Жительница Магнитки мастерит из бумаги необычные «скульптуры»

NSQJhS9EatA

Что можно сделать из бумаги? Магнитчанка Ирина Колесникова, не задумываясь, отвечает: «Что угодно!» Ирина Павловна – воспитатель в Магнитской коррекционной школе, уже много лет ее работа и одновременно любимое хобби – модульное оригами.

Из прямоугольных кусочков бумаги Ирина сворачивает треугольнички – модули. И уже из них, как из конструктора, создает потрясающие фигуры. Это вазы, диковинные цветы, птицы, звери. Конструкции получаются красочными, эффектными. Бумажные творения надолго у автора не задерживаются – расходятся по друзьям, родственникам, знакомым.

XwCZS8lE-94

- Собираюсь порой к кому-нибудь на день рождения, думаю, что подарить? – рассказывает Ирина Колесникова. – Сейчас принято дарить деньги, но, по-моему, это как-то скучно. Так что в дополнение я могу сделать экзотический цветочный букет, лебедя, раскинувшего крылья, или яркую, нарядную жар-птицу. Обычно люди очень радуются, получив такой подарок. И мне приятно – значит, старалась не зря! Порой просят сделать композицию на заказ, даже предлагают оплатить работу и материалы. У меня в этом отношении своя позиция: я выберу время и обязательно сделаю, вот только денег мне не нужно – пусть это будет подарок от души!

i (7)

Ирина закончила Златоустовский педагогический колледж, с 2006 года работала учителем информатики в Магнитской коррекционной школе. Успела стать мамой двоих ребятишек. В 2013 году она вышла из второго декрета и вернулась к работе уже в качестве воспитателя. С ребятами нужно было чем-то заниматься, молодой педагог изучила разные виды рукоделия и остановилась на модульном оригами.

EKaeoTKLPTk

- Это один из самых интересных видов творчества, — рассказывает она. – Он очень нравится детям, особенно мальчикам. Наверное, потому, что напоминает конструктор. Из одних и тех же модулей можно собирать и простые, и сложные фигуры. С одной стороны, сворачивать их, казалось бы, очень легко. В то же время, если есть цель создать тот или иной объект, нужно постараться! Здесь не обойтись без терпения и аккуратности. Даже одна из самых простых фигурок – например, цыпленок, — состоит из ста модулей. А большие композиции насчитывают тысячи деталей. Ребята у нас разные. Кто-то схватывает на лету и махом собирает фигуры одну за другой. Кому-то это искусство дается сложнее. Важно поддерживать всех детей, придавать уверенность в своих силах. Пусть получается медленнее других, пусть с моей помощью — но получается! Некоторые ученики собирают свою фигурку на протяжении всего учебного года. Но когда она, наконец, готова, нужно видеть, как горят их глаза! С какой радостью и гордостью они уносят поделку в подарок родным!

i (12)

Удобно, что сворачивать треугольнички можно между делом, например, во время просмотра телевизора. Некоторые ученики Ирины Павловны увлекают этим хобби и родителей, бабушек и дедушек. Совместное занятие сближает членов семьи. Тем приятнее видеть результат – фигурку, в создание которой внесли свою лепту несколько человек.

Дополнительный стимул в творчестве для учащихся – это участие в выставках и конкурсах. Высокая оценка жюри способна окрылить ребенка. Ирина Павловна активно направляет работы своих учеников на всевозможные конкурсы, и те нередко показывают отличные результаты. Ее собственные дети – девятилетний Алексей и 12-летняя Анастасия – также разделяют мамино увлечение и способны часами мастерить модули для воплощения в жизнь той или иной идеи.

kRQs_0g7cQU

- Сначала я помогала изготавливать композиции дочке, — рассказывает Ирина Колесникова. – Конечно, основную часть работы она выполняла сама. Я, как правило, направляю, подсказываю, как правильно собрать модули по схеме. Отправляли работы на конкурсы, побеждали, занимали призовые места. Потом и сын втянулся. Отдадим работу на выставку, ждем результатов. Потом смотрю – идет, рот до ушей, сияет – получил грамоту! Это ведь хорошо – ребенок видит результат своего труда. А для того, чтобы конкурсная поделка эффектнее смотрелась, у меня есть свои секреты. Во-первых, не надо экономить на качестве бумаги. Та, что подороже, она и ярче, и плотнее, хорошо держит форму. И во-вторых, при сборке сразу надо соединять все детали клеем. Тогда фигура получается устойчивая, тяжеленькая, и можно не опасаться, что она развалится при транспортировке.

i (3)

Самое большое по размеру бумажное чудо, изготовленное Ириной, — это великолепный розовый слон высотой более полуметра. На его создание ушло почти три тысячи модулей. Кропотливая работа не утомляет, а, наоборот, успокаивает мастерицу и наполняет ее энергией. После трудового дня, полного хлопот (а у нашей героини свое хозяйство – птица, кролики, огород), так приятно сесть и заняться любимым хобби.

i (13)

- Мои первые и самые главные оценщики – это дети, – делится Ирина Колесникова. – Спрашиваю: ну, как вам? Потом отправляю фото маме, подругам. Они всегда поддерживают меня, ободряют. Только после этого выставляю свои работы в Интернет. Хочется, чтобы больше людей узнали о модульном оригами, попробовали сами что-то собрать, научили детей. Это не сложно, зато собрать можно, что угодно, и предела совершенству – нет!

Фото: из личного архива Ирины Колесниковой

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика