Военврач и строитель Григорий Гневушев построил больницу в Магнитке

IMG_9472

Большой вклад в развитие здравоохранения Кусинского района внес участник Великой Отечественной войны, врач Григорий Иванович Гневушев.

О его судьбе нам рассказала дочь Фаина Григорьевна Гневушева.

Григорий Иванович Гневушев родился в 1900 году, в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье. Был участником Гражданской войны. В 1928 году поступил учиться во 2-й Московский государственный медицинский институт и успешно окончил его в 1932 году, получив диплом терапевта. Учителями Гневушева были знаменитые профессора, медицинские светила – Виноградов, Спасо-Кукоцкий, Зеленский и другие.

После института Григорий Иванович был направлен в Златоуст, работал врачом-терапевтом, главным врачом Златоустовской больницы и поликлиники, заместителем заведующего Златоустовским отделом здравоохранения.

В 1940 году, во время финской войны,  он был призван в ряды РККА. Военврач третьего ранга Г. И. Гневушев служил начальником медотделения 2423 в действующей 13-й армии, которая вела бои на Карельском перешейке.

После демобилизации, с 15 мая 1940 года Гневушев был назначен главным врачом Кусинской больницы и поликлиники. При нем было открыто в Кусе туберкулезное отделение.

img171

Григорий Иванович Гневушев

С началом Великой Отечественной войны Григория Ивановича снова мобилизовали. С 29 июля 1941 по 2 октября 1943 года он был начальником медотделения 1466.  В 1943 году его направили в Совгавань, там как раз начиналось строительство железной дороги. Гневушеву разрешили забрать с собой семью.

Следующие 10 лет, вплоть до своей демобилизации, Григорий Иванович занимался организацией медицинских учреждений на крупных стройках Дальнего Востока, Сибири, Казахстана. Выйдя в отставку, Гневушев вернулся в Кусинский район, его назначили главным врачом Магнитской больницы.

Поселковая больница тогда размещалась в нескольких бараках. Было принято решение строить новое здание больницы, в котором с комфортом лечилось бы население шахтерского поселка. Фаина Григорьевна помнит, как отец вместе с архитектором у них дома горячо обсуждали проект здания, считали количество окон, площадь здания в соответствии с действующими санитарными нормами. Строительство здания вело Златоустовское рудоуправление. Стройка была завершена в конце 1955 года.

В светлом и просторном двухэтажном здании с колоннами разместились хирургическое, терапевтическое, родильное отделение, рентгенкабинет. Также были построены котельная, гараж, морг. Таким образом, стараниями опытного врача-организатора на окраине Магнитки вырос целый больничный городок.

В те годы, когда Г. И. Гневушев возглавлял Магнитскую поселковую больницу, она заняла первое место в соревновании среди подобных медучреждений. Коллективу было вручено переходящее Красное знамя.

К сожалению, Г. И. Гневушев недолго проработал на своем посту. В начале 1959 года, после тяжелой болезни, он ушел из жизни. На его похоронах, по воспоминаниям дочери, в начале процессии несли переходящее Красное знамя, которое завоевали магнитские медики.

Г. И. Гневушев был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».