«Никифор Мельчугов погиб в первом же бою»: Надежда Анищенко рассказывает о своем деде участнике войны

Мельчугов Никифор Максимович

Никифор Мельчугов был мобилизован в Красную Армию после нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Хочу рассказать о своем деде Никифоре Максимовиче Мельчугове, который погиб на Калининском фронте. Мой дед родился в 1903 году в  селе Петропавловка. Его отец — Максим Степанович Мельчугов был «посторонним безземельным крестьянином в Петропавловском винокуренном заводе Злоказова  при д. Петрушкино, 2-ой Айлинской волости, Златоустовского уезда», — так он был учтен в сельскохозяйственной переписи 1917 года. Держал трех лошадей, две коровы, две овцы. Его состояние можно было оценить, как «крестьянин-середняк».  Работал Максим Степанович плотником на Петропавловском  винокуренном заводе.

По достижении призывного возраста Никифор Мельчугов  был призван на действительную военную службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1921 году. После демобилизации в 1924 году женился на Екатерине Фёдоровне Королёвой. У них родилось 10 детей, шестеро умерло в младенческом возрасте. Никифор, как и отец, был плотником и занимался этим ремеслом в частном порядке.

После нападения фашистской Германии на Советский Союз Никифор Мельчугов был мобилизован в Красную Армию. В  августе — октябре 1941 года в  Златоусте формировалась 381-я стрелковая дивизия, и Никифор Максимович был зачислен в 935-й артиллерийский полк  этой дивизии.

До декабря 1941 года 381-я стрелковая дивизия в составе 39-й армии находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего. В декабре 1941 года, по приказу Ставки, 39-я армия была направлена на Калининский фронт.  По прибытию к линии фронта, 381-я стрелковая дивизия и 935-й артиллерийский полк  двинулись на боевые позиции для усиления наступления в направлении Калинин — Старица —  Ржев. В районе  г. Старица шли ожесточенные бои.

Согласно архивным документам, 381-я стрелковая дивизия прибыла  на станцию Лихославль Калининской области (ныне это Тверская область) 22 декабря 1941 года, мой дед погиб в этот же день. В похоронке  указано: «Красноармеец Мельчугов Никифор Максимович  в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 22 декабря 1941 года у д. Борисово Старицкого района, Калининской области». Однако дед был включен в сведения о безвозвратных потерях только 7 февраля 1942 года, вероятно, из-за огромных потерь на Калининском фронте.  Похоронили его там же, у деревни Борисово.

Н. М. Мельчугов погиб в первом же бою. По официальным данным в Старицком районе Калининской области похоронено более 10 тысяч наших солдат и офицеров. А всего в боях на Калининском фронте погибло более 500 тысяч бойцов Красной армии.

По сообщению однополчанина, земляка и родственника Никифора Мельчугова  — Сергея  Дмитриевича Дударева, наш дед лишь немного не дошел до фронта. Его подразделение при передвижении к боевым позициям на линии фронта попало под бомбежку, и на глазах у Дударева осколком авиабомбы Никифору Мельчугову оторвало голову. Кстати, сам Сергей Дударев, 1913 года рождения,  был призван 22 сентября 1941 года Кусинским РВК, вероятно, вместе с Никифором Мельчуговым. Он пропал без вести 30 мая 1943 года.

Война не щадила никого. Брат деда —  Петр Максимович — погиб 20 мая 1942 года, племянник Семен Петрович Мельчугов — погиб 10 декабря 1944 года.

В Петропавловке у Никифора Максимовича осталась семья — жена Екатерина Фёдоровна и трое детей: Дмитрий, Николай, Антонина, а 1 марта 1942 года родилась  дочь Галина, которая никогда не видела своего отца и знает о нем только по рассказам родственников.

До 75-летия Победы в Великой Отечественной войне из детей Мельчуговых дожила только Галина  Никифоровна Ракита (Мельчугова). Ей, конечно, хотелось бы посетить могилу отца, но по состоянию здоровья поездка для нее уже невозможна.

Война искорежила судьбы и оборвала жизни миллионов людей. На войне, как на войне — гибнут солдаты в разных ситуациях. Никифор Максимович погиб, как и его однополчане, попавшие под ту бомбардировку на Калининском фронте, но все они шли защищать нашу Родину. Вечная память воинам, отдавшим жизнь за Родину!

Надежда Анищенко (Мельчугова)