Кусинец переехал в Миньяр и исполнил давнюю мечту – завел голубей

Миньяр и голуби появились в жизни Александра Мурзина практически одновременно. Сегодня наш герой не представляет жизни без города «тысячи обрывов» с парящими в небе птицами.

—Александр, как появилось в вашей жизни увлечение голубями?

— Родом я из Кусы, где и прожил большую часть времени. Жил с родителями в частном доме, поэтому домашние животные и птицы у нас были разные. Даже лошадь была, а вот голубей нет. Зато их держал соседский дедушка, к которому я каждый день бегал гонять голубей. Нравились мне эти красивые птицы. Почему-то сразу запали они в душу. Часами мог слушать, как они воркуют, смотреть, как поднимаются в небо и долго-долго кружат над домами. Но самому завести голубей тогда не было возможности – учеба, служба в армии, работа. Но я давно для себя решил, при первой же возможности построю свою голубятню и заведу голубей.

— Как давно ваша мечта осуществилась?

— Восемь лет назад. Я женился, переехал из Кусы на родину жены, в Миньяр, и, как сам себе обещал, сразу завел голубей. Повезло, что кроме квартиры в наследство нам достался гараж, который я переоборудовал под голубятню. Познакомился с местным любителем голубей Виктором Килиным, он мне и подарил первую пару «почтарей» (почтовых голубей). Дальше – больше, побывал в Каменск-Уральском, где очень развито голубеводство, есть клуб любителей этой птицы. Познакомился со свердловскими «голубятниками» Валерием Козловым, Александром Долгих, Николаем Максимовым, приобрел голубей других пород — свердловских высоколетных, купцов, типлеров. Вот так постепенно и сам стал «голубятником».

— Сколько сейчас у вас голубей?

— В данный момент около сорока. Осенью было порядка девяноста. В зиму немного сократил поголовье, но весной, думаю, их число увеличится за счет молодняка.

— Что лично вам дает увлечение голубями? За что вы их любите?

— За красоту, наверное. Нравится мне наблюдать за ними, смотреть, как они часами парят над нашим домом, как возвращаются в свою голубятню. Это сложно передать словами, но от них передается какое-то умиротворение и покой.

— Как семья относится к вашему увлечению?

— Сейчас уже хорошо, а сначала жена, бывало, возмущалась: «Зачем тебе голуби, давай лучше кур заведем. Они хоть яйца несут, а от голубей какая польза?» Сейчас мы держим и кур, и голубей. По профессии я бетонщик, занимаюсь ремонтом гидросооружений. Работаю вахтовым методом, поэтому без поддержки и помощи супруги мечту держать голубей пришлось бы похоронить. А так, пока я на вахте, могу быть спокоен, что с птицами все в порядке. Детям, а их у нас трое, нравятся голуби. Особенно сыну Егору, он с удовольствием проводит со мной время в голубятне, кормит птицу. Будем надеяться, любовь к голубям перейдет к нему по наследству.

— Кроме вас и членов вашей семьи, кто еще может любоваться полетом свердловских высоколётных?

— Все, кто смотрит в миньярское небо над церковью. Мы живем по улице Заикина, поэтому голуби летают в основном в этом районе. Правда, бывает, летают настолько высоко, что их почти не видно. На языке голубеводов «уходят в точку». То есть, глядя в небо, человек уже не видит птицу, а только её очертания в виде точки. Это значит, что голубь поднялся на высоту около 1000 метров. И это не предел, некоторые представители высоколетных пород могут достигать высоты 1500 метров, тогда они уже становятся невидимыми для невооруженного глаза. Гонять голубей — это будни голубевода, занятие, необходимое для физической формы и здоровья птицы. В последние годы в нашей семье сложилась праздничная традиция выпускать голубей с городской площади на 9 Мая. Старшая дочь Ксения, которой сейчас 11 лет, просила меня принести пару голубей на школьную линейку. С тех пор вот уже несколько лет подряд мы выпускаем в небо белых голубей в честь Дня Победы. Думаю, этот год не станет исключением.

— Есть ли порода голубей, которой сейчас нет в вашей голубятне, но вы бы очень хотели её завести?

— Хотел бы приобрести пару павлинов – это декоративная порода голубей, которая отличается шикарным хвостом. По форме он напоминает хвост павлина. У меня уже была пара этой породы, но, к сожалению, пришлось с ними расстаться. Голуби-павлины очень требовательны к содержанию, пока я работаю вахтовым методом, об этой породе можно только мечтать.

— Что можете посоветовать людям, которые тоже хотели бы завести голубей, но пока не решились на это?

— Советую решиться. Если серьезно, то прежде, чем принести голубей домой, желательно пообщаться с опытными голубеводами, почитать литературу, как можно больше узнать об условиях содержания, о кормлении и лечении птицы. Дело это несложное, но все-таки требующее определенных знаний и опыта. Хотя, как и в любом деле, главное — желание.

— Есть ли у вас «голубиная» мечта?

— Конечно. Хочу, чтобы у нас было больше любителей голубей. Сейчас в Миньяре голубями занимаются Виктор Килин, Михаил Дёмин и я. Мечтаю организовать клуб, чтобы общаться, делиться новостями, опытом, принимать участие в выставках. А главное, чтобы любовь к голубям передалась детям и внукам, которые продолжат наше дело – растить и заботиться о птице, которая во все времена считалась символом мира на земле.

Юлия Романюк

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика