«Смертельно уставшие подростки ночевали прямо в цехе»: Ветеран машзавода вспоминает военное детство

Маринкин В. П.

Владимир Прокопьевич Маринкин с правнуком Кириллом

В Кусинском районе проживают 167 тружеников тыла. Эти люди относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них ветеран Кусинского машзавода Владимир Прокопьевич Маринкин. Недавно ему исполнилось 93 года.

Во время Великой Отечественной войны, в числе других кусинских подростков он встал к станку, заменив ушедших на фронт рабочих завода. Владимиру Прокопьевичу тяжело вспоминать то трудное военное время.

Он родился 25 декабря 1926 года в Кусе. Его мама, Надежда Васильевна, работала в литейном цехе № 1 на очистке литья. Жили они  с мамой трудно, в небольшом стареньком домике.

В 1942 году, пятнадцатилетним подростком, Володя поступил на работу в цех № 15. Сначала он работал на стабилизаторах, потом на токарном станке обрабатывал снаряды. Работали по 12 часов, наравне со взрослыми. От усталости валились с ног. Чтобы не заснуть, подростки делали фитильки из ваты, вставляли в нос и поджигали. Едкий дым от тлеющей ваты прогонял сонливость. Иногда смертельно уставшие подростки оставались ночевать прямо в цехе.

Однажды Володя пришел с работы в два часа ночи и с ужасом увидел, что в доме обвалился потолок. Как раз в это время лил сильный дождь. Дом был ветхим и не выдержал напора стихии. Свою маму Владимир нашел у соседки. Дом для проживания стал непригодным. Надежду Васильевну приютили соседи, а Владимиру пришлось довольно долго ночевать в цехе.

После войны Владимир Маринкин построил свой дом. Строил своими силами, только при необходимости просил помощи у посторонних людей.

После войны он по-прежнему трудился на заводе, теперь уже завальщиком шихты в литейном цехе № 1. Общий стаж работы Владимира Прокопьевича на машиностроительном заводе составил 35 лет. В 1977 году он ушел на заслуженный отдых.

Ветеран труда Владимир Прокопьевич Маринкин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», юбилейными медалями, знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 г.».

На пенсии Владимиру Прокопьевичу скучать не приходилось. В домашнем хозяйстве были корова, телята и другая живность. За домашними хлопотами время летело быстро.

Владимир Прокопьевич – скромный, добрый, трудолюбивый человек. Он хороший собеседник с чувством юмора, любит музыку. Ветеран и сейчас не расстается с гармонью.

Владимир Прокопьевич – хороший отец и дедушка. У него две внучки и внук, все имеют высшее образование. И четверо правнуков.

Годы берут свое, после неудачной операции ветерана подводит зрение. Телевизор он уже не смотрит, но в его доме постоянно включено радио. С его помощью Николай Прокопьевич в курсе всех событий, которые происходят в стране и мире. А справляться с домашними делами Владимиру Прокопьевичу сейчас помогает младшая дочь Валентина.

Нина Кабакова,

совет ветеранов Кусинского машзавода