Иван Новиков ходил в разведку на американском бронетранспортере

12534_5

Жительница Злоказово Любовь Усольцева рассказала о своем дяде фронтовике Иване Алексеевиче Новикове.

Иван Алексеевич Новиков родился в 1916 году в Благовещенском районе Башкирской АССР. В младенческом возрасте мальчик остался круглым сиротой, какое-то время жил в семье мачехи. Но она и своих-то детей не знала, как прокормить, а тут еще один голодный рот.

В раннем возрасте Ваня вынужден был работать за кусок хлеба, бродяжничать.

В 1930 году в деревне формировалась бригада рабочих для строительства производственной и жилой базы Аллагузовского совхоза в Белокатайском районе. Мужики пожалели подростка и взяли его в бригаду. По окончании сезона они вернулись домой, а Ване некуда было возвращаться. И тогда он примкнул к механизаторам и на зиму уехал с ними на базу МТС, в Новобелокатай.

Здесь парнишка попал в поле зрения руководства, его решили направить на курсы механизаторов. И тут выяснилось, что у Вани и документов никаких нет, и даже имена и фамилию своих родителей он не знает. Парню помогли выправить метрики и зачислили на курсы. Фамилию Ване дали бригадира строителей, по его же имени – отчество. И стал он Иваном Алексеевичем Новиковым.

Перед призывом в армию он получил специальность шофера, по ней и в армии служил.

После демобилизации вернулся на свою новую родину, женился. Молодую жену увез в совхоз, где работал. А там еще и жилья не было. Рабочие рыли землянки, в них и жили, пока совхоз строил поселки.

Семейная жизнь у дяди не задалась. А тут ему предложили поехать по контракту работать инструктором в школу механизации в Монголию. В 1940 году он уехал туда. Писем жене не писал, не надеялся, что вернется к ней.

А тут грянула война! Иван рвался на фронт, писал письма в военкомат с просьбой отозвать его и отправить на фронт. Но ответ был один: «Ты нужен здесь!» И только в 1943 году с него сняли бронь, и призвали в армию.

С января 1943 года Иван Алексеевич Новиков в рядах РККА. Его знание техники здесь очень пригодилось. Он прошел обучение на механика-водителя бронетранспортера и в конце ноября прибыл на 2-й Белорусский фронт. Служил в разведроте 67-й мехбригады 8-го мехкорпуса механиком-водителем на американском бронетранспортере.

Техникой владел в совершенстве, отличался отвагой и бесстрашием. О дядином героизме пишет в своей книге «Мое местечко» З. Л. Фридман. Автор описывает эпизод, когда Иван Новиков в одиночку вел бой против группы фашистов в деревне. В результате боя враг был уничтожен. Новиков захватил в плен шесть немцев, отбил у них несколько единиц техники.

За проявленный героизм на фронте 16 февраля 1945 года Иван Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе говорится, что в период с 22 января по 25 января 1945 года Иван Новиков на своем бронетранспортере трижды врывался в населенные пункты, занятые противником (д. Ланкош, д. Сендзице, ст. Германкова), и обеспечил выполнение задания разведчиками.

13 февраля 1945 года при выполнении разведки боем в д. Герздиндорф на большой скорости И. А. Новиков ворвался в деревню на бронетранспортере. Благодаря его умелому маневрированию, было уничтожено и рассеяно большое количество живой силы, отбито у немцев два бронетранспортера, один грузовой автомобиль, два мотоцикла. Противник в панике бежал. За этот подвиг И. А. Новиков награжден орденом Красной Звезды.

11 марта 1945 года экипаж выполнял разведзадание в районе д. Шенвальде. В назначенной точке экипаж и группа автоматчиков спешились и дальше пошли пешком. Новиков остался у машины один. Вдруг его начали обстреливать из автоматов, это была засада, около взвода фашистов. Новиков не растерялся и начал отстреливаться из пулемета. Фрицы окружали машину, а он один отстреливался из двух бортовых пулеметов, уже убил шесть фашистов. Но немцы продолжали окружать. Тогда Иван Алексеевич принял решение подпустить противника ближе и закидать гранатами, так как патроны были на исходе. А затем завел машину и начал давить фрицев колесами бронетранспортера. Несколько фашистов он сбил, остальные разбежались.

В этом бою он и товарищам жизнь спас, и машину сохранил. За этот подвиг его наградили орденом Славы III степени.

После демобилизации дядя Ваня жил в Кусе, куда во время войны уехала его жена. 15 лет он работал водителем лесовозного автомобиля в Кусинском леспромхозе. В 1961 году Новиковы приняли решение вернуться в Новобелокатай. Там Иван Алексеевич до выхода на пенсию работал в АТК Бирского управления буровых работ водителем на турбовозе, перед пенсией – в коммунальном хозяйстве нефтяников.

У Ивана Алексеевича дочь и сын. Дочь получила специальность юриста, работала в Новобелокатае помощником прокурора, федеральным судьей в г. Зилаир Республики Башкортостан. Сын работал водителем.

В Новобелокатае Иван Алексеевич построил два дома для своей семьи.

В моей семье к Ивану Алексеевичу Новикову относились с большим уважением и любовью. Он всегда был готов прийти на помощь, был очень добрый.

У дяди Вани были золотые руки, он умел делать все. Без работы он не сидел.

К сожалению, в 1986 году Иван Алексеевич ушел из жизни. Но он навсегда останется в нашей памяти, и мы всегда будем гордиться его героическими подвигами!

Любовь  Усольцева

с. Злоказово