С проблемой распространения снюса среди подростков нужно бороться системно

snjus-2

В связи с необходимыми корректировками федерального законодательства депутаты Заксобрания Челябинской области выйдут с инициативой в Госдуму.

Для решения проблемы, приобретающей в южноуральских школах масштаб эпидемии, необходимо действовать комплексно, уверены участники круглого стола «Профилактика химической зависимости среди несоверешеннолетних и молодежи», организованного депутатами фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области.

Предлагаемые меры – от кардинальных запретов на продажу снюса до воспитательной и просветительской работы в школе и в семье.

В дискуссии приняли участие эксперты, депутаты Законодательного Собрания, представители прокуратуры, педагогического сообщества, родительской общественности, средств массовой информации, министерств и ведомств региона.

Борьбу с распространением снюса в школах нужно вести комплексно, уверены участники дискуссии. Сюда входят и меры законодательного регулирования, и просветительская работа, и постоянный мониторинг соцсетей с целью блокировки любой информации, связанной с этим веществом.

Открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров отметил, что проблема распространения снюса среди подростков – общая, и было бы заблуждением считать, что она никогда не коснется той или иной семьи.

- Ежедневно в это втягивается большое количество детей. Еще одна опасность заключается в том, что сам процесс употребления снюса практически незаметен внешне, и взрослые могут увидеть уже только последствия. Способы борьбы с этой проблемой должны быть разносторонние. В интернете сейчас много роликов и пабликов, где идет реклама этого препарата. В том числе об этом говорят знаменитые люди, например, спортсмены. Это чудовищно, — сказал Константин Захаров.

Еще одна проблема заключается в том, что производители пишут на этикетке «не табакосодержащие вещества», потому что в продукте содержится искусственный никотин. Это вводит в заблуждение. Как сообщил врио начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и документирования притонов Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сорокин, в законе отражен перечень наркотических средств, но туда не включен снюс. Это недостатки законодательства.

- Это не позволяет нам работать с продавцами этих веществ. На одном из родительских собраний родитель удивился, почему его ребенку нельзя употреблять незапрещенный законом препарат. Надо законодательно внести снюс в список наркотических веществ и проводить профилактическую работу в школах, — сказал Дмитрий Сорокин.

- Необходимы корректировки федерального закона. Депутаты Законодательного собрания выйдут с этой инициативой в Госдуму, — в свою очередь отметил Константин Захаров.

Употребление ставших популярными в школах конфет, каждая из которых содержит дозу никотина, как в трех пачках сигарет, наносит ощутимый вред психическому и физическому здоровью подростков. Детей спасает то, что снюс вызывает раздражение десен, и они употребляют его в течение короткого времени. По словам главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, среди прочих рисков – рост вероятности возникновения злокачественных образований в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте.

- В Министерство здравоохранения не поступало обращений по поводу случаев передозировок снюсом, но такая проблема существует. Для детей его употребление крайне опасно. Во-первых, к такой дозировке никотина формируется очень быстрое привыкание и возможен скорый переход на более тяжелые психогенные вещества. Во-вторых, данное вещество обладает серьезным токсическим воздействием на слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого развиваются онкологические заболевания, такая статистика уже есть. Надо внести изменения в закон о запрете всех никотиносодержащих веществ, — сказал Борис Изаровский.

В европейских странах снюс запрещен с 1985 года, мы тоже должны к этому прийти, говорит региональный координатор партийного проекта «Детский спорт» Денис Лапотышкин. Ведь в снюсе может содержаться не только никотин, но и другие психотропные вещества. В первую очередь, работа должна вестись в семье. Гордума Челябинска готова включиться в работу по этому направлению.

- Все сошлись во мнении, что с проблемой распространения снюса среди подростков нужно бороться системно, начиная от законодательных инициатив и заканчивая созданием определенных условий, в которых дети отвлекутся от этой заразы и займутся чем-то полезным, спортом, творчеством и так далее, — прокомментировал Денис Лапотышкин.

Он также сообщил, что фракция «Единая Россия» в городской Думе этот вопрос обсудит на одном из заседаний, подготовит соответствующие предложения и будет их прорабатывать совместно с Законодательным Собранием.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендации, которые направят в различные структуры. Это обращение к депутатам Госдумы о возможности внесения поправок в законодательство по поводу ограничений свободной продажи снюса. Обращение в Роспотребнадзор с просьбой о принудительной блокировке сайтов, рекламирующих снюс. Также необходимо организовать адресное информирование родителей и детей о вреде данного вещества. Депутаты Законодательного Собрания готовы оказать поддержку в распространении методических пособий и видеоматериалов на данную тему. Также необходимо поддержать общественные организации, которые борются с данной проблемой.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика