Житель Злоказово создает настоящие «картины» из дерева

IMG_1669

Злоказовец Игорь Алексеевич Загайнов увлекся резьбой по дереву уже на седьмом десятке. До этого никогда не брал в руки резак, только если по баловству. Супруга мастера, Тамара Георгиевна, не устает удивляться: «Никогда в жизни ведь резьбой не занимался, а тут на тебе!»

Кому и как дается талант? Иногда он передается по наследству, иногда рождается благодаря хорошим педагогам, которых посчастливится встретить на жизненном пути, и собственному неустанному труду. А порой он прорезается сквозь все обстоятельства, как солнечный луч сквозь завесу облаков, и светит ярко, светло, и невозможно его ни обойти, ни проигнорировать — только начать творить. И кажется порой, что это не сам автор создает что-то целостное, прекрасное, гармоничное, а будто кто-то движет его руками, шепчет на ухо новые идеи, рисует в воображении диковинные образы, дает силы и неутолимую жажду творчества. Откуда берется дар? Зачем он дается человеку? «Бог поцеловал!» — говорят люди. Иначе и не объяснишь!

IMG_1688

Игорь Алексеевич Загайнов родился в простой семье, после окончания школы сразу пошел работать. Говорит, что в детстве неплохо рисовал, вот только развить эту способность тогда не удалось – не было ни свободного времени, ни возможностей. 27 лет проработал Игорь Алексеевич шофером. Крутил баранку фур и лесовозов, исколесил весь Советский Союз. В 2003 году сколотил свою бригаду по заготовке леса. Все было хорошо, пока у крепкого, не боящегося никакой тяжелой работы мужчины в 2016 году не случился инфаркт.

IMG_1676

Игорю Алексеевичу удалось оправиться от болезни, но врачи запретили все серьезные физические нагрузки. О прежней работе можно было и не мечтать. Вот только чем заняться дома человеку живому, неугомонному, с малых лет не умеющего сидеть без дела?

IMG_1685

- Мне хватило недели дома посидеть, чтобы понять: я так не смогу, — делится с нами И. А. Загайнов. – Походил я туда-сюда, подумал, да и решил наличники на окна сделать. Никогда этим раньше не занимался, инструмента не было. Нарисовал узоры, вырезал – получилось вроде неплохо. Дальше пошли шкафчики, полки, табуретки, хлебницы… Оборудовал себе мастерскую. Здесь была стайка, я ее убрал, поставил себе каморку. Постепенно подкупал оборудование, тут у меня сейчас все необходимое: станки токарный, распиловочный, торцовочный, рейсмус. Для вырезания узоров есть бормашинка (фрезер), но я ею редко пользуюсь, люблю все делать вручную. Резцов разных с полста наберется. Покупать дорого, я вот в Интернете смотрел – они от 2,5 до 16,5 тысяч за штуку. А сам сделал – ничем не хуже, еще и под свою руку. Я ведь знаю, какие мне нужно резать линии, завитки. Иной раз никак не могу подобраться, чтобы сделать нужную загогулинку. Так я лучше день потеряю, сделаю себе резачок специально для этой цели и буду пользоваться.

IMG_1672

Игорь Алексеевич вырезает картины на дверцах шкафов и тумб, мастерит необычные табуретки – не на четырех ножках, а на двух, — другие предметы мебели. А однажды полностью соорудил большой шкаф, на дверцах которого «нарисовал» резаком целое полотно. В работе предпочитает ель, причем принципиально не красит и не покрывает лаком свои творения — использует воск, который только подчеркивает красоту натурального дерева. Идеи для своих потрясающих, живых рисунков берет из головы, в Интернете не подсматривает. И столярное дело также освоил самостоятельно.

IMG_1673

- А чего в Интернете-то смотреть, что там хорошего? – серьезно говорит наш собеседник. – Я до всего доходил сам и, считаю, научиться можно только так – самому во все вникнуть, прочувствовать, попробовать. Вот поставь сюда ученика, который будет весь день смотреть, как я работаю. Научится он чему-то? Если ему это не надо, то ничего и не выйдет. А если есть огромное желание, тогда человек своей головой до всего дойдет, и никакой Интернет ему будет не нужен.

IMG_1684

Когда об увлечении злоказовца узнали его друзья и родные, посыпались просьбы и заказы. Игорь Алексеевич охотно идет навстречу. В первую очередь справил то, что было нужно троим дочерям: Ирине, Елене и Людмиле. Для маленькой внучки Даши, гостившей у бабушки и дедушки, сделал удобный детский столик и стульчик. В прошлом году настоятель злоказовского храма Святой Троицы отец Евгений попросил мастера изготовить центральный аналой и резной клирос. И тут Игорь Алексеевич не отказал. Трудился над заказом месяца полтора. Вышло очень красиво – сельчане оценили.

IMG_1674

- Задумок у меня много: надо кухонный гарнитур вот сделать, друг попросил. Потом тумбу для мойки, — перечисляет Игорь Алексеевич. — Еще у меня стола нет. Точнее, он уже есть тут, в голове – вижу его, как воочию. Я до него доберусь. Люблю я деревом заниматься. Раньше ведь как было, когда в бригаде работал: за каждого несешь ответственность, переживаешь. А тут отвечаю только сам за себя. Сяду, нарисую то, что идет от сердца, и погнал. Никто не мешает, не тревожит… Выходит, что к резьбе по дереву меня подтолкнуло безделье. Раньше свободного времени не было, вот только сейчас оно появилось. Так что я в некотором смысле даже рад, что так все произошло. Сделаешь вот что-то, смотришь – вроде симпатично получилось. Значит, все это не зря.

Фото: Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика