Как мы ходили за опятами

Очередной редакционный турпоход прошел в окрестностях микрорайона Мастеровка, куда мы отправились «поохотиться» за грибами.

Грибной сезон в нашем районе в самом разгаре. Последние две недели информационные ленты соцсетей пестрят многочисленными снимками удачливых грибников с богатым «уловом». Вот и мы, вдохновившись красивыми фотографиями, решили посвятить один поход «тихой охоте». Это, можно сказать, наш местный событийный туризм, ведь «охота на грибы» — большое событие для многих жителей района.  

Вдвоем с коллегой мы отправились в лес за Мастеровку. В путь двинулись от конца улицы Савина, сразу выйдя на лесную дорогу. Пойти решили направо, в сторону дальних огородов, которые в народе зовут Васенёвой пашней, свернув совсем скоро на нахоженную тропу, что убегала глубже в лес, налево.

Погода в этот день стояла замечательная, гулять по лесу – одно удовольствие, особенно по сосновому бору. Воздух здесь удивительный, пропитанный ароматами хвои и пряных осенних трав. Местные жители уверяют, что он целебный. Дышится здесь легко, не зря лес в Мастеровке в любое время года остается излюбленным местом для прогулок. А судя по бесчисленному количеству тропок, разбегающихся в разные стороны от основной тропы, и грибников здесь ходит немало.

Мы тоже решили проверить свою удачу, и, обогнув заболоченный участок с левой стороны, начали поиски. Опытные грибники советуют искать опята на старых пнях и поваленных деревьях. Моя напарница наметанным глазом сразу приметила дружную грибную семейку. Я же, до этого видевшая опята только на фото, да в готовом к употреблению виде, первые полчаса ничего кроме поганок найти не могла и просто гуляла, любуясь осенней природой. А посмотреть здесь есть на что: на пни в причудливых шапках мха, на яркие грозди рябины, на краснолистые черемуху и шиповник, на золотистые и бурые папоротники, некоторые из них в этом лесу разрослись до гигантских размеров. Ну, и разных красивых грибов здесь тоже много, правда, далеко не все они съедобные.

По одной из тропинок среди могучих сосен мы постепенно поднимались в гору. И вот, на краю небольшого овражка, на стволе какого-то незнакомого мне деревца я наконец-то нашла опята – маленькие, ровненькие, красивые, с крапинками на шляпках, сухие и бархатистые на ощупь. Поначалу, конечно же, засомневалась, они ли?! Ведь перед походом меня неоднократно предупреждали: не набери поганок, есть много видов ложных опят! На помощь подоспела моя напарница-грибница, подтвердившая – да, это они! Радости моей не было предела, а то в голову уже закралась крамольная мысль – купить грибы где-нибудь в городе, как-то неудобно возвращаться домой с пустыми руками.

Аккуратно срезав грибочки, мы стали забираться в гору, но дальше в лес не значит больше грибов, опят выше на склоне не нашли. Зато вышли к брусничнику – маленькие кустики просто усыпаны кисточками красных ягод, чем-то похожих на чернику. Последняя здесь, кстати, тоже есть. Забыв на время о грибах, мы принялись собирать ягоды и в считанные секунды набрали по стакану. Однако в поход мы пошли за грибами, так что не стали надолго отвлекаться от поставленной цели и пошли обратно к дороге.

Немного не доходя до лесной дороги опята стали попадаться и на пеньках, и на стволах деревьев. Так мы и шли вдоль дороги, периодически углубляясь в лес. При этом мы не уходили далеко от города, звуки его мы слышали постоянно – риск заблудиться минимален. Недалеко от дороги нам повстречалась большая поваленная сосна. Ствол ее образовал удобную лесную скамью – отличное место, чтобы отдохнуть и оценить свою добычу.

Мы набрали не так уж много опят – около трех килограмм, но пришло время возвращаться. Обратно мы шли счастливые и отдохнувшие на природе.

Вам также может понравиться ...