Из Аши в Кусу вернулось украденное мемориальное литье

В Кусинский район возвращено, украденное более десяти лет назад, мемориальное чугунное литье, отлитое на нашем заводе в начале XX века.

История возвращения чугунной надгробной плиты с погребения медведевского казака Александра Григорьевича Пахомова, умершего в 1903 году, началась около тринадцати лет назад. Именно тогда  бывший житель Медведевки, Анатолий Карпов, переехав жить в Ашу, случайно увидел ее в часовне памяти перед церковью Казанской иконы Божией Матери.

Плиту Анатолий Михайлович узнал, ведь, будучи мальчишкой, не раз видел ее, проходя мимо медведевского кладбища на рыбалку. Нашего земляка очень заинтересовало, как надгробие оказалось в Аше. И, расспросив настоятеля храма, он выяснил, что плиту, вероятно украденную, нашли в груде металлолома, но переплавить не посмели и отдали на хранение в церковь. Тогда Анатолий Михайлович и решил, что плиту нужно вернуть в родные края.

В 2002 году, получив одобрение настоятеля храма, он хотел привезти ее на законное место в Медведевку, но жители села отговорили – ведь надгробие могли снова украсть. С тех пор Анатолий Михайлович искал разные способы возвращения мемориальной плиты в наш район, и только в этом году, выйдя на Кусинский краеведческий музей, все­таки привез ее на родину.

Теперь этот уникальный образец мемориального чугунного литья с клеймом Кусинского казенного завода, отлитый в начале XX столетия, станет достойным экспонатом Музейно­краеведческого центра.

Церемония передачи надгробной плиты на хранение в Кусинский музей состоялась в торжественной обстановке в минувший вторник. На нее прибыли не только жители нашего района, но и гости из Златоуста, в том числе представители Оренбургского казачьего войска. Атаман станицы «Златоустовская» С. Н. Дронов, занимавшийся по просьбе сотрудников музея поиском сведений о казаке Пахомове, рассказал, что Александр Григорьевич не был ни служащим, ни мастеровым Кусинского Завода, потому данных о нем очень мало. Известно только, что Пахомовых в те времена в Медведевке было немало. Поиски сведений о казаке Александре Григорьевиче  Пахомове продолжатся, а пока главное, что, вопреки чудовищному вандализму, надгробие вернули в наш район.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика