«Коронавируса – нет!»: Создание карантинных центров – не повод для беспокойства

министр Семенов

На круглом столе Общественной палаты Челябинской области и Общественного совета при Министерстве здравоохранения обсудили вопросы: для чего нужны карантинные центры и почему важно доносить до населения оперативную и достоверную информацию.

Как пояснил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов, создание карантинных центров – не повод для беспокойства. Они создаются в профилактических целях по всей стране и наш регион не исключение. Сюда на 14 дней помещают здоровых граждан Китая — тех, кто, недавно покидал Россию и теперь вернулся. Не потому что у них выявлен коронавирус, а потому что необходимо медицинского наблюдение.

- В карантинных центрах не лечат больных коронавирусом. В карантинных центрах находятся здоровые люди. Медперсонал наблюдает за их состоянием в течение двух недель. Столько длится инкубационный период. Если никаких тревожных симптомов не появляется, людей выписывают. Но врачи готовы и к другому развитию событий. Если коронавирус будет диагностирован, то такого пациента не будут лечить в карантинном центре. Такого пациента сразу же направят в инфекционное отделение ГКБ № 8. Лечение будет проходить там. Поводов для паники нет. На Южном Урале не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Анализы мы теперь проверяем дважды – сначала в челябинской лаборатории, затем в Екатеринбурге. Поэтому полученные результаты абсолютно точные. По нашим подсчетам вернуться на Южный Урал из заграничных поездок должны еще около 60 граждан Китая. Всех их миграционная служба знает поименно. О необходимости карантина их предупреждают заранее. Люди относятся к этому требованию вполне лояльно. Никаких проблем здесь не возникает. Прямо из аэропорта их везут в карантинный центр. Под наблюдением сегодня находятся и российские граждане, вернувшиеся из Китая. Они не изолированы в карантинных центрах, но регулярно осматриваются врачами. Их здоровье также не вызывает опасения. В общей сложности – и китайцев и русских – под наблюдением сейчас около 400 человек, — отметил министр.

Напомним, в Челябинской области карантинных центра два: один расположен в новом корпусе областного противотуберкулёзного диспансера, второй – в Миасском медицинском центре «Северный». Они, по словам врачей, идеально подходят для этих целей и с точки зрения оснащения, и с точки зрения подготовки медиков. Объекты в Варненском и Сосновском районах закрыты. Такое решение было принято губернатором Алексеем Текслером.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина в рамках встречи акцентировала внимание на том, что на сегодняшний день для южноуральцев наиболее актуальны ОРЗ и грипп. Она напомнила о необходимости соблюдения мер профилактики – чаще мыть руки, не контактировать с больными и носить маски. Итоги встречи подвел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, отметив большое значение информирования граждан по вопросам, связанным с опасными заболеваниями.

Добавим, знакомиться с актуальными данными южноуральцы могут в ежедневном режиме на страницах в социальных сетях Министерства здравоохранения: vk.com/pressminzdrav74, instagram – minzdrav74, ok.ru/profile/577869390227, а также в telegram-канале «Минздравствуйте».

Работает в круглосуточном режиме телефон «горячей линии» Министерства здравоохранения Челябинской области: 8 (351) 240-15-16. С 9:00 до 18:00 звонки принимает врач-инфекционист Елена Корнеева. Она готова ответить на все вопросы, связанные с сезонными заболеваниям ОРВИ и гриппом, а также рассказать, что такое коронавирусная инфекция.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика