Подросток из Кусы снял видеоролик об истории жизни своего прадеда

Благодаря архивным документам, старым письмам, фотографиям, воспоминаниям очевидцев, семье Варлаковых удалось восстановить историю жизни своих родных — Леонида и Варвары Орловских, которых в 1942 году эвакуировали в Кусу из блокадного Ленинграда. Варлаковы2

Летят самолеты, идут корабли,
А в их приборах — камни с уральской земли.
В них сила, душа тех, кто не ел и не спал,
В тылу, что есть сил, победу ковал…

Варлакова Е- В этом году мы увлеклись изучением подробностей жизни дедушки и бабушки моего мужа Вячеслава – Орловских Леонида Николаевича и Варвары Александровны, — рассказывает Евгения Варлакова, заведующая отделением социальной реабилитации ГУСО КОРЦ. — Делали запросы в архив, листали старые подшивки газет, собирали свидетельства очевидцев. Они жили в Ленинграде. Когда их сыну Стасу было всего около пяти лет, началась блокада. Малыша удалось вывезти с родственниками, а вот Леониду и Варваре пришлось пережить страшную, голодную зиму 1942-го. Завод ТТК был эвакуирован в Кусу, здесь первое время ощущалась острая нехватка высококвалифицированных специалистов, и в 1942 году Леонида вместе со второй волной эвакуации направили на завод развивать производство. Единственное, что он с собой взял, — это книги. Во всех письмах деда прослеживается его особое отношение к книгам – он их берег, очень ценил, некоторые из них еще сохранились и по сей день. Вскоре сюда приехали и супруга с сыном. Так семья обосновалась на уральской земле. Дед очень тепло вспоминал, как их здесь встретили – выделили дом, предоставили все, чтобы обосноваться, завести огородик. Каждый факт, как кусочек мозаики, помогал воссоздать картину их жизни. Многое рассказал дядя Стас. Их дочери, наши бабушки, вспомнили, что Варвара Александровна до последнего дня очень трепетно относилась к хлебу, не позволяла выбросить ни крошки – очевидно, опыт, пережитый в блокаде, не прошел бесследно… Они до сих пор бережно хранят память о родителях, их письма, документы, награды. Благодаря им история семьи передается из поколения в поколение. Мы пережили невероятную гамму эмоций, когда все это узнали. Особенно чутко это восприняли наши дети. Младший сын Сергей даже снял видеоролик, где он рассказал о пути, который мы проделали, чтобы воссоздать часть истории семьи.

Когда мы разбирали архивные документы, сын сказал: «Война была так давно, а вот смотришь на эти фотографии, и кажется, будто вот она, здесь, на столе, дома…» В такие моменты охватывает и гордость за людей, которые очень достойно проявили себя в экстренных условиях, и вместе с тем порой пробирает ужас от осознания того, что им пришлось пережить… Надеюсь, дети сохранят память о предках, которые внесли вклад в победу, пронесут ее через годы и передадут, в свою очередь, своим потомкам.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика