Улицы героев. Иван Ширяев прошёл три войны

Без-имени-1-(1)
Именем полного кавалера ордена Славы Ивана Андреевича Ширяева названа улица в Магнитке.
Иван Ширяев родился в 1891 году в деревне Черношар Дуванского района. В 1912 году его призвали в армию. Ширяев воевал на фронте в годы Первой мировой войны, был ранен, контужен, пострадал от газовой атаки немцев. За спасение ротного командира во время штыковой атаки его наградили медалью «За храбрость» на георгиевской ленточке.
Иван Ширяев поддержал Октябрьскую революцию, воевал за красных в гражданскую войну. А потом вернулся в Черношар и организовал в деревне комитет бедноты, который и возглавил. Затем Иван Ширяев стал первым председателем колхоза в селе Ярославка, но из­за недостатка образования – всего лишь три класса церковно­приходской школы – отказался от председательства и работал кузнецом в МТС.
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Андреевичу, отцу большого семейства, уже исполнилось 50 лет. Призыву он не подлежал. Но не мог Ширяев оставаться равнодушным в такой момент, считал, что с его­то боевым опытом он должен находиться в бою, среди молодых необстрелянных солдат. И после работы ходил на учебные занятия по военному делу.
Желание Ивана Андреевича Ширяева исполнилось в 1943 году, 15 января его отправили на фронт. Старшина Ширяев воевал храбро и умело. Участвовал в освобождении Харькова, Смоленска, Варшавы, форсировал Днепр и встречался с американскими солдатами на Эльбе, штурмовал Берлин. День Победы Ширяев встретил в Дрездене, а потом еще более полугода вместе с другими солдатами разбирал там развалины домов, пострадавшие от американской бомбежки.
За мужество и храбрость, за свои боевые подвиги Иван Андреевич Ширяев был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы всех трех степеней.
9 мая 1945 года жена Ивана Ширяева, еще не зная, что война окончена, перебралась с детьми в поселок Магнитку. Сюда же в октябре 1945­го вернулся с фронта глава семейства.
Домик Ширяевых находился на улице Второй Нагорной, теперь это улица Герцена. Отсюда по улице Школьной Иван Ширяев ходил в клуб «Горняк» на партийные собрания, в библиотеку. Коммунист Иван Андреевич был пропагандистом, много читал, писал стихи, выпускал цеховую газету. Его не стало 3 октября 1950 года.
Материалы о полном кавалере ордена Славы И. А. Ширяеве хранятся в музее поселка, о его подвигах рассказывают младшему поколению Магнитки.
Подпись к фото: В 1975 году, к 30­летию Победы, решением Магнитского поссовета улица Школьная была переименована в улицу имени Ивана Андреевича Ширяева. Об этом напоминает мемориальная доска на одном из домов улицы