Миндиахмет Туктаров был награжден орденом Отечественной войны первой степени посмертно

IMG_20200509_174858

Учительница школы № 9 Зиля Антонова рассказывает о своем деде – участнике Великой Отечественной войны.

В дни, когда наша страна отмечает великую дату – 75-летие Победы, мне хочется рассказать о моем дедушке, о хорошем человеке и о славном танкисте Миндиахмете Кабировиче Туктарове. Мой дед погиб 76 лет назад, не дожив до Победы один год.

Он родился в 1915 году в деревне Апсалямово Белокатайского района, в большой крестьянской семье. С малых лет мальчишку тянуло к технике, к «железу». Окончив школу, юноша приехал в Кусу и поступил в школу ФЗО. Парню нравилось учиться, и он блестяще ее окончил. Стал еще лучше разбираться в технике. Это ему и пригодилось в жизни.

Пришло время Миндиахмету отдать долг Родине и идти служить в Красную Армию. Направили его на Дальний Восток, в Хабаровский край. Здесь дедушка успешно окончил полковую школу и стал командиром отделения стрелкового полка. Отслужив положенный срок в Красной Армии,  вернулся Апсалямово.

Вечера в деревне тихие. Только у кого-то во дворе замычит корова, или закричит петух, перепутав время. В такие тихие летние вечера молодежь собиралась за деревней, у небольшой реки. Здесь молодой парень увидел девушку Хадису. Она только окончила Мясегутовское педагогическое училище и приехала в деревню Апсалямово работать учителем начальных классов. Она очень любила свою профессию. Эту любовь она передала мне. Вот уже 39 лет я работаю учителем начальных классов и очень люблю свою работу. Но это так отступление.

Недолго дружили Миндиахмет и Хадиса. Решили пожениться. Вскоре, а точнее в 1938 году у них родился сын Раис. Это мой папа.

Но счастье было недолгим. Мирная жизнь молодой семьи была нарушена проклятой войной. В первые же дни войны моего деда призвали в ряды Красной армии. Его направили, как наиболее грамотного сельского механизатора, учиться в Челябинское военное танковое училище. Учился недолго. Когда началось сражение на подступах к Сталинграду, в училище стали срочно формировать танковый полк. В него  был зачислен и младший лейтенант Туктаров. Его назначили командиром взвода.

Перед отправкой на фронт дед написал письмо бабушке, в котором сообщил о дате и выезде поезда из Челябинска. Оставив трехлетнего ребенка с родственниками, бабушка отправилась в Златоуст, чтобы на станции встретиться с мужем. Свидание на вокзале было коротким.

Позже бабушка рассказывала нам, двум своим внучкам, мне и моей сестре Римме:

— Он обнял меня, поцеловал в губы и наказал, чтоб я берегла сына Раиса и вырастила из него настоящего человека!

Обратно бабушка возвращалась в деревню пешком, шла по лесу, но не видела дорогу, потому что слезы текли из глаз. Так ей было жалко своего мужа и всех солдат, которые были в этом поезде.

Танковый полк, отправленный из Челябинска в сентябре 1942 года, вошел в состав Четвертого танкового корпуса Воронежского фронта и сходу вступил в бой севернее Сталинграда. После завершения битвы на Волге, этот корпус стал называться гвардейским Кантемировским. Затем он был брошен  в сражение на Курскую дугу. Там дедушка был ранен. После лечения в госпитале он вернулся в свою часть и был назначен командиром танковой роты. И снова бой за боем, но теперь уже на Украине.

С февраля 1944 года бабушка перестала получать письма с фронта от мужа. А вскоре ей пришло извещение: «Ваш муж, гвардии лейтенант Туктаров Миндиахмет Кабирович погиб 8 февраля 1944 года в бою под Шепетовкой Каменец-Подольской области, проявив при этом геройство и мужество. Похоронен в городе Шепетовка. Настоящее извещение является документом для назначения вам пенсии». А позже 26 сентября 1945 года в Белокатайском райвоенкомате бабушке вручили орден Отечественной войны первой степени за номером 251504, которым был награжден ее муж. В удостоверении к ордену говорится «…гвардии лейтенант Туктаров Миндиахмет Кабирович, награжден орденом Отечественной войны первой степени приказом 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса № 4 от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Дед был награжден орденом посмертно.

Когда были открыты архивные документы Министерства обороны РФ, мы прочли в них о последнем бое нашего деда: «Товарищ Туктаров в боях за г. Шепетовка проявил дисциплину, стойкость и самоотверженность. Действуя с боевыми порядками наступающей пехоты, поддерживая ее огнем из своего танка, успешно маневрировал по улицам города, очищая их от противника. Уничтожил: 1 ПТО, 1 миномет , 5 пулеметных огневых точек, до 20 гитлеровцев. Позже, действуя по уничтожению блокированного гарнизона противника, уничтожил 25 солдат и офицеров, и две пулеметных огневых точки. Здесь во время боя и был подорван танк, в котором товарищ Туктаров и погиб геройской смертью. Достоин Правительственной награды посмертно ордена «Отечественной войны 1 степени». Документ датирован 14 февраля 1944 года за подписью командира полка гвардии капитана Волобуева.

Бабушке, как вдове, была назначена пенсия в размере 60 рублей. Конечно,  небольшая пенсия, да еще мизерная учительская зарплата. Но бабушка помнила слова мужа, сказанные на станции о сыне. Всю любовь, заботу и внимание она отдала единственному сыну Раису. И как просил дед, она вырастила его настоящим человеком и тружеником. Он работал на Кусинском машиностроительном заводе, в литейном цехе № 3. Начинал формовщиком, а заканчивал свою трудовую деятельность уже начальником цеха. Многие заводчане знают и помнят моего папу Раиса Миндиахметовича Туктарова.

Когда я училась в 9 классе, нашему классу предложили туристическую поездку в Украину. Мы должны были посетить такие города, как Киев, Каменец-Подольский, Шепетовка с экскурсией. Мои родители сразу согласились отпустить меня в эту поездку. Папа мне сказал: «Доченька, ты должна побывать на братской могиле, где похоронен твой дед».

Я помню, как стояла у братской могилы, я помню этот танк, который поставлен советским героям, освобождавшим украинский город Шепетовку, родину Николая Островского. Стоя у братской могилы, я думала: «А ведь именно здесь вел бой мой героический дед, а сейчас, я юная девчонка, стою на этом месте». Слезы текли из моих глаз, так мне было обидно, что я никогда не видела своего дедушку. Но мы смогли сохранить память о нем, потому что наша бабушка долгими вечерами нам с сестрой рассказывала, «каким он парнем был». Я  помню, как мой папа говорил, что ему всегда не хватало отца, особенно в детстве.

Да, не только моей семьи коснулась это война. Мы знаем и помним героев Великой Отечественной войны. Сейчас я стараюсь воспитывать в своих учениках любовь к Родине. Провожу классные часы и мероприятия для воспитания у них патриотизма. Побуждаю своих первоклашек принимать участие в тематических конкурсах, которые воспитывают гражданскую ответственность, патриотизм, любовь к Родине.

Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за нее бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен погаснуть в наших сердцах!

Зиля Антонова,

учитель школы № 9.