«Повысить зарплаты, сдерживая рост тарифов на услуги, — это реально»

«Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат», — заявил Алексей Текслер на встрече с промышленниками.

Глава региона Алексей Текслер выступил на заседании ХII отчетно-выборной конференции Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). На встрече также присутствовали председатель Заксобрания области Владимир Мякуш, члены регионального правительства, представители Федерального Собрания РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей, главы муниципалитетов и предпринимательских объединений, сотрудничающих с Союзом. В роли председателя конференции выступили президент СПП, председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

В своем вступлении Алексей Текслер, по сути, сделал программное заявление по развитию и будущему южноуральской промышленности.

- Сейчас формируется новая система управления регионом, — отметил он. — Одним из ее элементов станет областное министерство промышленности, создание которого я анонсировал на нашей предыдущей встрече (в конце мая). Главная задача созданного Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области – системно и целенаправленно работать с промышленниками.

Перед новым министерством поставлены цели развивать региональную и международную кооперации, что будет содействовать повышению выработки продукции местных предприятий, поставляемой на экспорт. Еще один способ поднять планку качества при сохранении объемов производства – это внедрение высокотехнологичных производств, подготовка новых кадров, умеющих обращаться с новыми технологиями и материалами. Еще один важный аспект – это повышение энергоэффективности производств. Все эти и другие меры в итоге приведут к росту доходов предприятий, а соответственно, увеличению заработных плат и повышению уровня жизни южноуральцев.

Алексей Текслер также подчеркнул, что намерен усилить работу по закреплению в регионе молодых специалистов рабочих специальностей, повышению престижа рабочих специальностей. И еще один немаловажный пункт, который позволит южноуральским предприятиям уверенно выходить на российский и международный рынок, – это брендирование региона. Знак «Сделано на Южном Урале» должен ассоциироваться с высоким качеством, экологичностью, долговечностью продукции.

Виктор Рашников, в свою очередь, напомнил о том, что весь этот объем задач логично укладывается в концепцию реализации национальных проектов, определенных «майскими» указами Президента РФ В. В. Путина. Речь, в частности, идет о нацпроекте «Экология».

- Многие компании в нашем регионе уже занимаются вопросами экологии, — отметил Рашников. — К примеру, ММК на протяжении 20 лет. Выбросы в атмосферу сократились в четыре с лишним раза, выбросы в воду прекращены полностью с декабря этого года. В последнем докладе министерства природных ресурсов и экологии Магнитогорск был исключен из списка городов с наиболее загрязненным воздухом.

Комплекс мероприятий, направленных на упрочение экономической стабильности в регионе, развитие промышенности, вывод этой отрасли экономики на качественно новый уровень, по мнению Алексея Текслера, должен привести к росту зарплат людей, сделать их жизнь более комфортной и благополучной.

- Задача, которую бы я дополнительно сформулировал как одну из основных для нас всех – это рост располагаемых доходов населения Челябинской области, а значит, и рост зарплат, — подчеркнул Алексей Текслер. – Минимум, о чем можно говорить, — это ежегодная индексация на уровень инфляции, а если мы говорим про рост производительности труда, можно ставить и более амбициозные задачи. Я их озвучивал на встрече с профсоюзами – о том, чтобы увеличить заработную плату до 2024 года в полтора раза, – это 7-8% ежегодно. Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Производства должны быть эффективными, конкурентоспособными. В вопросе роста производительности труда мы готовы активно заниматься переобучением кадров, если такая задача стоит, готовы рассматривать любые варианты в части оказания помощи в повышении эффективности, а значит, и роста зарплат. Мы понимаем, что располагаемые доходы населения – это не только заработные платы, это и сдерживание не выше уровня инфляции тарифов на любые услуги. Эту задачу мы, безусловно, выполним совместными усилиями. Сегодня мы по зарплате (по региону средняя 36 тыс. руб.) мы входим только в третью десятку, при том, что и по численности, и по ВРП мы в районе 10-12 места.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика