Жительница Кусы Галина Харламова рассказала о своем отце-разведчике

Харламовы

Степан Федорович Печерских вернулся с войны инвалидом, в бою он потерял ногу.

Он родился в 1911 году, в селе Аршинка. До войны папа трудился в промартели, а в июне 1941 года его забрали на фронт. Воевал в пехоте, автоматчиком, ходил в разведку. Он рассказывал, как спасал маленьких детей, которых фашисты сбросили в колодец. Оставшихся в живых ребятишек солдаты отправили в госпиталь. Враги сжигали целые деревни, убивали стариков, женщин, детей.

На фронте отец был ранен в голову, пролежал в госпитале, и снова на передовую. Второй раз его ранило осколками в обе руки, после госпиталя отца опять отправили на фронт. Мой папа был очень сильным человеком.

Отец рассказывал, как его ранило в третий раз. Тогда втроем они ползли к линии фронта, и подорвались на мине. Когда отец очнулся, увидел страшную картину: одного товарища разорвало пополам, второму оторвало голову, а ему осколком ранило правую ногу выше колена. Отец перетянул жгутом ногу и лежал в луже крови. В это время появился немецкий танк. Немцы объехали отца и кричали:

– Русский так сдохнет!

Отца спасла наша санитарочка. Она вытащила его с поля боя. Отца забрали в госпиталь, где ему ампутировали ногу. Там он лежал почти до самой победы.

Отец был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями.

После войны Степан Федорович вернулся в Аршинку, женился. Родились дети. Я – самая старшая и еще два брата. Жили мы бедно. Отец получал пенсию 300 рублей. Мы держали скот, птицу, садили огород, собирали грибы и ягоды. Чтобы прокормить семью, отец ловил кротов и сдавал их, плел из ивовых прутьев корзинки и коробочки, подшивал валенки. Пристегнув деревянный протез, сам косил сено.

Папа был очень добрым человеком. После войны ему, как инвалиду войны, дали мотоколяску, и он катал по улице всех мальчишек. Дети любили его, с интересом слушали папины рассказы о войне.

Война поубивала мужиков. Тогда в Аршинке было много одиноких женщин, которые родили детей для себя. Им приходилось несладко. Папа жалел такие семьи, подшивал ребятишкам валенки бесплатно, никогда не брал с этих женщин деньги.

Умер папа 5 июня 1988 года. Я горжусь своим отцом.

Галина Харламова

Фото: из семейного архива Харламовых

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика