Кусинские тренеры рассказали о плюсах и минусах горнолыжного спорта

12534_6

В Детско-юношеской спортшколе «Снежинка» на горнолыжном отделении работают два замечательных тренера – Дмитрий Чекменёв и Дмитрий Балашов. Для обоих горнолыжный спорт стал делом всей жизни.

В нашем районе большой выбор спортивных занятий и для детей, и для взрослых. Как в таком многообразии найти свое и почему стоит обратить особое внимание на горнолыжный спорт, нам рассказали тренеры-преподаватели ДЮСШ «Снежинка».

– У горнолыжного спорта, как и у любого другого, есть свои плюсы, и свои минусы. Плюсов, на мой взгляд, – гораздо больше, учесть хотя бы тот факт, что любого можно поставить на горные лыжи за один час, – отмечает Дмитрий Чекменёв.

Этим веселым, всегда энергичным и бодрым мужчинам – старшему тренеру-преподавателю Дмитрию Чекменёву и тренеру-преподавателю Дмитрию Балашову – в этом году исполнилось по 50 лет. И удивителен факт, что их горнолыжный стаж перевалил 40-летний рубеж – на горные лыжи они встали, будучи еще совсем мальчишками.

Дмитрий Чекменёв – воспитанник Кусинской спортшколы, в горнолыжку он пришел вслед за друзьями.

– Выбор был между хоккеем и горными лыжами и, поскольку вся наша дружная компания решила стать горнолыжниками, в десять лет я тоже встал на лыжи, – рассказывает Дмитрий Чекменёв. – В то время горнолыжный спорт, конечно,  разительно отличался от современного. Лыжи были почти прямыми, не такими маневренными, а инфраструктура развита слабо. Горнолыжные трассы в Кусе были только на Моховой за спортшколой, там мы и оттачивали мастерство.

В горнолыжный спорт ребята сразу ушли с головой, и результаты не заставили себя ждать. Соревнования, победы, спортивные разряды – к окончанию школы Дмитрий уже точно знал, чем хочет заниматься в жизни. Так он стал студентом горнолыжного отделения Чайковского филиала Челябинского государственного института физической культуры, нынешнего ЧФЧГИФК в Пермском крае. После института молодой тренер вернулся в Кусу. Сначала занимался со спортсменами при заводе ТТК под руководством опытного наставника – тренера С. Ф. Белугина, потом перешел в «Снежинку», где и сейчас работает.

Дмитрий Балашов тоже пришел в горнолыжку, когда ему было около десяти лет, но не в Кусе, а на Сахалине.

– Мой отец – известный в Кусе тренер по тяжелой атлетике и горным лыжам Анатолий Дмитриевич Балашов – в 80-х годах прошлого столетия поехал развивать горнолыжный спорт на Дальний Восток. На Сахалин мы, конечно же, уехали всей семьей, – вспоминает Дмитрий Балашов. – И там, во вновь набранную группу юных спортсменов-горнолыжников пошел и я, а как же иначе, если у тебя папа – тренер.

Про истоки горнолыжного спорта на Сахалине Дмитрий Балашов вспоминает с улыбкой, – Тогда все было иначе, чуть сложнее, но не менее интересно. Катались ребята с больших сопок – средневысоких дальневосточных холмов. Подъемников поначалу никаких не было, не то, что сейчас – сел на удобное кресло и поехал. Начинающим спортсменам пришлось немало походить, тогда в горнолыжном спорте действовал принцип: любишь кататься – люби и в гору подниматься! Потом появились бугельные подъемники, представляющие из себя трос с большим крюком, за который цеплялся горнолыжник.  Это была весьма непростая штука, местами не безопасная.

Но, как бы сложно ни было, чувство свободы, почти полета с горы на лыжах, а еще радость побед и спортивных достижений, окупали все. И, повзрослев, Дмитрий Балашов превратил детское увлечение в дело всей жизни, – почти сразу после армии начал тренерскую карьеру.

Вместе с другом из сахалинской спортшколы он перебрался на материк, в город Мончегорск Мурманской области. Спустя несколько лет, наработав тренерский опыт, Дмитрий Балашов, вслед за родителями, переехавшими обратно в Кусу, тоже вернулся на историческую родину. Он начал работать тренером в «Снежинке» и попутно получал высшее образование в УралГУФК.

Сегодня имена тренеров Дмитрия Чекменёва и Дмитрия Балашова хорошо известны в нашем районе и за его пределами. Они воспитали немало чемпионов.  Своими горнолыжными уроками дали путевку в жизнь Дмитрию Галкину, Александру Дергабузову, Даниилу Дубкову – ребята работают спасателями в ЦАО «Евразия», свои силы в качестве инструктора здесь же пробует выпускница Дарья Шилова. Воспитанница «Снежинки» Ксения Ванина выступает за сборную Челябинской области. Влада Рыжова стала победительницей Кубка области. Немало побед завоевали Ева Лысякова, Ксения Шибакова, Арина Некрасова, Роман Слепнёв, Софья Фадеева, Лиза Соловьёва, Екатерина Дьяконова и другие ребята, представляющие наш район на соревнованиях. Всегда в числе победителей и самые маленькие спортсмены сборной района – Лена Глазунова и Андрей Орехов. Они начали заниматься еще в детском саду и сейчас могут дать фору не только ровесникам, но и старшим ребятам.

– В последние годы горнолыжный спорт очень помолодел, – отмечает Дмитрий Балашов. – Если раньше в горнолыжку брали только школьников, сегодня мы работаем и с дошкольниками. У нас есть группы в детских садах №№ 6 и 7. Очень хорошо, что дети с малых лет учатся кататься, это помогает им быстрее развиваться, как физически, так и интеллектуально, ведь горнолыжный спорт сложно-координационный технический вид.

Оба тренера отмечают, что горнолыжка – это настоящая кузница характера. Преодолевая напряжение на тренировках и волнение на соревнованиях, дети учатся выдержке, самоконтролю.

– По характеру спортсмена почти всегда можно угадать, каким видом спорта он занимается, – говорит Дмитрий Чекменёв. – Горнолыжников, например, отличает уравновешенность, дисциплинированность. Поэтому, если дети преуспевают в спорте, то и в учебе добиваются успехов.

На вопрос из фильма «Елки», уже ставший крылатым, – «Кто круче сноубордист или лыжник?», – Дмитрий Чекменёв, смеясь, отвечает – «Конечно, лыжник!»

– Если вы еще выбираете, каким видом физической активности заняться – выбирайте горные лыжи! – советует он. – Во-первых, у нас сама природа создана для этого вида спорта и есть ЦАО «Евразия» под боком. Во-вторых, горнолыжный спорт с одной стороны укрепляет характер, делает человека стрессоустойчивым, с другой – дарит невероятное расслабление и удовольствие от пребывания на природе в красивейших горных местах. Ну, и в-третьих, что сейчас особенно актуально, это зимний уличный вид спорта – вы постоянно на воздухе, закаляетесь и, как следствие, реже болеете простудными, вирусными заболеваниями. Добавлю также, что горнолыжный спорт открыт для всех возрастов – от 3-4 лет и до тех пор, пока у вас есть силы и желание кататься.

Дмитрий Чекменёв отметил, что неотъемлемой составляющей горнолыжного спорта являются дороговизна – увлечение не из дешевых, и сезонность, для некоторых – это минус, но для истинных фанатов — лишь небольшое препятствие.

– Мы с ноября по апрель ежедневно на лыжах, а в остальное время всегда скучаем по зиме, – отмечают тренеры. – Дети зимой катаются по расписанию, но тоже не меньше пары раз в неделю. Однако то, что в теплый период нет снега – не повод отказываться от тренировок. Ребята занимаются общей физической подготовкой – бегают, прыгают, выполняют силовые упражнения, а еще занимаются роллерным спортом. А иногда летом мы выезжаем в Подмосковье, покататься на искусственном снегу.

Соревновательный горнолыжный сезон для воспитанников и тренеров «Снежинки» в этом гожу досрочно закончился, но как только ситуация стабилизируется спортсмены продолжат тренировки, чтобы покорять новые вершины.

Вам также может понравиться ...