Куса впечатлила «журналят»

FhhgCQLu82c

Участники фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина» рассказывают о Кусе. 

Практически все дети впервые побывали в нашем городе. Каждый выбрал себе экскурсию по интересам: кто-то навестил воспитанников КОРЦ, кто-то съездил посмотреть, как изготавливаются валенки, кого-то заинтересовала «сокровищница» нашего Музейно-краеведческого центра, кого-то – тайны изготовления изделий из камня, а некоторые ребята посетили Центр детского творчества. Свои впечатления они отразили в статьях и репортажах. Какой они увидели Кусу? Свежий, «незамыленный» взгляд, искренность, живое восприятие – вот что отличает работы юных журналистов. Предлагаем вашему вниманию выдержки из статей участников «Журналины».

«Крокодил» растягивает валенки

Могли бы вы подумать, что на производстве валенок в городе Куса взаперти держат крокодила? Правда, в этом нет ничего плохого. Поскольку он сам не слишком стремится сбежать, да и вряд ли у него получится, ведь это железный станок, который подгоняет валенки по размеру способом растяжения.

Ярослав Тарнопольский.

Я валяюсь!

Как вы думаете, какая же обувь сейчас особенно в тренде? Массивные ботфорты? Угги? Может, лабутены или сапожки на высоких каблуках? Да вы совсем не на стиле! Самая актуальная и модная обувь, конечно же, валенки! Дизайнеры завода «Кусиночка» предлагают самые яркие и модные валенки, которые стали классикой для людей возрастов от нуля до бесконечности. А еще Нина Сергеевна Пискулёва, директор «Кусиночки», предлагает своим потребителям лечить ноги обувью. Никаких антибиотиков, уколов и прочих неприятных препаратов. Она утверждает, что если не использовать кислоту, опилки и прочие химикаты, то в волокнах остается ланолин, именно он способствует лечению захворавшего потребителя. Так что ловите лайфхак – одна пара валенок заменяет целую аптеку.

Полина Балабанова, Софья Глызина.

Взгляд особенными глазами

Для нас открыл двери Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Первое, что мы проходим, это «Коридор Жизни». Солнечный и длинный он провел нас к миру необычных людей. Мы попали на маленький банкет, сделанный руками воспитанников. Удивительно, но мне кажется, что вкус еды здесь совсем другой. Это вкус доброты и сильного желания жить. Там в глазах детей, видишь добро и необыкновенные силы. Они особенные, другие, они умеют ценить, что им дано. Надеюсь, у каждого ребенка сложится успешное будущее и общество его примет таким, какой он есть. Рада, что выбрала именно эту экскурсию, познакомилась с другим миром, отличным от моего.

Амелия Тимашева.

Ангелы со стальными крыльями

Я ожидала увидеть все, что угодно. Но дети, многие из которых ходят при помощи специальных средств или не ходят вообще, оказались настолько добрыми, жизнерадостными, открытыми, талантливыми и очень сильными. Только представьте себе, Валера Золотов — инвалид с детства. Ему тяжело долго ходить, поэтому он вынужден ездить на кресле, у парня нет руки. Но он снял такой сюжет о своих друзьях Игоре Диброве и Владе Латыпове, что его сразу оценили профессионалы. Парня наградили поездкой в лагерь «Артек», и он впервые увидел море. И снова снял клип о своей поездке. Когда он нам его показывал, плакать мне уже не хотелось, хотя минуту назад, когда я общалась с малышами, мои глаза были на мокром месте. Валера не вызывает жалости. Он сильный, он помогает тем, кто болен сильнее, чем он. Ребята подарили нам поделки в виде ангелочков. Некоторым из них сложно держать в руках иголки и нитки, но они старались, поэтому этот подарок для меня очень важен. Я его обязательно сохраню, ведь я верю, что он принесет мне удачу.

Мария Розина.

Тик-так, тик-так…

 Рубиновые – новые и бесцветные. Блестящие и матовые. Одни размером чуть больше сахарного кристаллика, другие – совсем-совсем маленькие. Сегодня я своими глазами увидел те самые камешки, которые считаются чуть ли не самой главной частью любых механических часов. Три ООО — «Прибор», «Импульс» и «Часкомплект» — выпускают уникальную продукцию. Без таких камней не будут правильно ходить ни одни современные российские часы. Без таких камней невозможно и освоение космоса нашими космонавтами, и освоение Мирового океана водолазами. Они стоят даже в приборах учета воды и газа – представляете?

Валерий Баренков.

Точное производство

«Я забыла ручку!» — послышался возглас из середины салона. Поздно, автобус уже катится по заснеженной Кусе. Мы в пути на завод точных камней. Музей. Мы скромно сидим на стульчиках, напротив команда представителей завода, вокруг прозрачные витрины, яркие стенды. Представляете, все началось с указа Петра I. В Петергофе была организована пильная мельница, название которой спустя 200 лет изменили на гранильную фабрику. 1942 год. Производство из Петергофа срочно эвакуировали в Кусу. При транспортировке баржа опрокинулась, и станки упали в ледяную воду. Отважные работники несколько раз ныряли за ценным грузом и смогли доставить оборудование на Урал. «Вот это самоотверженность ради дела, а вы ноете постоянно, что спать хотите» – упрекнула нас руководитель.

Софья Чудиновская.

Музей – хранилище истории

Музей… Когда произносишь это слово, сразу понимаешь, что вся история города может быть спрятана в крохотном здании. Районный культурно-досуговый центр им. Н. Г. Барабанова открыл перед нами двери. Юных журналистов в вестибюле встретила Наталья Михайловна Ростовцева. Она работает в краеведческом музее Кусы уже почти 13 лет. Её опыт заметен, поскольку заинтересовать подростков своим рассказом она смогла без труда. Начала она с неожиданных вопросов: «Какой герб в вашем городе или поселке? Что он обозначает?». Честно говоря, многие из нас затруднились ответить на этот вопрос.

Полина Самойлова.

Нетипичное краеведение

Экскурсовод рассказывает об остальных выставках, одна из которых посвящена известным спортсменам, а в другой участвует бюст В. В. Путина. Это одна из ста отливок, которой посчастливилось попасть в центр. К сожалению, наш президент был похож на манекен: ни морщин, ни складок, ни эмоций. Может быть, когда-нибудь я увижу статую Владимира Владимировича в исполнении Кусы, который будет пугать меня своим живым взглядом.

 Екатерина Богаткина.

Они спешат на помощь таланту

В Центре детского творчества царит уют, дружелюбная атмосфера. Педагоги приветливо встретили участников фестиваля. Их доброе отношение и терпение было заметно на мастер-классах. Я побывала на одном из них. Мы делали куклу «Благополучница». Педагог оживленно рассказывала о видах кукол, их значении в жизни наших предков. Во время мастер-класса она помогала участникам и делала это очень терпеливо, иногда повторяла и три раза. После экскурсии и беседы с педагогами я поняла, что не место красит человека, а человек – место. Благодаря отзывчивым людям дети могут развиваться и раскрывать новые таланты.

Александра Глухова.

Где рождается красота

На предприятии ПКФ «КаРо» мы внимательно осмотрели стеллажи с самыми разными изделиями. Тут висят бусы, стоят шкатулки, подставки для телефонов, спиннеры, шахматная доска и разные фигурки – кубы, пирамиды, шары. Нам стало интересно, как добились такой идеальной круглой формы.

 — Сначала берется куб – рассказывает экскурсовод Татьяна Чистякова, – далее у него срезаются ребра, на планшайбе фигура округляется. Далее на шаровертках полученные изделия оттачивают до формы идеального шара.

Никогда бы не подумал, что шар делается из куба!

Артем Удовицкий.

Малахитовая шкатулка Кусы

Нам показали, как выполняются картины из мелких разноцветных камней – их ласково называют «посыпушками». И предложили самим сделать собственную картину. С помощью клея, гуаши и посыпки мы начали творить. Не все хорошо рисуют, поэтому мы выполняли работу под руководством чуткого мастера, который в случае возникновения трудностей всегда приходил на помощь и всё исправлял. Честно говоря, я до сих пор под впечатлением от этой поездки. Ведь если бы не «Журналина» в Кусе, я бы никогда не узнала, насколько трудно и интересно изготавливать изделия из камней.

Майя Щукина.

Вам также может понравиться ...