«Показал фашисту кулак»: из воспоминаний земляков

Жительница Кусы вспоминает о деде, участнике Великой Отечественной войны. Геннадий Николаевич Вилисов родился 22 августа 1925 года в Кусе.

ded11

Летом 1941 года на Урал пришло страшное известие: началась Великая отечественная война. Геннадию в то время было всего 16 лет. Спустя два года, в мае 1943-го, его, как и других ребят того же возраста, призвали в ряды Советской армии. Из призывников сформировали группу и подготовили к отправке на линию фронта. Провожали молодых солдат со слезами, собирали в дорогу простые пожитки. Так и Геннадий в тот день ушел на фронт.

Его направили на подготовку в Черкасское пехотное училище, откуда он по распределению попал курсантом в 25 стрелковую роту под Харьковом. Парень с юности любил технику и еще в Кусе научился управлять грузовыми автомобилями. Это и предрешило его судьбу. Роте как раз требовался опытный шофер. В те годы Советская армия использовала надежные американские машины марки Willis.

— Значит, ты у нас Вилисов, — сказал командир роты, окидывая оценивающим взглядом стоящего перед ним навытяжку молодого солдата. — Что ж, значит будешь Вилисов на Виллисе! — и расхохотался.

Это был холодный, промозглый октябрь 1943-го. Легкий открытый «Виллис-21» болотного цвета стал верным спутником Геннадия на протяжении всей его службы. Много часов он провел за его рулем, выполняя различные ответственные поручения командования.

Дедушка не любил рассказывать о войне. Он не видел в ней всей той героической романтики, о которой так много пишут в книгах и показывают в фильмах. По его словам, война — это холод, голод, грязь и страх. Он вспоминал ночевки в полуразрушенных старых бараках, где по людям бегали крысы, а с потолка лилась ледяная вода. Не хватало еды, лекарств и теплой одежды. Молодые солдаты страдали от невыносимых бытовых условий, казалось, выхода из этого кошмара не предвидится. Жаловаться было некому — война есть война.

Страшные сражения ежедневно уносили людские жизни. После одного особенно ожесточенного боя его рота была полностью разбита. В живых осталось только двое — Геннадий и его приятель. Много лет спустя дедушке удалось найти своего фронтового друга в Свердловске, он ездил к нему в гости. Не думаю, что им было особенно приятно вспоминать те ужасные дни. Но общие тяжелые воспоминания сделали их ближе, объединили, как, наверное, и многих других, выживших в годы войны.

Также дедушка вспоминал немного комичный случай. Однажды очень близко над его головой, на бреющем полёте двигался немецкий самолёт. Из окна выглянул немецкий летчик, высунул руку и погрозил кулаком. Тот не остался в долгу и погрозил ему в ответ. К счастью, этот дерзкий жест не повлек агрессивных действий со стороны фрица.

В дальнейшем его отправили на ускоренные курсы танкистов в Самарканд. Армии требовались новые бойцы, способные управлять смертоносными железными машинами. Геннадий вернулся в строй в новенькой форме – у нас сохранилась его фотография в танкистском шлеме. Но повоевать в новом качестве не успел, так как в 1944 году получил серьезное ранение. Осколок снаряда, угодивший в руку, надолго уложил его в госпиталь. Геннадий находился на лечении до самого окончания войны и был демобилизован из рядов Советской армии 30 июня 1945 года.

Он вернулся в Кусу, женился. Всю жизнь работал шофером, отличался жизнелюбием, чувством юмора и отличным здоровьем. 29 апреля 1946 года Геннадия Вилисова наградили медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне. 11 марта 1985 года он получил Орден Великой отечественной войны 2-й степени. 19 февраля 1996 года был награжден Медалью Жукова. У него также есть несколько Юбилейных медалей, которые вручали ветеранам к круглым годовщинам со Дня победы.

У Геннадия Николаевича родилось двое детей, четверо внуков, девять правнуков. Он умер в 2010 году в возрасте 84 лет, чуть-чуть не дожив до 65-летия со Дня Победы.