В жизни Виктора Матвеева три увлечения: гармонь, хоккей и голуби

Кусинский гармонист Виктор Матвеев, рьяный фанат и болельщик, уже не один год носит титул главного талисмана юношеских хоккейных команд города, подбадривая и вдохновляя спортсменов на победу виртуозной игрой на гармони.
Победа в любых соревнованиях во многом зависит не только от подготовки спортсменов, но и от активной поддержки болельщиков. Знать, видеть и слышать, как за тебя искренне переживают, как верят в твой успех – бесценно. Кусинским хоккеистам повезло, у них дружная группа поддержки, и есть в ней особо ответственные и активные болельщики, такие как Виктор Александрович, ставший своеобразным талисманом, приносящим удачу командам. Он не пропускает ни одной игры, и на стадион всегда приходит с гармонью, чтобы в самые напряженные, тяжелые или радостные моменты взбодрить игроков живой, звучной музыкой.
На гармошке Виктор Александрович начал играть лет с пяти. Учился игре просто на слух у дедушки Семена Трофимовича Пудова. Бывало, дед оставит инструмент, внуки уже тут как тут, возьмут гармонь и пытаются играть. А сами еще такие маленькие, что виднеются из­за нее только кончики пальцев да макушка головы. Вот так и научились, сначала Виктор, а затем уже и его брат Алексей. Их так и знают у нас в районе, как гармонистов братьев Матвеевых. А вообще гармонь, да и музыка в целом, – это общее семейное увлечение. На музыкальных инструментах играют и дед, и отец, и дети, и внуки Матвеевых. Почти все они «слухачи», то есть играют на слух. И пусть нотной грамоте не обучены, зато знают много душевных песен, да и подобрать любую мелодию могут с легкостью.
Гармони у братьев Матвеевых особенные – парные: шуйские хромка и полухромка, одна большая, вторая поменьше. Алексей Александрович специально ездил за ними на Шуйскую гармонную фабрику, и выбирал их там по голосам. Братья Матвеевы играли на многих гармонях: на Тульских, Кировских и прочих, но это было все не то. Пока не подобрали себе инструменты по душе, с особой мелодичностью и звучанием, способным затронуть любое сердце. Уже 14 лет они с ними не расстаются.
Гармонь на любом семейном празднике – первое дело. Братья играют и плясовые, и песенные мелодии, все, что домашние пожелают. Правда, творчество современных исполнителей у Матвеевых не в особом почете:
­ Пустая музыка сейчас какая­то, – говорит Виктор Александрович. – Мне больше нравятся старинные песни, от них сердце то засмеется, то заплачет.
Братья Виктор и Алексей выступали на многих вечерах, праздниках, свадьбах и юбилеях, покоряли они и большую сцену, играя на подмостках Челябинского академического театра драмы, и в концертной программе Виталия Вольфовича «Искры камина». Сейчас они, правда, не такие частые гости концертных программ, но пылиться своим инструментам не дают.
В жизни Виктора Александровича есть несколько главных увлечений: голуби, хоккей и, конечно же, гармонь. Они помогают ему отвлечься от повседневной суеты и ненужных переживаний. И хотя в Кусинских хоккейных командах у Виктора Александровича никто из близких не играет, он все равно был и остается их верным болельщиком:
­ Придешь на матч, поиграешь на гармони, поддержишь ребят, потом в раздевалку к ним заглянешь, игру похвалишь, и становится на душе спокойно и хорошо. Можно с чистым сердцем идти домой.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика