Проблема освещения в Магнитке все еще не имеет единого решения

IMG_4556

На дворе зима, темнеет рано, к вечеру район накрывает густая темнота. В редакцию поступило уже несколько обращений с жалобами на слабое или порой отсутствующее уличное освещение. Эта проблема характерна для всех поселений района.

— Проживаем по улице Советской, дорога оживленная – люди ходят с центра на Моховую. А освещения нет! — сообщил магнитчанин С. И. Булатов. – Там есть резкий перепад рельефа, небольшая горка – днем-то человек увидит и перешагнет, а вечером народ спотыкается, падает. Будет гололед – станет и вовсе опасно. Был ведь раньше фонарь, почему сейчас он не горит? Обращался в администрацию неоднократно, но ничего не изменилось…

 Прокуратурой Кусинского района по обращению жителей р.п. Магнитка Кусинского района проведена проверка, в ходе которой установлено, что в настоящее время на территории поселения частично отсутствует уличное освещение, что не отвечает требованиям безопасности дорожного движения и нарушает права граждан на личную безопасность в темное время суток. Прокурором района главе Магнитского городского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокурор района, советник юстиции Д. В. Аришин

 DSC08515-1О проблеме с уличным освещением в Магнитке нам подробно рассказал глава Магнитского городского поселения А. В. Чистяков.

Дело не в лампочке

В 2018 году в Магнитке начались работы в рамках энергосервисного контракта, который предусматривает 100-процентную установку приборов учета на все жилые дома и организации; в том числе была проведена ревизия уличных светильников — их насчитали 532 штуки. Обслуживать их все нецелесообразно, так как многие светильники были установлены еще в советское время и вышли из строя, и коллегиальным решением было принято оставить 342 из них — это то минимальное количество, которое обеспечивало бы комфорт и безопасность жителей. На сегодняшний день лишние 190 светильников практически полностью демонтированы. Дело осталось за малым — сделать так, чтобы оставшиеся 342 светильника работали и помогали делать жизнь магнитчан в темное время суток более комфортной.

Сказать — просто, а вот сделать — нет. Начнем с главного вопроса, который мы обычно слышим от жителей: «Фонарь же есть — вверните лампочку, чего вам стоит?» Если я отправлю электрика с лампочкой на столб, то администрации будет выписан штраф. Закон не позволяет нам самостоятельно производить электротехнические работы из-за соображений безопасности. Для того, чтобы сменить лампочку в уличном фонаре, мы должны заключить отдельный договор на содержание уличного освещения со специализированной организацией, обладающей спецтехникой — автовышкой. На вызов выезжает бригада в составе трех человек. Выезд обходится бюджету в 15-16 тысяч рублей. За день машина успевает установить два-три светильника и сменить восемь-десять лампочек. Казалось бы, вызови и оплати — в чем проблема? Но и тут не все так просто. В Магнитке такой спецтехники нет, так что за вышкой мы вынуждены обращаться в Кусу. Однако и там машина не простаивает — предприниматель выполняет работы в рамках заключенных контрактов. Мы ждем дни, недели, месяцы, названиваем, просим — нет машины! Что делать? Пробовали обращаться к предпринимателям Златоуста. Оттуда вызов спецтехники с бригадой электриков стоит еще дороже, но и у них автовышка нарасхват…

 Подсчитали – прослезились…

В 2019 году на обслуживание уличного освещения в бюджете Магнитского городского поселения было заложено 630 тысяч рублей. Уложиться в эту сумму не удалось — на сегодняшний день израсходовано вдвое больше — около 1,2 миллионов рублей. Растут тарифы на электроэнергию, меняются нормы законодательства, происходят еще какие-то форс-мажоры, которые бьют по бюджету. Так, например, все знают, что за последнее время у нас дважды менялся гарантирующий поставщик электроэнергии. Мы, как и положено, отправили предоплату — деньги ушли, поставщик сменился, и теперь другое предприятие, «Уралэнергобыт», вновь требует от нас оплатить электроэнергию. Как вернуть деньги, «застрявшие» у компании «Челябэнергосбыт», — это уже не их забота. Никого не волнует, что мы бюджетники и уже исчерпали выделенные лимиты. Вся законодательная база на стороне текущего гарантирующего поставщика. Нет оплаты — электроэнергию отключают, поселок погружается в темноту. Хорошо, мы смогли найти эти деньги в бюджете – «отщипнули» от одной статьи расходов, другой, третьей. Оплатили. Но чтобы подключить уличные светильники, снова нужно вызывать машину с вышкой. Снова ждем — время идет, люди жалуются…

Другой момент. Компания МРСК Урала провела работы по замене столбов — опор электропередач. Все замечательно, но старые светильники были демонтированы. Кто должен устанавливать новые светильники? Администрация. Это снова непредвиденная нагрузка на бюджет.

Растут, как на дрожжах

В этом году тарифы на электроэнергию для юридических лиц повышались несколько раз. Вы об этом знали? Все происходит тихо, без шумихи, внутренним указом. Рассчитывали потратить одну сумму — выходит совершенно другая. Тариф на электроэнергию для юридических лиц на сегодняшний день составляет более семи рублей за 1 киловатт. Это почти в три раза больше, чем для населения. Почему для нас действует такой тариф? Ведь мы не предприятие, которое получает какую-то коммерческую прибыль. Уличное освещение направлено на обеспечение нужд жителей, это не коммерческая, а социальная сфера. Но платить нужно в три раза дороже, и с этим ничего не поделать – таков закон. Как нам развиваться в таких условиях?

Работает, не работает – плати

Еще одна «дыра», в которую улетают деньги, обусловлена механизмом начисления платы за электроэнергию. В наших домах и квартирах мы платим за свет по счетчикам. Повесить прибор учета электроэнергии на каждый столб нереально. На сегодняшний день счетчиками у нас оснащены только линии уличного освещения — таких линий в Магнитке шесть. Они оснащены фотореле, ночью работают, днем выключены. Сколько «намотало» — столько мы и должны заплатить. А отдельно расположенные светильники оплачиваются по усредненному тарифу (зимний и летний периоды горения). Начисление идет по их количеству и мощности лампы. Работают они или нет — неважно. Даже если это старый ржавый светильник, в котором давно нет лампы и проводов, — мы должны за него платить, так как он стоит на учете. Именно поэтому в этом году была проведена большая работа по демонтажу ненужных светильников – в этом отношении в следующем году нам будет полегче. В идеале нужно отремонтировать оставшиеся светильники и следить, чтобы в них всегда были рабочие лампочки. Специалиста, который бы регулярно объезжал поселок и выполнял эту работу, у нас в штате нет. Сориентироваться помогают жители — у нас лежит уже целая пачка заявлений и жалоб на неработающие фонари. Но, опять же, для этого нужно вызывать вышку с бригадой из Кусы. Что мы имеем в итоге: деньги исправно начисляются каждый месяц, а фонари так и не горят…

И мы вынуждены все это оплачивать. При этом бюджет поселения не растет соразмерно нашим расходам. Кусинский район дотационный. А расходы растут. Приведу еще один пример — раньше разовое подключение одной уличной линии 500 рублей. Сейчас — 15 тысяч (в эту сумму входит прибор учета электроэнергии). Такие цены утверждены единым тарифным органом Челябинской области (ЕТО).

Где деньги, Зин?

Часть бюджета поселения формируется из налогов жителей. На сегодняшний день задолженность населения Магнитки перед налоговой службой составляет 1,9 миллиона рублей. Если бы мы получили эти деньги, это, безусловно, помогло бы решить ряд насущных проблем. Но требовать у должников оплатить налоги мы тоже не можем — это задача налоговой службы. Остается ждать, пока налоговые приставы выполнят свою работу и взыщут эти средства.

В этом году бюджет Магнитского городского поселения составил около 12 миллионов рублей собственных средств, из которых, напомню, 1,2 миллиона мы отдаем только за уличное освещение. Но ведь у нас очень много и других обязательных расходов. Выходит, что мы вынуждены урезать статьи расходов на благоустройство, другие важные нужды магнитчан.

В следующем году мы планируем заложить в бюджет на освещение 1,3 миллиона рублей — это около одной десятой части от всего бюджета. Хватит ли нам этих денег? Нет. А если снова повысятся тарифы, введут еще какие-то новые требования и ограничения?..

Крутимся, как можем

Есть еще один нюанс — это халатность организаций, с которыми мы работаем. Приведу такой пример. Мы провели большую работу по созданию линии уличного освещения по улице Карла Маркса — там 16 светильников. На эти работы было затрачено полмиллиона рублей. Мы не могли добиться ее подключения целый год! Причина — документы несколько раз были утеряны компанией.

Мы ищем всевозможные пути решения вопроса с привлечением дополнительных средств, своих возможностей, и так далее. Была идея воспользоваться светопанелями на солнечных батареях — тогда бы мы не должны были подстраивать свою работу под требования энергоснабжающих компаний. Но где их размещать? Все столбы — это собственность МРСК Урала, с которыми нужно достигать договоренности по вопросам размещения на них элементов уличного освещения. Согласятся ли они предоставить свои столбы для наших светильников, с которых не получат никакого дохода? Не уверен. Ставить столбы самим — это для администрации огромные деньги, мы эту сумму не потянем, в обозримом будущем такие расходы не окупятся.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?..

В других районах и поселениях, где есть аналогичная проблема, жители частного сектора устанавливают подсветку на домах за свой счет. Стоимость такого светильника вместе с установкой — примерно 1200 рублей, и еще порядка 200 рублей — ежемесячная плата за электроэнергию. Дорого? Как посмотреть. 200 рублей — по нынешним временам это относительно небольшая сумма, которую мы легко можем оставить в магазине. Можем ли мы потратить ее на то, чтобы улицы стали светлее и безопаснее для нас же самих? Решайте сами.

Вопрос уличного освещения в Магнитке очень больной. Мы ни в коем случае не снимаем с себя обязанности по освещению поселка, и по закону мы должны его обеспечить, и люди правы, когда требуют этого. Но этого не получается не потому, что мы не хотим — а объективно не можем! На это нет ресурсов. Что делать в этой ситуации? Я бы ответил так: полностью перекладывать ответственность за свою безопасность на кого-то не нужно. Пока мы как-то пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, приобретите себе и своим детям фонарики, наденьте на ноги противоскользящие накладки — они стоят недорого, зато уберегут вас от падения на темной улице. К сожалению, сегодня-завтра эта проблема не решится. Бюрократические механизмы очень неповоротливые, все решается долго. А живем мы сегодня, сейчас. Предвижу осуждение читателей по этому высказыванию, но ведь здоровье в первую очередь — ваше.

Вам также может понравиться ...