Пенсионерка из Кусы перевела мошенникам 50 тысяч рублей

a84064dc8d2aa2e6ee70e315b09cfa17
На прошлой неделе двое пожилых кусинцев подверглись атаке мошенников. Одна из жертв поддалась на уловки мошенников и перевела им 50 тысяч рублей.
28 января в отдел полиции обратилась пожилая женщина с заявлением о хищении у нее значительной суммы денег путем обмана. Накануне пенсионерке позвонили на домашний телефон. Голос был невнятным. У говорившего то ли был заложен нос, то ли он плакал. Испугавшись, она предположила, что с ее близкими что-то случилось, и назвала по имени предполагаемого собеседника, мошенник на него тут же откликнулся. Притворяясь родственником, он объяснил женщине, что попал в серьезную беду и сейчас задержан полицией, чтобы решить проблему необходимы большие деньги. После он передал трубку якобы сотруднику полиции, который озвучил сумму решения вопроса — 350 000 рублей. Узнав, что у пенсионерки нет таких денег, мошенники пошли на уступку и согласились на меньшую сумму. После спросили номер ее сотового телефона, и дальнейший диалог вели уже по нему. Координируя все действия, мошенники заставили пенсионерку перевести через банкомат на номера двух сотовых телефонов более 50 000 рублей. Об обмане она догадалась лишь вечером. И на следующее утро обратилась в полицию.
Нам потерпевшая пояснила, что о действиях мошенников была осведомлена, но находилась как будто под гипнозом, потому все равно попалась на обман.
Второе заявление в правоохранительные органы поступило от пожилого кусинца в тот же день. Он также подвергся атаке мошенников, но сумел разоблачить их обман.
- Я сразу понял, что меня пытаются обмануть, — пояснил он. — Месяца три-четыре назад меня уже брали на такую уловку. Тогда мошенники сказали, что мой сын в беде, но у меня нет никакого сына. В этот раз они играли роль моего зятя. Правда, сразу же ошиблись, потому что зять никогда не обращается ко мне: «папа», всегда по имени отчеству. И мне не нужно говорить, кто звонит, ведь я узнаю родных по голосу. Действие развертывалось по знакомому уже сценарию, якобы у моей дочери проблемы, нужны деньги. Затем трубку телефона взял предполагаемый полицейский, и властным тоном осведомился, готов ли я к доверительному разговору. Он пояснил, что следствие находится еще в самом начале и на этом этапе его можно остановить, нужно только перевести 350 000 рублей. И так далее. После этого звонка я сразу обратился в полицию, очень неприятно, что нас, пожилых людей, пытаются обманывать.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Владимирович Орехов отметил, что сегодня факты мошенничества по телефону очень распространены и раскрыть их очень сложно. Как правило, злоумышленники оформляют сим-карты на подставных лиц, очень часто даже не имеющих определенного места жительства. Процент раскрываемости таких преступлений не превышает шести. Более всего риску быть обманутым подвержены пожилые люди. Порой, мошенники набирают номера телефонов просто наугад, выбирая по голосу стариков, которых легче обмануть.
Произошедшие случаи хищения денег путем обмана и попытки хищения, скорее всего, проходили согласно этому же сценарию — первые три цифры номеров телефонов у потерпевших совпадают.
Мы еще раз обращаемся к жителям района с просьбой быть бдительными. Если вам поступает подобный звонок, не поддавайтесь панике. В первую очередь попытайтесь связаться с родными, позвоните на их личные номера. После, сразу же обратитесь в полицию, сохранив в истории телефона входящие звонки и сообщения. И, самое главное, ни в коем случае не переводите деньги! Шансы вернуть их обратно практически равны нулю.
                                                                                                                                     Анна ЕРШОВА.

Вам также может понравиться ...