Журналисты обсудили визит Путина в Магнитогорск

Приезд президента РФ в Челябинскую область дал надежды на стремительное возрождение региона. Что конкретно изменится после посещения Путиным Магнитогорска?

Приезд Владимира Путина в Магнитогорск взбудоражил общественность. Как правило, визиты первого лица государства не проходят «просто так», а имеют далеко идущие последствия. Обычно — положительные. Посещая регионы, президент имеет возможность своими глазами увидеть состояние края, выйти на прямой диалог с местными специалистами и жителями. Так что этот визит был долгожданным. О том, что он принесет Челябинской области, и движения в каких сферах нам следует ожидать в ближайшем будущем, говорили на круглом столе «Визит В.В. Путина в Челябинскую область и новые перспективы развития региона». Своим мнением поделились ведущие журналисты региона, политики, общественные деятели.

Предлагаем вашему вниманию самые яркие высказывания участников.

 

Новые встречи — новые решения

Алексей Фартыгин, кандидат юридических наук, исполняющий обязанности заместителя руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области, отметил, что Южный Урал был вовсе не случайно выбран Владимиром Путиным местом официального поздравления металлургов страны с их профессиональным праздником.

— Посмотрим на карту РФ, Южный Урал – это центр России. Магнитогорск – это город трудовой доблести и славы, буквально на днях ему исполнилось 90 лет. И визит Владимира Путина, конечно, носил и политический характер, — отметил эксперт. — Мы часто слышим вопрос в СМИ – кто же стоит за фигурой нового главы региона Алексея Текслера? У нас традиционно пытаются найти тайные смыслы, кто за этой фигурой стоит? Например, в эпоху Петра Сумина просматривалась фигура Лужкова. Вадим Соловьев – человек Бурбулиса. В период работы Михаила Юревича в элите ходило суждение о поддержке Владиславом Сурковым. Борис Дубровский рассматривался как протеже Виктора Рашникова. Примерно такие же вопросы вставали, а кто же стоит за Алексеем Леонидовичем? Ответ очевиден: Владимир Владимирович Путин регулярно лично встречается с Алексеем Текслером — и на площадке Петербургского экономического форума, и в Бишкеке, и в Магнитогорске. Это прямая и понятная связь, она и формализована в виде указа президента о делегировании Алексея Леонидовича Текслера в регион в качестве временно исполняющего обязанности губернатора. Очевидны высочайшая поддержка и доверие первого лица страны.

Работая в органах исполнительной власти в статусе первого заместителя министра энергетики 6 лет, Текслер наработал деловые и профессиональные связи, и это облегчает сейчас, находясь в регионе в качестве главы, решать проблемы, притягивать те инвестиции, которые во многом зависят от позиции федеральных органов. Уже прошла серия встреч А.Л. Текслера с крупными федеральными руководителями: с Ольгой Голодец, связанная с поддержкой спортивных объектов и Челябинской филармонии; с Алексеем Лихачевым, генеральным директором «Росатома», по проблемам развития моногородов; с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым по поддержке аграриев; с помощником президента Виталием Мутко по проблеме дольщиков; с вице-премьером Алексеем Гордеевым была встреча по выделению 500 миллионов рублей на начало рекультивации челябинской свалки. И таких встреч достаточно много — Игорь Шувалов, Герман Греф, Николай Цуканов, Денис Мантуров, Дмитрий Кобылкин.

 

«Будем жить, будем мечтать»

Позитивно воспринял произошедшее событие и Сергей Филичкин, руководитель ИД «Гранада-пресс». По его мнению, визит Путина в Челябинскую область поможет лучше скоординировать усилия по решению накопившихся проблем региона, подходить к ним более точно, цельно, грамотно.

— Как мы будем жить после визита Владимира Путина? – рассуждает Филичкин. — Я надеюсь, что мы будем жить по средствам, мы будем жить мирно, мы будем мечтать, мечтать здраво. Мы не будем больше закатывать огромные деньги в сумасшедшие проекты, типа высокоскоростной магистрали между двумя соседними городами. Мы будем сохранять экологию. Я надеюсь, что мы наведем порядок в городском хозяйстве, которое у нас обветшало. Я верю, что у нас будут новый трамваи, новые троллейбусы, новые парки, новые скверы. Я на более долгую перспективу верю и надеюсь, что у нас когда-нибудь достроят метро, потому что, когда я еще был маленьким мальчиком и учился в школе, меня обещали покатать на нем. Сейчас я уже немолодой дядя… время уходит, а я еще ни разу на метро не прокатился. Мне хочется верить, что это произойдет, что я, может, со своим внуком проедусь. У города, области полно проблем, и большие есть, и маленькие, и надо ими заниматься. Должен быть нормальный прагматичный реалистичный управленец, который бы объединил нас и сплотил. Я очень надеюсь, что мы избавимся от комплекса младших братьев по «уральской нации», что есть великий Екатеринбург и туда все валят, а здесь остаются только неудачники и лузеры. Я надеюсь, мы перестанем этим заниматься самоунижением. Я очень надеюсь на Челябинск, на моих земляков, что они станут любить чуть больше свой родной край. Я надеюсь, что мы будем вкладываться в развитие города: кто-то своим трудом, кто-то своими огромными деньгами. Чтоб поток денег из Челябинска на Кипр значительно уменьшился, а может вообще прервется в идеале. Деньги будут оставаться здесь, на благо людей, которые здесь живут, которые испытывают некоторые неудобства, в том числе, от работы крупного бизнеса здесь. Мы все знаем, кто это, — надеюсь, их станет меньше.

 

Владимир Владимирович – спасибо, что приехал

Дмитрия Моргулеса, руководителя челябинского отделения Информационного Агентства «Европейско-Азиатские Новости», волнует вопрос, связанный с переносом части мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. Кто-то оценивает это событие негативно, однако Моргулес убежден, что излишняя суета и нервозность, связанные с предстоящим визитом большого количества глав государств, только вредят развитию региона.

— Не вижу смысла жалеть о переносе части саммитов ШОС-БРИКС и не вижу смысла радоваться этому, потому что, с одной стороны, дана честная оценка готовности города и региона на текущий момент к чему-то серьезному, — считает эксперт. — Здесь надо сказать, Текслер не за свое страдает. А с другой стороны, я уверен, что отсутствие аврала, связанного с подготовкой к визиту большого количества глав государств, поможет на деле подзаняться городом. Спокойно, размеренно, в хорошем смысле, не снижая обороты, можно заняться размеренно, планомерно, без оглядки на какую-то спешку. И идущие сейчас в Челябинске депутатские выборы куда важнее прочих политических событий по двум причинам. Во-первых, потому, что Городская Дума имеет сильные рычаги влияния на все процессы управления городским хозяйством: утверждает бюджет города, назначения, расходы, даже сколько будет получать зарплату мэр. А с другой стороны, речь идет о борьбе за возможности влиять на те потоки, которые связаны с городским хозяйством Челябинска. Как легальные, так и полулегальные, так и не очень легальные. Что касается Владимира Владимировича, спасибо, что приехал. Живем дальше сами.

 

Все еще – опорный щит державы

Андрей Лавров, кандидат философских наук, доцент РАНХИГС, считает, что частота приездов Путина в Челябинскую область свидетельствует о важности региона для федерального центра.

— Говоря о причинах выбора Владимиром Путиным Магнитогорска целью визита: никогда не бывает у решения президента великой страны одной простой причины. Это всегда комплекс причин, — отметил он. — Правда, вот, какое место мы занимаем? Вплоть до 1970-х годов мы себя еще очень четко ощущали опорным краем державы. Мы держали щит страны. Сначала чисто танковый, потом еще ядерный. Это ощущение исчезло. Кто мы? И частота приездов Путина в Челябинскую область говорит о том, что мы все-таки, видимо, все еще очень важны для федерального центра. Обозначим и компенсационное значение приезда. Разделение саммита ШОС и БРИКС уже истолковано разными политическими лагерями совершенно по-разному. Я, думаю, когда принималось решение о разделении, было четкое понимание нескольких фактов. Во-первых, явного кризиса в Санкт-Петербурге. Там выборы будут для представителя власти очень и очень тяжелыми, надо его поддержать проведением такого важного мероприятия. Второй фактор, который играл совершенно четкую и значимую роль: мы реально не готовы. Это будет потемкинская деревня. С другой стороны, визит Путина – это поддержка и лично Текслера президентом. Да, в Петербурге тяжелее ситуация, поэтому мы переносим часть саммита, но мы найдем для вас варианты компенсации. И, конечно, неслучаен выбор Магнитогорска. Два серьезных центра Южного Урала – и культурных, и научных, и социальных, и экономических. Должно быть равновесие. У нас же всегда происходил перекос. Магнитогорским элитам долго не давали то место, которое они занимают, благодаря своему труду и доле в создании общего областного бюджета. А потом пошел перекос в другую сторону — во всяком случае, это стало так восприниматься. Сегодня происходит восстановление определенного равновесия.

 

Прямой диалог с рабочими, народом

По мнению политического обозревателя Александра Мельникова, визиты президента ценны прежде всего тем, что они ярко демонстрируют ценность людей труда для главы государства.

— Напомню напрямую цитату из Путина из его приезда сюда: «Челябинская область – это индустриальное сердце страны», — говорит эксперт. — И то, что он воспринимает этот регион как регион, где живут люди труда, – это тоже совершенно очевидно. Все его визиты, кроме одного краткосрочного, связанного с трагедией, Путин встречается с работниками на промышленных предприятиях — компрессорного завода, ЧТПЗ, ММК и т.д. Это принципиальное позиционирование. Причем он всегда включается в проекты открытия новых производств, отвечая на вопрос — каким же образом сохранить за Южным Уралом статус опорного края державы. И опять же здесь же всплывает у Путина тема экологии: вписать экологическую повестку в модернизацию промышленных производств и развития. Я считаю, что в представлении Путина Челябинская область – это край современных рабочих, край развитых технологий.

Вам также может понравиться ...