В Кусе установили памятник Сталину

Два года назад мы писали о том, как в городском пруду были найдены обломки статуи Сталина. Обнаруживший их Андрей Парфенов сообщил о своей находке в музей. Однако более проворный житель Кусы Станислав Стафеев с группой товарищей опередил власти и сотрудников музея и умыкнул останки монумента.

Свой поступок он объяснил желанием отреставрировать памятник и установить его на одной из улиц города.

В то время разразился большой скандал, от Стафеева потребовали вернуть статую в музей. Однако он наотрез отказался возвращать обломки, и власти махнули на него рукой.

И вот, спустя два года открытие скандального памятника все же состоялось. Кривоватый новодел статуи генералиссимуса Стафеев установил перед своим домом.  На торжество собралась немногочисленная толпа, среди которой были приглашенные журналисты, приверженцы возвращения СССР, приезжий десант из молодых людей в красных манишках и красными же флагами в руках. Время и место открытия памятника держалось в тайне. После коротких речей и возложения красных гвоздик, а также селфи на фоне генералиссимуса толпа разошлась.

Стафеев же охотно делился будущими планами с журналистами. Оказывается, он собирается перенести этот памятник и установить его рядом с проходной завода ТТК.

Кто-то из великих людей сказал замечательные слова — тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Готовы ли кусинцы вновь пережить эпоху Сталина, например, ужасы Большого террора 1937 года? Посмотрите страницы электронной Книги Памяти жертв политических репрессий Челябинской области, размещенной на сайте Областного государственного архива. Вы неприятно удивитесь, сколько там фамилий репрессированных жителей Кусинского района! Приведу лишь одно имя — первый председатель Кусинского ревкома А. В. Аксёнов, который был приговорен к 10 годам лагерей по обвинению в поставке некачественных кирпичей для постройки корпуса Челябинского пединститута. Здание стоит до сих пор, а человек сгинул в лагере.

Приверженцы Сталина твердят, что тот создал великую державу с заводами и фабриками. Вот только строили их сотни тысяч заключенных, многие из которых были арестованы по ложным доносам, под пытками признавшие «вину» и осужденные «тройками», а также раскулаченные. Как забыть рассказ репрессированной 90-летней бабушки из Медведёвки, которую 16-летней девушкой вместе с родителями и братьями в одну из ночей чекисты отправили из Татарии на комсомольскую стройку в Магнитогорск? Большую трудолюбивую семью раскулачили как мироедов. После того, как был построен Магнитогорский металлургический комбинат, девушку отправили валить лес  от треста «Магнитострой» в Кусинский район, в Александровку, а потом в Медведевку. Ей повезло — взяли замуж, и от лесоповала бедняжку освободили. Но детей изработанная и простуженная молодая женщина так и не смогла родить и на старости осталась одна.

- Жизнь прошла, а я все не могу понять, за что нас наказали? — спрашивала у меня бабушка, смахивая слезинку со щеки.

Современные сталинисты утверждают, что Сталин выиграл Великую Отечественную войну. Какую цену заплатил наш народ за эту победу? Подлинные цифры потерь неизвестны до сих пор. В 1942 году в Кусе сформировали 713-й стрелковый полк, в Медведевке — 380-й стрелковый полк. Сегодня доступны многие документы периода Великой Отечественной войны. К примеру, из архивов 380-го полка известно, как новобранцы проходили боевую подготовку. На тысячи людей было 80 винтовок, 6 штук ручных гранат и один станковый пулемет! Можно ли было научить военному делу призывников за короткий срок формирования дивизии? И вот таких плохо обученных людей сразу же бросили в бой против отборной дивизии СС «Мертвая голова» в Демянский котел. Стоит ли говорить об огромных потерях наших боевых подразделений?

Слишком дорогой ценой досталась нам победа. Победили числом, а не умением. Главнокомандующий не жалел своих солдат: «Бабы новых нарожают!»

Сегодня почти не осталось в живых ветеранов войны. Некому рассказать нынешнему поколению об истинном отношении фронтовиков к Сталину. Это идеологический миф, что они сражались за Родину и за Сталина. За Родину — да, за Сталина — единицы. Как рассказывал ветеран Великой Отечественной войны, ветеран завода ТТК Иван Ильич Лапшин:

- У всех нас было такое чувство, что враг вошел в родной дом. Сердца кипели от ярости, что он топчет нашу землю. Мы готовы были рвать врага на части, но не было патронов, оружия. И лишь когда к 1943 году наш дорогой любимый тыл наладил производство оружия и боеприпасов, мы начали наступление.

Солдаты-победители дошли до Берлина. Увидели, как живет народ в Европе и сравнили с жизнью в Советском Союзе.

- Мы ехали домой и думали: «Немца победили, вот сейчас заживем!» — вспоминал Иван Ильич, — а Сталин приготовил нам концлагеря! Мы снова оказались в нищете и бесправии…

Иван Ильич, как и многие фронтовики, всей душой ненавидел Сталина.

Можно еще привести в пример крестьян, которые работали в колхозе за «палочки», не получая за свой труд денег. А по осени с ними расплачивались натурпродуктами в сответствии с заработанными трудоднями. При этом колхозники даже не имели  возможности уехать из деревни в город, так как паспортов у них не было! Что это, как не истинное рабство?

И подобных примеров можно приводить много. Хотите ли вы вернуться в такой СССР? Уверена, что нет. Да и сами неосталинисты уверены ли в том, что при реставрации культа они бы оказались на коне и допрашивали обвиняемых, размахивая пистолетом? А может, им бы пришлось «собирать свои выбитые зубы сломанными руками», безуспешно доказывая, что они не иностранные шпионы?

Да, советские люди победили в Великую Отечественную войну, построили развитой социализм с бесплатным образованием и здравоохранением, где давали бесплатные квартиры. Но какую цену пришлось заплатить за этот социальный эксперимент! Снова платить – у нашего общества нет ресурсов, ни материальных, ни человеческих. Ход истории не остановить — это время ушло безвозвратно, кануло в лету 30 лет назад. И тот, кто призывает людей к возвращению к прошлому либо глупец, либо подлец.

В заключение хочу сказать, что лица, которые стоят за кусинскими неосталинистами, ведут свою политическую игру, используя ностальгические настроения людей по прошлым временам, их неудовлетворенности своим нынешним положением, усугубленного затяжным экономическим кризисом. Их цель — власть, а методы ее достижения подобные политические пиар-акции. Не зря же Станислав Стафеев оповестил все региональные и центральные СМИ, но до последнего держал в тайне от земляков место и время открытия памятника.

Алексей ГалкинАлексей Галкин:

- Уважаемое движение «Суть времени», а про Владимира Ильича, вы почему забыли? Когда в последний раз на площади были? Там же вокруг него все загажено, да и кабы не упал в ближайшее время.

А еще можно установить на каждой улице статуи подельников И.В.Сталина, таких как Ежова, Берии, и прочих членов НКВД. В пруду их, конечно же, нет, но можно скульпторам заказать, герои важные для Кусы. Я, думаю, жители поддержат такую инициативу? А если серьезно, то лучше бы в Кусе поставили памятник репрессированным и жертвам его режима!

 P.S. Cлужил на Дальнем Востоке в 1997-1999 годах, в пограничных войсках. Сначала в Находке, затем Владивосток, Советская гавань, п. Лазарев в 7 км от о. Сахалин. В каторжанском крае служба проходила. Там, на Татарском проливе, до сих пор стоит дамба, зеки рыли под водой тоннель с Сахалина на наш материк. С одной стороны женщины, с другой — мужчины. В итоге тоннели не сошлись. Сталин умер, стройку взорвали, а дамба так и стоит.

васеневВалерий Васенев, глава Кусинского городского поселения:

- Думаю, что сторонники «Сути времени» заигрались в свои политические игры. За разрешением на установку памятника Стафеев со своими единомышленниками ни к нам, ни к районным властям не обращался. Установил его на территории своего частного домовладения. И как теперь собирается его оформить, не понимаю. Пока же речь можно вести лишь о «садовой скульптуре», которую частное лицо установило для украшения пейзажа на своем участке.

 

Фото:  Сергей Егоров

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика