Приглашаем прогуляться по Петропавловским горам

Наш очередной поход в рамках редакционного туристического проекта прошел в окрестностях села Петропавловка.

DSC_0794

В Петропавловку мы приехали с утра, чтобы отправиться в поход до дневного жара. Нашим проводником в этот раз стала местная жительница Валентина Максимовна Апокина. Она наметила нам тур-маршрут по всем значимым местам села.

Если вы едете в Петропавловку на рейсовом автобусе, то попросите водителя высадить вас в начале села. Точнее, около проселочной дороги рядом с заброшенными совхозными зданиями, которая уходит от главной налево. По этой дороге, все время немного забирающей влево, можно дойти до Большой Арши.

По дорожке, ведущей через поле, в это время года сплошь покрытое душистыми цветами, мы дошли до лесопосадки. Отсюда дорога сквозь ряды небольших сосенок резко уходит вниз, к реке. Это лето богато обильными дождями, из-за чего путь сильно зарос высокой травой, к тому же вода промыла в мягкой почве колеи, так что будьте внимательны при спуске. Есть и еще один повод смотреть под ноги – этот молодой соснячок – грибное место, здесь жители Петропавловки собирают маслята. Их желто-коричневые шляпки виднеются то тут, то там.

Спустившись с горы, мы вышли на большой луг, и перед нами открылась чудесная картина. Поляну, воздух над которой пропитан теплыми сочными травяными запахами, окаймляет неспешная, блестящая на солнце Арша. А за ней высятся горы, сплошь поросшие лесами. Гору, с которой мы спустились и ту, что высится прямо над рекой, местные называют Красноглинкой. Имя свое она получила из-за горной породы – красной глины, которую здесь добывали для изготовления кирпичей и гончарных изделий.

Под склонами Красноглинки, на этой стороне реки, у самой кромки леса есть оборудованный ключик. Его благоустроили местные ребята – участники отряда «Берендеи», вместе со своим учителем Г. Г. Гурдиной. К ключику ведет хорошо протоптанная тропа, вы ее не пропустите. Место у родничка очень уютное, там даже есть скамейки, чтобы отдохнуть. А какая вкусная вода бежит! Прихватите в поход пустую бутылочку, наберете ключевой водички с собой в дорогу.

От ключика вдоль леса мы снова двинулись в сторону реки и вскоре вышли на лесную дорогу, с которой совсем недавно свернули. Эта грунтовка тянется вдоль Арши и ведет к песчаному пляжу, образованному в месте, где река изогнулась тугой петлей. Песочек здесь мелкий, а течение реки – спокойное, — идеальное место для купания. Правда, вода совсем мутная, опять же из-за частых осадков.

Противоположный обрывистый берег наглядно демонстрирует, почему гора, сквозь которую протекает Арша, названа Красноглинкой. Высокий, почти отвесный берег выглядит как цельная глиняная стена кирпично-коричневого цвета. Вкупе с сочной зеленью получается весьма живописная картина.

От красивого пляжа мы отправились вдоль берега вниз по течению реки до следующего поворота, где Арша снова изгибается крутой излучиной. Прямо на повороте реки дорогу нам преградил еще один звонкий родничок, питающий Аршу. Перед нами встал вопрос – идти обратно в обход и терять драгоценное время или добавить в поход немного приключений и форсировать ключик с наскока.

DSC_0694

Все путешественники немного авантюристы, вот и мы не стали пасовать перед трудностями – и, недолго думая, полезли в топкую грязь. Вся хитрость здесь в быстроте движений, стоит зазеваться и ноги утянет в склизкую жижу по колено. Мы, конечно же, немного замарались, но, цепляясь за траву, все-таки переправились. А дальше нам пришлось продираться через прибрежные заросли по едва заметной рыбацкой тропе. Она проходит по самой кромке берега, нужно быть осторожными, чтобы не оступиться и не упасть.

Через труднопроходимые дебри мы вышли к весьма впечатляющим зарослям папоротника, высотой выше пояса. Отсюда нам нужно было подняться обратно на гору, ведь следующий объект нашего маршрута находится почти в центре села. Склон горы в этом месте очень крутой, но пусть вас это не пугает. Почва здесь глинистая и очень мягкая, вскарабкаться по ней наверх не составит труда. А на вершине вас ждет приятный сюрприз – будто специально для усталых путников лежит большое дерево, на котором так приятно посидеть в тени молодых березок.

А какой отсюда открывается вид на речную долину, откуда мы только что пришли, и на горные вершины! Среди них без труда можно узнать гору Копанец, через которую раньше проходила дорога в Кусу.

Еще один приятный бонус после крутого подъема – клубника. На склонах горы ее видимо-невидимо. Ягоды уже спелые, сладкие, ароматные и очень вкусные. Пройти мимо и не полакомиться – просто невозможно.

Поднявшись выше, мы снова уперлись в посадки сосенок. Пройдя сквозь их ряды, вышли на поляну, на краю которой разместились руины совхозных коровников, бетонными скелетами вздымающихся к голубому небу. Дойдя до грунтовой дороги, мы пошли к следующей вершине, ключевым ориентиром которой стала телефонная вышка.

Эта сравнительно небольшая гора почти в центре села не имеет какого-то определенного названия, хотя ее смело можно назвать «клубничной». Ягоды покрывают ее вдоль и поперек. Правда, если вы надеетесь пополнить здесь свои корзиночки, забудьте об этом, место уже занято. Еще на подходе к склонам нам навстречу ринулся маленький мальчишка с грозными криками: «это мои ягоды». Объедать юного сладкоежку мы не стали, ведь и пришли сюда не за этим.

Мы поднялись на «клубничную» гору ради потрясающих пейзажей. Отсюда почти вся Петропавловка видна, как на ладони. Слева за рекой расположился поселок Старая Арша. За ним высятся гора Маринкина и двугорбая Горновая, она, кстати, самая высокая из петропавловских вершин – более 700 метров. Справа – над рядами частных домиков – возвышаются здания бывшего спиртзавода, а чуть дальше за ним – самая известная достопримечательность Петропавловки – скала Чёртов Палец.

Если пройти по самому центру «клубничной» горы, то спустившись с нее через небольшой проулок можно выйти на улицу Колхозную. По ней мимо частных домов по затяжному подъему мы устремились на гору Кумызную. Вероятно, свое название она получила от традиционного кисломолочного продукта тюркских народов – кумыса. Гора должна бы называться Кумысной, но местные произносят название через букву «з».

Это очень красивая, с эффектными скальными выходами, гора. И даже не одна гора, а целых три – Первая Кумызная, Вторая и Третья. Улица выходит прямо ко Второй Кумызной. Внизу под ней в зарослях ивняка течет Арша. А под скальными выступами есть небольшая пещера. Ее очень любит местная молодежь, внутри ребята установили импровизированные скамейки, а стены пещеры покрывает копоть от бесчисленных ночных костров. Что приятно – здесь нет мусора, сразу видно, что жители ценят уникальные уголки своей природы.

На Первую и Третью Кумызные мы не пошли. Местный житель Алексей Апокин, которого мы встретили в конце Колхозной, согласился подвезти нас до Чёртова Пальца. Можно было, конечно, пройти вдоль берега, потом по улицам Петропавловки, и взойти на эту вершину пешком, но время нашего похода было ограничено.

На машине до знаменитой скалы мы добрались в считаные минуты. Это место очень популярно, как у местных, так и у гостей села, так что до самой вершины есть хорошая дорога. Заканчивается она возле посадок молодых елочек и лиственниц. За ними в центре скалы высится поклонный крест, может быть, он стоит здесь в память о многочисленных погибших, сорвавшихся со скалы.

Вид с Чёртова Пальца открывается потрясающий. Вокруг такой невероятный простор, что дух захватывает. С вершины видно всю Петропавловку, окружающие ее горы, а еще место, где Большая Арша и Ай сливаются в одну реку.

Чёртов Палец обладает какой-то невероятной энергетикой. Здесь, под порывами ветра, который колышет траву и несет пряные ароматы, хочется сидеть и мечтать, забыв о бытовой суете. Но об осторожности забывать не стоит! Скала Чёртов Палец не такая крутая, как Аргус в Кусе, возможно, в этом и таится главная ее опасность. Кажется, что до края еще далеко, можно подойти еще ближе, а на самом деле под ногами уже обрыв.

Насладившись красотой этого уникального места, мы отправились дальше, к еще одному объекту нашего похода. Спустились с Чёртова Пальца мы по тропинке, идущей по правому склону горы. Дорожка хорошо видна, ведь по ней чуть ли ни ежедневно гуляют жители и гости Петропавловки. Постепенно она выходит к жилым домам.

Спускаясь дальше по проулку, мы дошли до недавно закрывшегося детского сада «Теремок». Этот дом, по словам местных жителей, в былые годы служил конторой братьев Злоказовых. Удивительно, деревянному срубу этого дома много-много лет, но он все еще крепкий.

Дальше перед нами открылся Петропавловский сквер памяти и сельский парк с детской площадкой. Обойдя их кругом мы оказались на центральной улице села, выйдя, можно сказать, на «финишную прямую» нашего путешествия. От небольшой площади возле сельского магазина хорошо видно еще одну петропавловскую гору – Школьную. На нее то мы и отправились.

По левой стороне горы вверх идут старые ступени. Раньше они вели к зданию средней общеобразовательной школы. Отсюда и название самой горы. Школы давно уже нет, от нее осталась лишь малая часть, которую сегодня используют, как рабочие помещения сотовой телефонной вышки.

С высоты Школьной горы тоже открывается прекрасный вид. Сделав еще несколько живописных снимков, на этом мы завершили очередной поход.

Протяженность маршрута по петропавловским вершинам составила около восьми километров. Продолжительность похода – около четырех часов.

Легенда об Арше и Ае

В Петропавловке есть красивая, но печальная легенда о слиянии двух рек.

DSC_0906

Давным-давно, когда селение еще располагалось на обоих берегах реки, жили здесь прекрасная девушка Арша и отважный юноша Ай. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда, но судьба уготовила им тяжелые испытания.

Арша, жившая на одном берегу, была дочерью влиятельного, богатого человека, а Ай – житель другого берега, был родом из бедной семьи. Естественно, богатая семья не захотела принять бедного юношу, и отец строго настрого запретил влюбленным видеться. При этом он готовился выдать дочь за другого парня. Тогда, встретившись в последний раз, молодые люди обнялись и бросились вниз со скалы.

С тех пор реки Арша и Ай слились в одно русло, став одной полноводной рекой.

«Проклятая гора»

О скале Чёртов Палец тоже ходит немало легенд.

DSC_0869

Свое название эта гора получила из-за вытянутого, вертикально стоявшего каменного останца, высота которого достигала около восьми метров. До наших дней он не сохранился. Как рассказывают местные старожилы, останец свалили сами жители, потому что думали, что он приносит несчастья. И немудрено, ведь с этой скалы упали и разбились немало людей и домашних животных.

Закрепив веревки вокруг каменной глыбы, люди с помощью лошадей сдернули «Чёртов Палец» со скалы еще в начале прошлого столетия, но свое имя петропавловская гора все-таки сохранила.  

Вам также может понравиться ...