Магнитчанка Любовь Илларионовна Андронова с малых лет мечтала стать врачом

IMG_4500

Медицине она посвятила всю свою жизнь, недавно замечательный врач-терапевт отметила красивый 70-летний юбилей.

Эта невысокая, хрупкая на вид женщина с сильным духом и добрым, отзывчивым сердцем, легка, подвижна, внимательна и не поддается своему возрасту.

Ее отец Илларион Георгиевич Ентальцев, уроженец Кировской области, во время Великой Отечественной войны был определен в школу ФЗО Магнитки. За полгода выучился на подземного взрывника и работал в шахтах поселка вплоть до выхода на пенсию.

Интересная история, как он познакомился со своей будущей женой. Илларион Ентальцев работал в шахте, а жил на квартире. В то время златоустовцы часто ездили в Магнитку за картошкой, валенками, шерстью. Одной из женщин понравился паренек-квартирант, и она решила познакомить с ним свою родственницу, сироту – 19-летнюю Настю. Молодые приглянулись друг другу и поженились. Сначала жили в бараке на Старой Магнитке, затем построили свой дом.

У Иллариона и Анастасии Ентальцевых родились четыре дочери: Любовь, Надежда, Вера и Ольга. Мама занималась их воспитанием, ухаживала за скотом, огородом. Домик стал мал для большой семьи, и родители купили недостроенный. Достроили дом, жили в нем дружно и счастливо. Дочки учились в школе, а мама Анастасия Фёдоровна устроилась швеей в цех № 5 Златоустовской швейной фабрики.

В 1973 году шахту в Магнитке закрыли, а шахтеры с семьями стали разъезжаться из поселка. Младшая дочь Ентальцевых к тому времени поступила в один из вузов Новосибирска, и родители не захотели, чтобы дочка была одна в большом далеком городе. К тому же в Новосибирске была работа, и можно было купить свой дом. Со временем все дети и внуки Ентальцевых перебрались в Новосибирск и теперь живут большой дружной семьей. Родителей давно нет, но память о них бережно хранят потомки.

Люба же в 1967 году окончила среднюю школу, затем годичные курсы медсестер в Златоусте. Трудилась медсестрой у окулиста В. Т. Саблиной, помогала заслуженному врачу во время операций на глазах пациентов.

Любовь Илларионовна с малых лет мечтала стать врачом, лечила своих кукол, оказывала им первую помощь. И свою детскую мечту она осуществила. Поработав медсестрой, она поступила на рабфак Челябинского мединститута, затем сдала вступительные экзамены и стала студенткой.

А вскоре вышла замуж за магнитского паренька Евгения Андронова. Через год родился сын Эдуард. Учебу не бросила, молодые родители наняли няню, потом студенческой семье дали место в детском саду.

После института Любовь Илларионовна прошла интернатуру в  Челябинске. А летом 1976 года молодой терапевт приступила к работе в Магнитской больнице. Вела  прием в поликлинике и дежурила в стационаре. Потом окончила курсы рентгенологов и сменила врача-рентгенолога, ветерана труда Анну Никифоровну Слепову, которая щедро делилась своими знаниями с молодым врачом.

Более 40 лет Любовь Илларионовна стоит на страже здоровья магнитчан. Человек открытый и общительный, она старается каждому помочь, подбодрить добрым словом. Многие, в том числе и я, ей полностью доверяют, обращаются за советом как к врачу и всегда получают квалифицированную помощь.

Любовь Илларионовна с благодарностью отзывается о своих коллегах, с кем довелось работать в Магнитской больнице. Среди них врачи: В. Т. Саблина, Н. К. Кандаурова, Ю. Г. Гневушев, А. В. Широкоряд, Ф. В. Галиней, М. Г. Григоренко; медицинские сестры: К. Ф. Кавтаскина, И. П. Ланьшина, В. Г. Селянина, В. И. Елькина, В. А. Пьячева, Н. В. Сорокина.

Более двух десятков лет Любовь Илларионовна была заместителем главного врача Магнитской больницы Александра Григорьевича Логвина по лечебной части. После его смерти шесть лет руководила  больницей. Сегодня она продолжает трудиться врачом-рентгенологом.

Л. И. Андронова всегда занималась общественной работой, была депутатом поселкового Совета, районного Собрания депутатов, председателем месткома больницы.

 Ее коллеги до сих пор помнят, как проходили в больнице конкурсы на лучшую медсестру и лучшее отделение, совместные празднования Нового года и Дня медработников, субботники и воскресники, выезды на заготовку сена и копку картофеля, беседы и встречи с учащимися школ.

Вместе с мужем Евгением Александровичем она воспитала двух сыновей, которые получили высшее образование, и также живут в Новосибирске. А дедушка и бабушка всегда на связи и заботятся о своих трех внуках. Старшая внучка Юлия учится на ветеринара в колледже, отличница. Но задумывается о том, чтобы пойти учиться на акушера-гинеколога. Кто знает, может и пойдет внучка по стопам бабушки и станет лечить людей!

Надежда Козлова.

п. Магнитка

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика