Врач из Кусы лечит детей уже более 40 лет

DSC_0548

В Кусинской районной больницей педиатрическим отделением заведует Светлана Кимовна Петропольская – грамотный, доброжелательный и внимательный специалист. Малыши словно чувствуют идущую от нее спокойную уверенность, и даже самые беспокойные маленькие пациенты становятся тише и охотно позволяют себя осмотреть.

К каждому она находит свой подход, ласковое слово и, конечно же, верный путь к излечению.

Светлана Кимовна родилась в Кусе, хорошо училась. Девушку увлекала история, и после школы она попыталась поступить на исторический факультет. Абитуриентке не хватило всего полбалла, чтобы стать студенткой, и поступление отодвинулось на один год. Она успела немного поработать санитаркой в больнице и на заводе ТТК. За это время Светлана поняла, что передумала быть историком, и на следующий год подала документы в медучилище за компанию с подругами. Успешно окончила его в 1980 году и вернулась в Кусу.

Молодого фельдшера приняли в детскую больницу и сразу поставили на участок. Четыре года девушка лечила ребятишек в Запруде и на Мысу. Позже Светлана окончила мединститут по специальности «педиатрия», по распределению три года отработала в Курганской области. В 1994 году пришла работать в кусинский роддом. В 2008 году возглавила педиатрической отделение районной больницы. В общей сложности Светлана Кимовна Петропольская лечит детей уже более сорока лет.

– Я люблю детей, – просто говорит она. – Мне кажется, дети – это самое лучшее, что есть на свете. С ними больше позитивных эмоций – они искренние, открытые, отзывчивые, благодарные. Есть, конечно, свои нюансы – малыш не может объяснить, что у него болит, так что нужно быть особенно внимательной. И c каждым нужно наладить контакт. Строгость тут не поможет! Я иногда шучу, что у нас в отделении только колпаков Петрушки не хватает: мы со всеми играем, развлекаем, отвлекаем. Совсем маленьких детей так и осматриваю: одной рукой что-то кручу, изображаю, другой прослушиваю, щупаю. С ребятами постарше уже можно договориться, скажешь ему: стой, как солдат на посту! Становится серьезным, стоит. Стараюсь общаться с ними, как со взрослыми, с уважением и вниманием. И это не сложно. Каждый из них – личность, и это видно с самого раннего возраста. Иногда ребенку еще нет года, но он смотрит на тебя, не отводя глаз, так серьезно и внимательно. Так интересно, о чем он думает в этот момент? Хитрить, сюсюкать с ними, я считаю, не нужно. Ни в коем случае нельзя обманывать. Они чувствуют фальшь и сами до какого-то возраста не способны хитрить и притворяться. Особая категория деток, которые к нам попадают, – это изъятые из неблагополучных семей. Они у нас находятся временно, до передачи в воспитательное учреждение. Поначалу «колючие», как ежики, потому что и росли в неспокойной обстановке, и обижали их чаще, чем других… Но стоит отнестись к ним искренне, по-доброму, и они преображаются. Все дети хорошие – плохих не бывает.

DSC_0537

Светлана Кимовна достает из ящика стола подарки от своих пациентов – рисунки, поделки.

– Храню их все, не выбрасываю, иногда пересматриваю и улыбаюсь, – говорит врач. – Получать такие подарки очень приятно и трогательно. Даже каракули мне нравятся – они ведь рисовали их от души. Дети – невероятный источник радости, они так «подпитывают» нас!

В детское отделение кусинской больницы пациенты, как правило, поступают по направлению от участковых педиатров. Их могут положить на лечение или, если того требуют обстоятельства, отправить в Челябинскую областную детскую больницу. В основном в Кусе проходят лечение дети с заболеваниями органов дыхания (бронхиты, бронхиальные астмы, ларинготрахеиты), аллергиями, инфекциями мочевыводящих путей, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

– Стало больше часто болеющих детей, – отмечает Светлана Кимовна. – Причина этому и не совсем правильное питание, и низкая физическая активность. Много детей с избыточной массой тела, причем уже даже с дошкольного возраста. Это, конечно же, не только эстетическая проблема. Есть ряд заболеваний, сопутствующих ожирению, и болеют такие пациенты в целом тяжелее. Сутулость, плохое зрение – также неизменные «спутники» малоподвижного образа жизни и увлечения гаджетами. Поступает больше ребят с аллергическими реакциями, кариесом. Сейчас столько разных продуктов в ярких привлекательных упаковках, но не с самым хорошим составом. Некоторые дети настолько привыкают к покупной еде, что ничего не едят в больнице. Спрашиваю, что ребенок ест дома? Сосиски, сухарики, сладости. Неудивительно, что обычная каша или суп для него непривычна. А ведь правильное питание – это основа детского здоровья.

Изменились и родители маленьких пациентов.

– Сейчас родители более требовательные, – отмечает Светлана Кимовна. – Они читают информацию в интернете, общаются с другими родителями на форумах, интересуются современными методами лечения. И это хорошо — это значит, что мы, врачи, всегда должны быть на шаг впереди. Процесс учебы постоянно продолжается – это онлайн семинары, конференции. Я каждый день читаю и узнаю что-то новое. Это еще одна причина, почему мне нравится моя профессия. Здесь никогда не заскучаешь, не увязнешь в рутине. Что касается общения с родителями, то я всегда готова ответить на их вопросы, обсудить особенности заболевания и лечения ребенка. Но вот заниматься самолечением, нахватавшись советов из интернета, не советую. В этом отношении лучше все-таки прислушаться к специалисту.

Говорят, что те, кто по долгу профессии регулярно сталкивается с человеческими страданиями, рано или поздно выгорают. Невозможно ежедневно пропускать через себя чужую боль, и очерствление, отключение от сопереживания и «лишних» эмоций – закономерный этап становления медика как специалиста. Но Светлана Кимовна с этим не согласна.

– Я этого не чувствую, – подумав, говорит она. – Быть равнодушной у меня не получается. Как это? К тебе приходит человек, и тебе все равно, что у него болит и почему? Ты все равно за каждого переживаешь, думаешь, волнуешься. Это наша работа. Конечно, есть система медицинских стандартов. Но все равно каждый больной индивидуален, нужно учитывать его особенности. Для этого нужна искренняя заинтересованность, чуткость. И мне кажется, что основная масса людей в этой профессии – такие же. Врач – это не просто профессия, это призвание. Иначе ты просто не сможешь работать.

Несмотря на то, что у каждого из нас заложен свой «запас здоровья», и ряд заболеваний обусловлен наследственными факторами, есть все-таки ряд универсальных советов, которые будут актуальны для каждой семьи.

– Для того, чтобы дети были здоровы, необходимо уделять внимание тому, чтобы они правильно, разнообразно питались и больше двигались,  – говорит наша собеседница. – Пусть это будут велосипеды, лыжи, прогулки на свежем воздухе. И главное, родители, не оставайтесь в стороне – вы лучший пример для своих детей! Если мама уткнулась в телефон или телевизор и говорит сыну или дочери, иди, мол, занимайся – из этого ничего не выйдет. Составьте компанию своему ребенку, так вы и сами будете здоровее, и ему привьете хорошие, полезные привычки. И, конечно же, самое важное – любите их! Это очень важное «лекарство», которое нужно всем!

Фото: Анна Ершова

Вам также может понравиться ...