Труженица тыла Агния Гагарина в 13 лет пошла на завод ТТК

IMG_5707

Когда началась Великая Отечественная война, Агнии Петровне Гагариной было 12 лет. Она только-только окончила пятый класс.

Отец Петр Петрович Сафронов возил уголь на Кусинский чугунолитейный завод, а с началом войны перешел в литейный цех. Мать Мария Павловна трудилась в прачечной.

А в 1943 году и Агния начала свою трудовую жизнь – стала работать на заводе ТТК, в цехе сквозных камней, на выборке камней. Было ей 14 лет. Сначала, как малолетка, по шесть часов в день, а потом, через три месяца, наравне со взрослыми – по 12 часов в сутки. Подростки постоянно испытывали чувство голода, получали в день по кусочку хлеба. Сильно уставали, но старались выполнить и перевыполнить норму, понимая, что продукция как воздух нужна фронту. День Победы, как и для других ее сверстников, стал одним из самых счастливых в жизни Агнии Петровны.

На заводе ТТК она проработала 10 лет, потом трудилась поваром в детском саду № 3. Последний год перед пенсией – земледелом в литейном цехе № 3 Кусинского машзавода.

Агния Петровна имеет награды: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», юбилейные медали и медаль «Ветеран труда».

Нина Кабакова,

совет ветеранов машзавода.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика