Чугунных монументов в Кусе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд

Мы расскажем вам о памятниках, которые находятся в стороне от гостевых маршрутов.

IMG_7157

Самым первым на пути путешественника, въезжающего в город, станет памятник на Коноплянке. Он напоминает о страшных событиях Гражданской войны, развязанной в стране после Октябрьской революции. Строгая четырехгранная колонна, увенчанная шпилем с красной звездой, установлена на основании в виде звезды. Памятник стоит на опушке леса, в нескольких десятках метров от старой дороги через Коноплянку. В народе это место еще называют «Живой могилой».

В июне 1918 года, во время антибольшевистского восстания, здесь были зверски убиты арестованные красногвардейцы и члены их семей, которых вели по этапу из Карантрава в Златоустовскую тюрьму. Белые сбрасывали в могилу еще живых израненных людей и засыпали их землей.

В первые годы советской власти на этом месте рабочие завода установили памятник, отлитый по модели старшего мастера цеха художественного литья Федора Осиповича Васенина. Второй аналогичный памятник  был установлен в сквере возле кинотеатра «Х лет Октября», на братской могиле, где похоронены борцы за установление Советской власти в Кусе. На монументе укреплены две металлические доски с фамилиями погибших: Егор и Николай Черепановы, В. Королев, Н. и И. Бусыгины, Ф. и В. Мельновы, А. Минеев, А. Гагарин, Н. Баутин, С. Фильгенштейн, П. С. Андронов, С.И. Шнырев, С. Бурдаков, Е. Боровков, И. С. и  Н. И. Семейкины, Ф. Володин и другие. Оба мемориала соорудили в 1927 году, к 10-летию Советской власти.

Здесь же в сквере находится могила Героя Советского Союза Н. А. Ванина. И там тоже установлен чугунный памятник, отлитый на заводе. Герой скончался в 1946 году, тогда же был установлен на его могиле памятник, а сквер назвали его именем.

Однако на Кусинском машзаводе отливали не только памятники вождю мирового пролетариата и мемориальные колонны. Мастера художественного литья изготавливали также скульптуры, предназначенные для детей.

Напротив сквера находится здание детского сада № 2. Машзавод построил его в начала 50-х годов прошлого века. Вход в здание украшала изящная скульптурная группа – мальчика-пионера и девочки в балетной пачке. Вторая такая композиция стояла у ворот пионерского лагеря машзавода. Многие поколения кусинцев хорошо помнят эту парочку. В 90-е годы обе скульптурные группы – и от здания детского сада, и от лагеря — исчезли.

А вот скульптуры героев русских народных сказок, которые были на радость детворе установлены в детских садах № 6 и № 13, сохранились. Лиса, внимательно слушающая песенку Колобка, Петушок и прильнувший к нему Зайчишка раскрашены в яркие цвета. Если не знаешь, что скульптуры из чугуна – ни за что не догадаешься! Работал над скульптурами формовщик Анатолий Петрович Титов. Интересно, что скульптуры в детсаду № 13 меньше по размерам, но зато здесь сохранился Колобок. А вот в шестом садике Лиса, пригорюнившись, смотрит на подставку, где находился Колобок.

IMG_7158

Еще один герой из советского прошлого скромно стоит в уголке огороженной территории детского сада № 6. Это пионер-герой Павлик Морозов. Не будем углубляться в его историю. Но вот дети в осеннюю непогоду всегда жалеют босоногого мальчишку в тоненькой рубашонке, картузе и развевающемся красном галстуке. Второй такой же памятник Павлику Морозову поставили в пионерском лагере. Фигура Павлика, стоящая в кустах на краях аллейки, не раз пугала вожатых, возвращающихся с ночной планерки к себе в отряд. Памятник пионеру-герою до сих пор стоит на своем месте.

IMG_7166

Нужно отметить, что в «Черемушках» сохранились и другие памятники, в свое время отлитые на машзаводе – уральскому сказителю Павлу Бажову, большевику Сергею Мироновичу Кирову, Крылатому коню – Пегасу и В. И. Ленину.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика