Глава района встретился с жителями Злоказово, Никольского и Петропавловки

На встрече с жителями Злоказовского и Петропавловского сельских поселений глава района Юрий Лысяков рассказал о ходе реализации нацпроектов в Кусинском районе.

Глава Кусинского муниципального района Юрий Лысяков начал своеобразное «турне» по поселениям района. Его цель — пообщаться с жителями, узнать о самых острых проблемах из первых уст. Для руководителя района такой опыт дает бесценную информацию о состоянии дел в поселениях. Интересны такие мероприятия и сельчанам. Как ведет себя новый руководитель, как реагирует на замечания, всерьез ли воспринимает то, что ему говорят? Люди подмечают каждый нюанс. Многим важна возможность напрямую пообщаться с главой района, попросить о решении какого-то вопроса.

В прошлую пятницу Юрий Лысяков посетил Злоказово. Придерживаясь традиции, заведенной его предшественником, Виктором Пенягиным, Юрий Алексеевич пригласил на встречу ряд руководителей управлений, коммунальных предприятий и представителей от соцзащиты. Люди собрались в актовом зале сельской школы. Народу пришло немало, и дискуссия получилась достаточно оживленной, местами — даже чересчур эмоциональной. Едва дождавшись окончания вступительного слова главы, участники мероприятия потянули руки вверх.

ЖКХ

- Когда закончится цирк с электричеством? — первый же вопрос вызвал в зале гул голосов. Оказалось, в последнее время в Злоказово часто происходят отключения электроэнергии. В связи с этим нет и воды. Люди часами вынуждены ждать, когда дадут свет, чтобы приготовить пищу, выполнить свои домашние дела. Нет света — не работают и детские сады.

Как выяснилось, подобные отключения не прихоть электриков, а необходимое условия для планового проведения ремонтных работ на электросетях. Представители энергослужбы предупреждают сельчан о предстоящем отключении, однако это не снижает градус накала страстей. Людей можно понять — сложно сохранять спокойствие и благодушие, если, как утверждают жители Злоказово, в неделю выдается всего пара дней, когда электроэнергия подается без перебоев. Юрий Лысяков сделал для себя первую пометку — переговорить со специалистами, вопрос отработать.

Другой вопрос — жесткая вода. Злоказовцы убеждены, что в их кранах течет не питьевая, а техническая вода, о чем говорит большой слой известкового налета, образующегося при кипячении.

- Не надо нас травить! — выкрикивали люди с мест. — Садим почки, губим здоровье!

Ситуацию разъяснил присутствовавший на встрече заместитель директора ООО «Тепловые сети» Александр Сафронов. По его словам, точно такая вода течет и в Магнитке, и в Кусе. Жесткость воды — это природный фактор, который сам по себе не является препятствием для употребления ее внутрь. Раз в квартал специалисты из Златоуста проводят лабораторные исследования водопроводной воды. Вредных примесей в ней выявлено не было. По всем показателям вода является нормальной, питьевой. Все желающие могут ознакомиться с результатами исследований в администрации поселения. Бороться с жесткостью можно путем использования домашних фильтров.

Газ — сказка или реальность? Жители уже потеряли надежду, что в их дома когда-нибудь придет «голубое топливо». Провести газопровод в село власти обещали еще в 2007 году, но воз и ныне там. Юрий Лысяков подсказал, что в первую очередь нужно создать кооператив, чтобы оценить количество абонентов, желающих подключиться; создать проект. Удовольствие это недешевое, но его частично можно софинансировать из районного бюджета. Глава района пообещал оказывать злоказовцам поддержку в этом направлении, при этом отметив, что многое зависит и от инициативности самих жителей.

Вывоз ТБО – тоже очень больная тема, причем для жителей всего района. Время идет, квитанции всем поступают исправно, а вот проблемы решаются очень туго. Это закономерно порождает тревогу, беспокойство и даже отчаяние — люди перестают верить в справедливость. Нерегулярный вывоз мусора, нехватка контейнеров, неверные данные и суммы в квитанциях, несогласие с существующими тарифами и нормами выработки мусора на человека — все огрехи «мусорной реформы» в Злоказово налицо. В довершение ко всем бедам в селе есть два небольших домишки без удобств всего на четыре и шесть квартир, — регоператор отметил их для себя как «многоквартирные», в результате чего обитатели этих домов вынуждены платить больше, чем по частному сектору. Юрий Лысяков отметил, что повлиять на тарифы он не в силах. Но что касается указанных домов, регоператору будет направлено официальное письмо с просьбой пересмотреть их статус и, соответственно, сделать перерасчет по стоимости услуги. Также в скором времени в село будет направлено несколько дополнительных мусорных контейнеров, а на некоторых улицах будут установлены старые железные баки. Это единственная возможность предотвратить образование стихийных свалок.

Здравоохранение

Настоящую бурю негодования, вопросов и просьб вызвала тема здравоохранения. Ее обсуждали обстоятельно и долго. Из Злоказово уехала любимый сельчанами врач-терапевт Анна Ковригина. Теперь она трудится в районной больнице Кусы на должности заведующей терапевтическим отделением, а в село приезжает всего раз в неделю и не на полный рабочий день. Этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность жителей в качественной медпомощи. Если человек заболевает не в приемный день, ему остается только заниматься самолечением или вызывать бригаду скорой помощи, что не всегда целесообразно. Немало нареканий вызывает и состояние здания больницы — в ней холодно, «хуже, чем было в перестройку», как считают сельчане.

Разъяснение по ситуации дала главный врач районной больницы Кусы Татьяна Батенева. Она пояснила, что причина сокращения часов работы А. П. Ковригиной в Злоказово — это то, что врач не вырабатывает свои часы, исходя из норм, утвержденных Минздравом. Жителей в селе становится все меньше, естественным путем сокращается поток пациентов. Еще одна беда — острая нехватка медицинских кадров, поэтому специалистов приходится перенаправлять на те участки работы, где потребность в их услугах будет востребована у большего числа людей. Этим и объясняется перевод А. П. Ковригиной в районный центр.

- Создайте Анне Петровне объем работы, приходите на диспансеризацию, профилактические осмотры, — тогда можно будет рассмотреть вопрос о том, чтобы она приезжала чаще, — пояснила Татьяна Федоровна. — К тому же не забывайте, что в селе работает фельдшер по детству, который также принимает и взрослое население. На экстренные случаи вызывайте скорую помощь.

Скоро в район должны приехать два новых медика — терапевт и педиатр. Возможно, благодаря им медпомощь в районе станет доступнее. В следующем году также ожидается прибытие троих молодых специалистов. Как отметил Юрий Лысяков, жители района, отучившиеся на медика, с большой неохотой возвращаются в родной район на отработку и пытаются увильнуть от нее всеми силами. Если обязательная отработка будет закреплена законодательно, у района станет больше возможностей привлечь новых специалистов. Есть надежды и на программу «Земский доктор», по которой врачам, прибывшим на работу в село, выделяются хорошие подъемные.

Что касается технического состояния здания больницы Злоказово, то, по словам Т. Ф. Батеневой, такой запрос уже был отправлен и уже получен ответ — средства на ремонт будут выделены. Другой вопрос — когда. Татьяна Федоровна предложила не ждать у моря погоды, а произвести хотя бы самые основные ремонтные работы своими силами. Больница может выделить средства на приобретение стройматериалов, дело — за рабочими руками. Юрий Лысяков со своей стороны высказал желание оказать содействие в ремонте. Таким образом прямо на встрече было достигнуто соглашение, осталось только воплотить намеченные планы в жизнь.

Также Т. Ф. Батенева напомнила, что наш район включен в национальный проект «Здоровье», по которому в поселениях будут возведены офисы врача общей практики, сокращенно — ВОПы. Это тоже вопрос ближайшего времени.

Эх, дороги

Практически ни одна встреча главы района с населением не обходится без обсуждения дорожной темы. И эта также не стала исключением. Дорога из Злоказово в Кусу, по меткому определению сельчан, «как после бомбежки», ямочный ремонт делается кое-как. Юрий Лысяков отметил, что в 2020 году будут выделены средства на ремонт дорог в поселениях. Часть их достанется и Злоказово. Еще одно замечание касалось участка дороги на выезде в сторону Ургалы. Автомобилисты гоняют по ней с ветерком, что беспокоит местных жителей – однажды на опасном участке сбили юного велосипедиста. К счастью, ребенок остался невредим. Для того, чтобы несчастный случай не повторился, необходимо установить «лежачего полицейского» и предупредительные знаки. Юрий Лысяков пообещал обратиться в Миндор по данному вопросу.

Безнадзорность порождает проблемы

Волнует жителей большое количество бесхозных домов. Участки зарастают травой, становятся прибежищем змей. Юрий Лысяков наметил такой путь решения проблемы – постепенно сформировать сводный реестр таких домов, если у них есть хозяева – вызвать на административную комиссию и обязать навести порядок на участке; если нет – начать процесс признания дома (участка) бесхозным и передачи в муниципальную собственность.

Горячо обсуждали проблему безнадзорных животных. В селе бродят стаи собак, бесконтрольно пасется скот. Парнокопытные объедают зеленые насаждения, загаживают общественные территории. Этот вопрос также вызвал живое обсуждение – среди присутствующих в зале нашлись как противники свободного выгула скота по всему селу, так и сторонники. Точку в споре поставил глава района. Юрий Алексеевич подчеркнул, что данная ситуация – административное нарушение. В настоящее время на стадии принятия находится соответствующий закон, по которому беспечных владельцев коз и коров будут штрафовать за нарушение правил благоустройства.

Встреча под открытым небом

Жители долго не отпускали главу, находились все новые и новые вопросы, которые требовали рассмотрения. В этот же день Юрий Лысяков заехал в еще один пункт назначения – поселок Никольский. Здесь встреча с сельчанами состоялась прямо под открытым небом, благо, погода этому благоприятствовала. Людей собралось немного, но и сам Никольский невелик. А проблем и здесь накопилось достаточно. Плохое водоснабжение, стихийные свалки, ветхие бараки, покосившиеся столбы опоры электропередач, разрушенные детские площадки; отсутствие газоснабжения, мусорных баков, освещения… Вопросы сыпались один за другим. По каждому Ю. А. Лысяков дал исчерпывающее разъяснение. Какие-то из них будут решены в ближайшее время, другие – в обозримом будущем. Многие проблемы требуют обстоятельной проработки и изучения. Но как бы то ни было, теперь у главы есть полная картина по ситуации в Злоказовском сельском поселении. А значит, соответствующим образом будет выстроена и работа в этом направлении.

Встреча в Петропавловке

В Петропавловке тоже состоялась встреча главы района с жителями села. Она прошла мирно и спокойно. Вопросов было мало, основная часть касалась сферы коммунального хозяйства. У кого-то прохудилась крыша, у кого-то прорвало трубу. По всем вопросам, прозвучавшим на встрече, были даны разъяснения. Молодая мама поинтересовалась правилами предоставления земельного участка для многодетных семей. Также поступил вопрос по обновлению пожарного автомобиля – буквально накануне встречи в Петропавловке произошел сильный пожар, в результате которого две семьи лишились крыши над головой. Этот вопрос глава района уже держит на контроле. О новом автомобиле мечтать, увы, не приходится, а вот получить в пользование менее изношенный спецтранспорт — это реально.

На встрече выступили представители системы здравоохранения, социальной защиты населения, коммунальных хозяйств. Руководители проинформировали собравшихся о ходе реализации нацпроектов в районе, о тех или иных программах, реализуемых по указанным направлениям, сообщили о возможности воспользоваться услугами организаций и ведомств.

Вам также может понравиться ...