Супруги Григорий и Нина Верзаковы боролись за Победу на фронте и в тылу

20200508_171918

Жители села Петропавловка с большим уважением вспоминают бывшего директора спиртзавода Григория Николаевича Верзакова и его жену Нину Николаевну.

Справедливость, доброта, деловые качества Григория Николаевича, его старания улучшить и облегчить жизнь земляков, снискали ему любовь и уважение односельчан. Нина Николаевна была примером для женщин села. Скольких девочек она научила шить и вязать во время своих уроков! Многие до сих пор благодарны ей за науку домоводства. Григорий Николаевич был кадровым офицером – капитаном артиллерии, воевал на фронте, а Нина Николаевна трудилась в тылу. Сегодня мы публикуем рассказ их внучки Таисии Боровлёвой.

Моя бабушка родилась 19 октября 1923 года в Чувашии, в селе Сутяжное (сейчас Раздольное). Первый день войны застал ее в городе Муроме Владимирской области, где 18-летняя девушка проходила практику на паровозном заводе. 
Бабушка вспоминала:

– Был выходной, солнечный день. Должен был состояться праздник в роще, так называемые народные гулянья. Все готовили свои самые красивые платья. В 12 часов дня по радио объявили: «Сейчас будет выступать председатель Совнаркома товарищ Молотов». А ведь мы их, руководителей страны, тогда даже не видели. Так, только изредка, в газетах и журналах, которые до нас доходили. 

Молотов сказал: «Граждане и гражданки, сегодня в четыре часа утра германские 
самолеты напали на Советский Союз». 

Всякое желание идти на праздник пропало. Дождались вечера, когда включили свет, и решили сходить на станцию. Дорогу было перейти трудно, так как все загородили солдаты. Они отправлялись на фронт, у всех были с собой котелки. На станцию мы так и не попали.
Назавтра практику продолжили. Когда попали на завод – оказалось, что некоторые цеха закрыли как военные предприятия. Так началась для нас война.

Бабушка окончила железнодорожный техникум досрочно, так как время учебы сократили и студентов выпустили 31 декабря 1941 года.

– Распределили, кого куда, – рассказывала она. – Меня – техником водоснабжения в Муром, в паровозное отделение Казанской железной дороги. Во время поездной практики работала кочегаром на паровозе на станции Юдино. Спустя два месяца отправили строить аэродром в «Баево», в Мордовию, на станцию Басово. В марте 1942 года в Муроме взрывали лед на реке, и меня засыпало осколками, травмировало голову. 

Спустя полгода бабушке дали инвалидность второй группы. И она вернулась на родину, в Чувашию.

Но долго сидеть без дела не пришлось. Вскоре она стала трудиться бухгалтером в райфинотделе. Приходилось работать ночью, а днем помогать на колхозных полях, на лесозаготовках. Затем ее перевели в райгосстрах, уже старшим бухгалтером. Все старались помочь фронту. Поля содержали в чистоте, каждый колосок несли в закрома, в основном их собирали маленькие дети. В тылу жилось нелегко. Особенно малышам, ведь на них хлеба не давали, а кормить же чем-то нужно. 

– Спасало хозяйство и приусадебные участки, где сажали картофель и сеяли лен. Успевали делать все: пряли шерсть в сельском клубе, вязали варежки и носки для фронтовиков. Так всю войну и трудились.

9 мая 1945 года бабушка, как обычно, отправилась на работу (за несколько километров от дома). Она рассказывала:

– Иду через станцию, и вижу, чуть подальше, где тропинка огибает пригорок, седого мужчину с перевязанной головой и в шапке. А ведь тепло уже было. Он подошел, обнял меня и сказал: «Доченька, поздравляю с миром…». А я не поняла его и сказала: «И вам здравствуйте», подумала, что он со мной здоровается. На что он мне ответил: «Дочь, война закончилась! Наша победа!» и заплакал.

Я так и присела. Пришла на работу, а там всех отпустили и сказали, что сегодня объявлен выходной, что работать не будем. И всем выдали заем на 2 месяца. Ну, а вечером был праздник!
В 1946 году мою бабушку наградили медалью «За доблестный труд в тылу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мой дедушка Григорий Николаевич Верзаков родился в 1925 году в Башкирской АССР, в семье крестьянина.

В 1932 году его родители переехали в Петропавловку. Здесь, в 1941 году дедушка окончил 7 классов и пошел работать на спиртзавод. В январе 1943 года был призван в армию. Был курсантом полковой школы, первым номером минометного расчета, помощником командира взвода, старшиной роты, секретарем комитета комсомола стрелкового батальона и заместителем командира роты по политической части. В 1943 году Григорий был принят в члены КПСС.
 В боях участвовал с сентября по декабрь 1943 года – минометчиком. Демобилизовался из рядов Советской армии в декабре 1955 года, в звании капитана артиллерии.

20200508_171819

С моим дедушкой Григорием Николаевичем бабушка познакомилась уже после войны, в 1947 году, на танцах в сельском клубе. 

 – Дружили почти два года. А потом, когда Гриша собрался демобилизоваться, он и сделал мне предложение, – вспоминала она. – Пришлось поездить по стране, пока муж служил сверхурочно: в Перми были, в Кунгуре, и в Великих Луках, в Пскове побывали. А потом так и остались жить у него на родине, в Петропавловке. 

В Петропавловке бабушка работала учителем труда и математики. А дедушка прошел путь от экспедитора до директора спиртзавода и главы села. Его стараниями в селе Петропавловка началась газификация. В феврале 1980 года Григорий Николаевич был избран председателем исполкома Петропавловского сельского совета. Среди его наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейная медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина». В 1987 году Григория Николаевича наградили медалью «За активное участие в укреплении Фонда мира».

Деда не стало в 1997 году. Бабушка с дедушкой прожили душа в душу почти 50 лет.

Вам также может понравиться ...