Труженица тыла Таисия Черкасова в войну трудилась в колхозе

img125

Таисия Михайловна Черкасова живет в Магнитке, недавно ей исполнился 91 год.

Ее родители – Михаил Феофанович и Ирина Андрияновна Пинегины раньше жили в селе Ельдяк, в Башкирии. Отец работал председателем колхоза. В семье было четверо детей.

Деревенские ребятишки с малых лет трудились по дому: подметали и мыли пол, ухаживали за скотом, пилили и кололи дрова, таскали воду, работали в огороде, где росла картошка, огурцы, капуста и другие овощи. Многое умели  сельские дети.

Но всегда среди домашних работ, находилось и время для игр, отдыха и, самое главное, усердной учебы.

Вот и наша Тася подросла и пошла в школу, училась девочка прилежно, дружила с одноклассниками.

Счастливое детство омрачила  Великая Отечественная война. В декабре 1941 года отец ушел на фронт. Воевал Михаил Феофанович под Ленинградом. Он был приставлен к лошади, на которой возил снаряды и патроны, полевую кухню и раненых…

Таисия Михайловна помнит, как радовались каждому письму отца с фронта. Как все дети и мама молились, просили Боженьку, чтобы папа был живым и здоровым, чтобы вернулся домой, чтобы кормить детей, во время молитвы каждый ребенок называл свое имя и имена братьев и сестер.

Михаил Феофанович на фронте также молился о своей семье. Может, эти детские чистые молитвы и сберегли жизнь солдату. Он трижды лежал в полевом госпитале. Вернулся отец в 1945 году, на груди – медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», орден Славы III степени, «За победу над Германией». После войны отец не вернулся в колхоз, пошел работать мастером леса.

Все годы войны, кроме 1943-го, Тася училась в школе. Каждое лето и в тот 1943-й год она трудилась в колхозе. Боронили — от голода и тяжелой работы падали не только люди, но и лошади. Чтобы сэкономить силы, оставались ночевать в поле. Косили и жали, ухаживали за овощами. Целый день в работе, а из еды только болтанка – разведенная в горячей воде мука.

На колхозные трудодни ничего не давали. Колхозники жили своим огородом, выручала корова – кормилица. Копали огород, садили картофель, косили сено для своей коровушки, заготавливали дрова и все это успевали, делали с утра пораньше, поздно вечером, или в день, когда дождь, и на колхозное поле не выйдешь. Все – и сено, и дрова перевозили на ручных тележках, санках.

img126

Трудились и в колхозе, и дома, и для школы заготавливали дрова. Но выдержали все, вынесли все трудности, это ли не счастье! 9 мая 1945 года в школе была торжественная линейка, где сказали о Победе. Дети от радости и счастья плакали, обнимали и целовали друг друга.

После окончания девятилетки Тася не стала учиться дальше. Пошла на работу в райфинотдел. Сначала –  секретарем-машинисткой, потом счетоводом, бухгалтером. Когда училась на платных годичных курсах бухгалтеров в Уфе, встретила хорошего паренька Ивана Васильевича Черкасова, который остался после службы в армии на сверхсрочную. После свадьбы молодые уехали в Азербайджан, куда направили мужа. Потом Черкасовы жили на Украине.

В 1956 году, при строительстве Павловской ГЭС на речке Уфимка, село Ельдяк попало в зону затопления. Людей переселяли в другие места, выдавали подъемные. Родители Таисии переехали в поселок Магнитка, где была работа, купили дом. А в 1957 году к родителям приехали Тася с мужем и двумя детьми. Таисия пошла работать бухгалтером в ЖКО, а ее муж Иван – в горный цех Златоустовского рудоуправления.

Сегодня Таисия Михайловна уже 36 лет на пенсии. Она ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Таисия Михайловна говорит, что в жизни ей всегда встречались и встречаются добрые, умелые люди. В Уфе, у квартирной хозяйки научилась делать тесто и печь замечательные пироги, в Азербайджане ее научили стряпать торты, вязать, вышивать, строчить. Муж играл на аккордеоне, умел шить, делал различные поделки из дерева, спичек, кожи.

В свои года она продолжает выращивать овощи, делает заготовки, летом ходит в лес за ягодами и грибами. У нее много знакомых, родных и близких, и Таисия Михайловна любит угощать всех своей выпечкой.

Сколько трудностей пришлось испытать этой хрупкой, но сильной духом женщине! Похоронила родителей, мужа и своих, потом смерть мужа и не так давно сына. За всеми ухаживала, не спала ночами, плакала и молилась, но не упала духом.

И еще одно испытание вынесла и выдержала Таисия Михайловна в свои преклонные годы. Дочь Александра работала в Самаре кондуктором, жила на квартире.

Получив зарплату, она возвращалась через пустырь, на нее напали, ударили по голове, отобрали деньги, и чтобы скрыть следы преступления, подожгли. Дочка получила сильные ожоги, лечилась не один год в больнице, ей делали пересадку кожи. А самое стращное – она не могла вспомнить кто она и где ее родные. После выписки из больницы Александра бродила по городу, потом попала в приют, где готовила еду, по профессии она повар.

И только спустя восемь лет Александра вспомнила адрес квартиры, где жила. Поехали туда, и вот чудо – хозяйка квартиры сохранила адрес, который несколько лет назад оставила ей дочь Александры, разыскивая свою мать.

 Так нашлась дочь Таисии Михайловны, а мама искала ее долгих восемь лет, везде ездила, обращалась в «Жди меня», звонила, молилась. Наконец долгожданная встреча состоялась. Добирались мать с дочерью на электричках, так как у дочери не было никаких документов. Александра уже была в пенсионном возрасте. Мать выходила дочь, сумела оформить документы, пенсию, приобрела жилье, и сейчас обе больные женщины, как могут, помогают друг другу. И в этом тоже трудное, но счастье!

Надежда Козлова.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика