Жителю Магнитки, пережившему ДТП, всем миром помогают собрать на автомобиль

IMG_6204

В прошлом году магнитчанин Юрий Коровин попал в аварию, в результате которой оказался прикован к инвалидному креслу. Молодой мужчина достойно перенес испытание, которое многих бы надломило и заставило пасть духом.

Никто не знает, что будет завтра. Мы живем, как мотыльки, одним только днем, и будущее по воле случая может измениться в любой момент. Кого-то судьба оберегает от резких перемен в жизни. А кому-то достается сполна – получай, расхлебывай до конца дней своих. И от этого опыта не укроешься, не уйдешь. Просто надо прожить – так, как подсказывает тебе сердце, насколько хватает воли и сил. И кому что предначертано — один только бог знает…

Уроженец Магнитки Юрий Коровин, как и все мы, редко задумывался о плохом. Да и зачем это было делать? В жизни все складывалось удачно. Несколько лет молодой человек жил и работал в Златоусте. В 2018-м перебрался в Уфу. Хорошая работа, любимая девушка, верные друзья и любимый байк – казалось бы, у него было все, чтобы чувствовать себя счастливым. Трагическая случайность переломила жизнь парня на «до» и «после». 25 мая 2019 года он мчал на мотоцикле по трассе Уфа-Белорецк. Железного коня внезапно занесло на песке, оказавшемся на крутом повороте, Юрий потерял управление и вылетел с трассы на обочину. Все это заняло несколько секунд.

- Когда разбился, лежу на полянке, проверил, все в порядке, — вспоминает он. — Снял шлем, перчатки. Попробовал сесть, стало очень больно в пояснице. И увидел, что одна нога вывернута. Но я не чувствовал ничего ниже живота. Потом уже в больнице определили, что сломан позвоночник и сдавлен спинной мозг. И нога была сломана.

В тот момент молодой мужчина еще не до конца понимал, что его жизнь необратимо изменилась. Осознание пришло позже, в больничных стенах. За три месяца врачи сделали все, что от них зависело. Юрию имплантировали искусственный позвонок и дали первую группу инвалидности. После выписки он вернулся в родной поселок – назад в тот дом, откуда выпорхнул когда-то в большую жизнь. Коллеги по работе подарили ему инвалидную коляску, благодаря которой он может выбираться во двор. Далеко на ней не уедешь – местность в Магнитке гористая, дороги неухоженные, особенно сейчас, когда все замело снегом. У Юрия осталось только два способа связи с внешним миром: интернет и редкие вылазки в больницы на обследования и прохождение курсов реабилитации. Их проводят в Челябинске, Кургане и Уфе. Врачи ничего не обещают, говорят, что все зависит от степени повреждения спинного мозга и индивидуальных особенностей пациента. Так что встанет ли когда-нибудь Юрий на ноги – большой вопрос, ответить на который никто не в силах.

Дом родителей Юрия, с которыми он сейчас проживает на Старой Магнитке, ничем не выделяется в рядочке таких же простых домишек с потемневшими от времени воротами. Отец устанавливает импровизированные сходни, и молодой человек легко скатывается с крылечка на улицу. О случившемся он вспоминает неохотно.

- Пока это не проживешь – не поймешь, — коротко бросает Юрий, глядя куда-то вдаль.

IMG_6199

Затем он рассказывает о том, как адаптировался дома первые дни, искал информацию, как ему быть, что делать, куда обращаться за помощью. Выручила группа «Спинальник» в социальной сети «ВКонтакте» — ребята, оказавшиеся в той же ситуации, охотно проконсультировали новичка, благодаря им Юрий выправил пенсию, узнал о других льготах, положенных государством.

- Положены лекарства, но тех, что мне нужны, в нашей больнице нет, — рассказывает Юрий. – Еще санаторно-курортное лечение, я узнавал, мне сказали, что для колясочников у них вариантов нет, только для тех, кто ходит. Также предоставляется компенсация проезда на электричке до больницы, где я прохожу курсы реабилитации. Звонил в наш Кусинский отдел, меня перенаправили в Златоуст. Позвонил туда, они отослали в Челябинск. В Челябинске сказали: приезжайте, мы вам выдадим. То есть я должен сначала поехать в Челябинск, получить эти деньги, вернуться домой и уже на электричке поехать, куда мне нужно. Как-то это непродуманно…

Сейчас Юрий проходит курсы реабилитации, рассчитывая только на возможности своей семьи. У него все не так плохо, как могло бы быть — в лечении наблюдается положительная динамика. Восстановилась чувствительность ног выше колена, потихоньку начали работать бедра и немного колени. Этого пока недостаточно для того, чтобы вести полноценную жизнь, но дает надежду на дальнейшее улучшение.

- Надежда была и есть всегда, — подчеркивает он.

Для того, чтобы продолжать лечиться и жить дальше, нужно кое-что еще. Снег валит, заметая дома и дороги, бьет в лицо, пытается забраться с холодным ветром под воротник. Юрий, словно не замечая непогоды, говорит о самом важном:

- Хочется не быть обузой для родителей, стать мобильнее, самостоятельно ездить на реабилитацию. Ближайший магазин от нас – в двух километрах, кусинская больница – в 20-ти. Родители не всегда могут меня сопровождать, приходится просить друзей, родных. На общественном транспорте не наездишься – он мало приспособлен для колясочников. Если бы у меня была машина, это бы решило разом множество проблем. Во-первых, я перестал бы полностью зависеть от родителей. Во-вторых, смог бы не только беспрепятственно делать все возможное для восстановления своего здоровья, но и работать. Уже думал о том, чтобы вернуться в свою компанию, пройти переобучение на другую специальность, чтобы можно было работать и в моем состоянии (в Уфе Юрий был ревизором в магазинах сотовой связи – прим. ред.). Другой вариант с машиной – такси. В любом случае это бы качественно изменило мою жизнь в лучшую сторону. Права у меня есть, водить умею. Уже присмотрел подходящий автомобиль – надежный, удобный, который можно переоборудовать под меня. Вот только скопить на него в моем положении сложно…

О мечте молодого магнитчанина узнали журналисты, по соцсетям разлетелась информация о стойком парне, пережившем ДТП и собирающем деньги на автомобиль. Люди откликнулись сразу – на счет, указанный Юрием, стали поступать средства. Пока их недостаточно для того, чтобы претворить намеченные планы в жизнь, но поддержка земляков его окрылила, дала почувствовать мощную волну сопереживания и заботы от десятков людей.

Юрий Коровин – отличный образец мужества и стойкости. В ситуации, которая бы многих надломила, заставила бы пасть духом, начать жаловаться на жизнь и скатиться к пагубным привычкам, магнитчанин проявил себя очень достойно. Нет сомнений, что в какой-то момент он сядет за руль собственного автомобиля и отправится в новую, свободную от ограничений жизнь. Желаем, чтобы это произошло как можно быстрее.

 

Если вы хотите помочь Юрию Коровину и приблизить его мечту, публикуем реквизиты, по которым вы можете перечислить посильную для вас сумму.

Карта «Рокетбанка»: 5321 3045 0936 1173

Карта «Сбербанка»: 4276 7210 5053 5475, держатель — Коровина Анна Николаевна (мама); номер, к которому привязана карта, — 89087074387.

Информацию о всех поступлениях Юрий публикует на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/id150338612

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика