тараторил, мы поняли только слово «пресса». А потом нам подсказали, что надо купить газету в ларьке. Открываю – а там я на фото. Вот так успел засветиться в иностранной прессе!

Vh-QMrWIGJ4 65l3UGMqGIQ

В целом служба, по словам Максима и Александра, шла рутинно. Матросы несли дежурство, занимались обслуживанием механизмов корабля, отрабатывали действия в случае возникновения нештатной ситуации. Один день сменялся другим, какие-то из ряда вон выходящие события происходили редко. Праздником было получение писем и посылок из дома. А находясь в море кусинцы больше всего мечтали вернуться на берег.

- В море очень красиво – завораживает бескрайняя гладь океана, фантастические восходы, закаты, первое время дух захватывает от этого зрелища, — делится Максим Стратунов. – Но потом к этому привыкаешь. Ежедневные обязанности были совсем не сложными, больше устаешь морально. Выходишь в хорошую погоду на палубу – 168 метров в длину, 20 метров в ширину. Вот и весь твой «мир». Приедается это железо, качка, очень хочется домой.

Служба в рядах военно-морского флота закалила характер парней, научила ответственности, дисциплинированности, самостоятельности. И при этом не оставила никаких негативных впечатлений. Оба кусинца уверяют, что если бы пришлось пережить этот опыт еще раз, то каждый без колебаний снова бы выбрал ВМФ.

В последнее воскресенье июля Максим Стратунов и Александр Цыпышев традиционно надевают бескозырки и гюйсы, отправляются к фонтану на Арбате, чтобы пообщаться с друзьями и вспомнить годы службы, принимают участие в автопробеге с андреевским флагом – символом чести и мужества военных моряков. А у Максима в этом году День ВМФ совпал с годовщиной сынишки – праздник получится двойным.

Кусинцы поздравляют с Днем ВМФ всех покорителей морей и океанов, желают долгого плавания по жизни, освежающих, бурлящих эмоций и богатырского здоровья!

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика