Насиб Абдулин прошел всю Великую Отечественную войну

Абдуллин Н С

За время боевых действий с 1941 по 1945 годы, Насиб Абдулин  был дважды награжден орденом Красной звезды и пятью медалями. О герое Великой Отечественной войны рассказывают его дети.

Наш папа, Насиб Сибагатович Абдулин родился 13 мая 1913 года в Кигинском районе Башкирской АССР, в крестьянской семье. В раннем возрасте остался круглым сиротой. Мать умерла, отец погиб во время Гражданской войны. Мальчика вырастила тетя.

Сиротская доля несладкая, приходилось даже батрачить на чужих людей. Но Насиб тянулся к знаниям. В 1929 году он окончил школу 1-й степени, в которой учили четыре года, с 1929 по 1932 год учился в ШКМ (школе крестьянской молодежи) в деревне Дуван-Мечетливо Мечетлинского района. Особенно Насибу нравилась математика. В 1933 году он поступил в планово-экономический техникум. Окончив его, прошел учебу на счетных курсах в Кигинском районе. Потом работал старшим инспектором при Наркоме Финансов БАССР.

В августе 1941 года отца призвали в Красную армию. Воевал в особом батальоне связи помощником командира взвода. В октябре 1942 года участвовал в разведоперации в районе деревни Зеленцы. Во время артиллерийской и минометной подготовки противника связь отказала. Наш папа лично бросился на линию, невзирая на сильный обстрел противника, связал перебитый в девяти местах кабель и обеспечил командование связью с подразделением. Атака врага была отбита.

С ноября 1942 года отец воевал командиром отделения 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии.

За время боевых действий в Великой Отечественной войне с 1941по 1945 годы, наш папа  был дважды награжден орденом Красной звезды и пятью медалями. Несколько раз он был тяжело ранен. Один из осколков так и остался до конца жизни в его теле. После Великой Отечественной войны его сразу же отправили на Дальний Восток, заканчивать войну с Японией.

С войны отец вернулся только в августе 1946 года. Работал бухгалтером-ревизором в Кусинском райфинотделе. Но семья росла, и папа был вынужден уйти с любимой работы в Кусинскую пожарную часть, простым пожарным. График работы в пожарной части позволял больше времени уделять семье, где подрастали восемь детей.

Умер отец в марте 1970 года, дали знать о себе война и ранения. Было ему 56 лет.

Мы помним, чтим и гордимся нашим папой Насибом Сибагатовичем Абдулиным.

Мария Завьялова.