Первоочередная задача – борьба с бедностью

136

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию обозначены задачи, которые необходимо решить в предстоящие шесть лет.

Борьба с бедностью

Среди приоритетов, которые определены в послании, есть такой как борьба с бедностью. Сегодня, только по официальным данным, за чертой бедности находятся более 20 миллионов наших сограждан. Да и многие работающие люди живут очень скромно.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму. Это позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек.

Кроме того, необходимо создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. Одна из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

Демографическая политика

Демографический провал 90-х по уровню снижения рождаемости оказался сопоставим с последствиями Великой Отечественной войны. Сегодня демографические потери конца прошлого века дают о себе знать. И прежде всего снижением рождаемости и сокращением  численности населения в трудоспособном возрасте. В ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится и может стать серьезным ограничением для экономического роста. Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

Для решения демографических проблем продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка, льготная ипотека для семей с детьми.

В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства будет направлено не менее 3,4 триллиона рублей.

Здравоохранение

За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен.

В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018 — 2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Комментарии

Ксения ПРОКОПЬЕВА:

— Наша дочка родилась 7 января 2018 года. Сейчас мы оформили все документы, необходимые для назначения нового вида пособия – ежемесячных выплат при рождении в семье первого ребенка. Его размер составляет 10 500 рублей.  Эта сумма плюс пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, которое выплачивают матерям по месту работы либо в органах соцзащиты, составит неплохую поддержку молодым семьям.

18 марта мы всей семьей пойдем на выборы Президента РФ. Хорошо, что принята такая программа поддержки семей с детьми. Для молодых семей, по крайней мере, в нашем районе, это большая помощь!

Александр СМИРНОВ:

— Мне было трудно определиться за кого отдать свой голос на выборах. Хотя смотрел все дебаты по телевизору, изучал программы кандидатов. Все решило послание Президента Федеральному Собранию. Послушав доклад В. В. Путина, какие там ставятся задачи и какие предлагаются решения, я понял, за кого буду голосовать 18 марта 2018 года.

Владимир ГЛАЗАТОВ:

— Мне особенно близки вопросы здравоохранения, которые поднял в своем послании В. В. Путин. Цепочка оказания помощи больным была создана хорошая. Но бездумное сокращение коечного фонда в лечебных учреждениях повлекло к тому, что помощь в стационаре теперь могут получить, в основном, больные с неотложными состояниями, а ведь есть еще люди с хроническими заболеваниями, которые не в состоянии посещать дневной стационар. Зачастую это люди из села.

На местах кадровый голод, между тем, количество выпускников-медиков осталось на прежнем уровне и даже немного выросло. Где они? Думаю, что для решения этой проблемы надо вернуться к государственному распределению выпускников.

В здравоохранении нужно убрать прокладку – страховые компании, и ввести прямое финансирование лечебных учреждений. Тем самым освободившиеся средства можно направить на повышение зарплат, укрепление материальной базы.

У врачебной общественности иногда складывается впечатление, что нашего Президента информируют не о реальном положении дел, а выдают ему желаемое за действительное. Спасибо ОНФ, который начал давать объективную картину состояния здравоохранения!

Президент обозначил приоритетные задачи – борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией. Решим их — снизится смертность, повысится продолжительность жизни.

Еще один момент в послании – намерение довести финансирование здравоохранения до 4-5 процентов от ВВП. Полностью согласен с этим. Сегодня прогресс в нашей медицине идет за счет и так небогатого населения, которое сдает платные анализы и обследуется за свои кровные. А у государства не нашлось средств на приобретение необходимого оборудования. В Кусинском же районе давно назрел вопрос строительства нового инфекционного отделения. И администрации района, и главному врачу надо ставить эту задачу перед Минздравом.

Мы находимся в преддверии выборов Президента РФ. Смотрю выступления кандидатов и удивляюсь, как некоторые из них могут прилюдно оскорблять друг друга? Какой же из такого сквернослова Президент Российской Федерации?

Поэтому я обращаюсь ко всем жителям района с просьбой принять самое активное участие в голосовании, подойти ответственно к выбору достойного кандидата.

Вам также может понравиться ...