2016 год  объявлен Годом российского кино

old film projector with dramatic lighting

Уже восемь лет каждый новый год президент В. В. Путин посвящает той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания. Пришел черед и для Года российского кино.

Вероятно, 2016 был неслучайно назван Годом кино, ведь в этом году Россия отметит ряд значимых киноюбилеев. В мае исполнится 120 лет со дня первого кинопоказа в России. Он состоялся 4 мая 1896 года в петербургском городском саду «Аквариум». А через 12 лет прошел показ первого восьмиминутного фильма отечественного производства – «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова.

В начале лета 80-летний юбилей отметит крупнейшая советская студия мультипликационных фильмов – «Союзмультфильм», основанная в Москве 10 июня 1936 года. За 80 лет на студии снято более полутора тысяч мультфильмов. Первый мультфильм, выпущенный студией, был не цветным и назывался «В Африке жарко». С 1937 года начался выпуск уже цветных мультиков. Уже десять лет «Союзмультфильм» работает над полнометражным кукольным мультфильмом «Гофманиада», выпуск которого планируется в этом году. На 2016 год приходятся и юбилеи замечательных советских и российских актеров: Льва Дурова, Юрия Никулина, Евгения Евстигнеева, Евгения Леонова и Андрея Миронова.

Свою роль в выборе года сыграл и тот факт, что на 2016 год назначен прокат десятка масштабных кинопроектов с бюджетом от 500 миллионов рублей и выше, снятых при государственной поддержке – «Мафия» (1 января), «Экипаж» (14 апреля), «Дуэлянт» (29 сентября), «Ледокол» (6 октября), «Время первых» (27 октября), «Землетрясение» (1 декабря), «Викинг» (22 декабря), «Защитники» (29 декабря) и другие. Этот год станет своеобразной выставкой достижений российского Фонда кино.

Для развития и возрождения киноиндустрии в стране планируется дополнительное финансирование данной отрасли. Полтора миллиарда рублей пойдут на кинофикацию малых и средних городов России. Фонд кино распределит эту сумму на безвозмездной основе для открытия новых кинотеатров в регионах. Главное условие получения субсидии – 50 процентов российского кино в прокате до 2018 года. Также субсидии будут выделяться на переоборудование сельских клубов под регулярный прокат фильмов.

Год российского кино обещает быть интересным в стране пройдет много массовых мероприятий, направленных на продвижение отечественной киноиндустрии. К тому же по всей стране пройдут Ночь и День российского кино с бесплатными кинопоказами.

Кстати, в Год кино в Челябинске пройдет второй кинофестиваль «Человек труда» . Решение об этом принято на очередном заседании оргкомитета фестиваля игрового и документального кино и интернет-проектов «Человек труда». Челябинск выбран площадкой фестиваля уже во второй раз. Кинофорум, при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, пройдет в КРК «Мегаполис» с 7 по 9 апреля 2016 года.

Источник

Вам также может понравиться ...