Головокружительный прыжок с четырехтысячной высоты — то, что стоит испытать каждому!

20200704_090233

Путешественница, авантюристка, любительница активного, а порой и экстремального, времяпрепровождения Марина Гагарина рассказала о первом в ее жизни прыжке с парашютом.

20200704_090549

Кто из нас не мечтает о небе, о бескрайней высоте в любом ее проявлении, которая завораживает и манит. Для кого-то это заветное желание взойти на гору высотой в несколько тысяч метров, чтобы оказаться на ладони неба. Другие грезят о полетах на самолетах или вертолетах. Третьи хотят парить, рассекая воздушные просторы, на парапланах, дельтапланах или воздушных шарах. Немало и тех, кто желает узнать вкус свободного падения, невероятной свободы и адреналина, они выбирают парашютный спорт или банджи-джампинг – прыжки с тарзанкой.

20200704_090448

Наша землячка Марина Гагарина о прыжке с парашютом мечтала довольно долго.

– Я уже и не помню, когда родилась эта идея о парашютном прыжке, – смеясь, рассказывает она. – Точно знаю, что в один прекрасный момент буквально загорелась мыслью прыгнуть с парашютом. Стала просматривать интернет-сайты, искать информацию, где в Челябинской области можно прыгнуть, и даже купила специальные ботинки – берцы с жесткой фиксацией голеностопа, подходящие для прыжков. Но что-то тогда не срослось, и я переключилась на походы, восхождения в горы, путешествия, хотя мечту о небе лелеяла и никогда от нее не отказывалась.

20200704_090145

Прошло года четыре, Марина вместе с друзьями-единомышленниками много где успела побывать, многое успела испытать, и вот, вновь вернулась к своей парашютной мечте. Стала потихоньку подбивать на авантюру свою компанию, прицениваться, присматриваться, в общем уже по-настоящему, всерьез готовиться к прыжку.

20200704_090415

– У нас, в Челябинской области, два варианта, где можно совершить прыжок в тандеме с инструктором без особой предварительной подготовки – это аэродромы «Устиново» под Миассом и «Калачево» недалеко от Челябинска, – рассказывает Марина. – Выбор сразу пал на «Устиново». Во-первых, он к нам ближе, во-вторых, здесь прыжки совершаются с высоты четыре тысячи метров, а на «калачевке» – только с двух тысяч, при этом цена вопроса практически одинакова.

20200704_090346

Заветный день полетов и прыжков был назначен на 4 августа. Вместе с Мариной решились прыгать с парашютами ее дочь Анастасия, тоже давно об этом мечтавшая, и ее близкие друзья Артур Гашников и Игорь Аксёнов.

– Все сложилось – моя дочка прилетела из-за границы, погода по прогнозам была – летная, все были готовы и настроены на новые впечатления, – делится Марина. – Прыжки назначили на утро, мы, конечно же, прибыли на место заранее. Но тут начались небольшие трудности, эдакая проверка на стойкость, полеты и прыжки из-за ветра перенесли на послеобеденное время.

Ожидание для компании было затяжным – несколько часов они провели на аэродроме, прежде чем полеты разрешили, благо с собой у опытных путешественников всегда есть чай и бутерброды. Пока ждали, страх улетучился, осталось только нетерпение – скорее бы уже прыгнуть.

20200704_090400

– Когда около трех часов дня нас, наконец-то, пригласили в аэроклуб, мы были полны решимости и энтузиазма. Для начинающих «прыгунов» провели инструктаж, подробно пояснив, как во время прыжка держать голову, куда девать руки, что делать, если тошнит. Все обо всем в доступной форме, – вспоминает Марина. – И вот, инструкторы нас уже экипируют, погода стояла теплая, так что прыгать разрешили без комбинезонов и просто в кедах.

20200704_090516

Первыми двумя тандемами с инструкторами прыжки совершали Марина и Анастасия, вместе с ними прыгали операторы, которые веди фото и видеосъемку, чтобы оставить на долгую память невероятные снимки и видеоролики. В том же самолете были профессиональные парашютисты и бейсджамперы – экстремалы, прыгающие в особых костюмах по типу белок-летяг, они в свободном падении находятся дольше.

20200704_090504

– Поначалу страха не было. Эмоции, конечно, переполняли, тело буквально вибрировало от волнения. Особенно волнительно стало, когда я в иллюминатор увидела, что земля-то очень далеко, – делится впечатлениями Марина. – Но в самолете было весело, инструкторы, у которых по две тысячи прыжков и больше, нас подбадривали, шутили. Испугалась я уже непосредственно перед прыжком, когда стояла на краю, у открытого люка.

20200704_090255

Доля секунды и мы уже летим, и тогда уже забываешь обо всем, нет никакого страха или паники, есть только безмерное чувство свободы и чистого восторга – настоящая эйфория.

20200704_090437

Ветер дергает тебя за щеки, щекочет нос, тебе легко и радостно. А потом инструктор открывает купол парашюта, и тебя резко подымает вверх, при этом желудок, будто камень, падает вниз, но неприятные ощущения быстро проходят, и ты, паря по небу, наблюдаешь невероятной красоты пейзажи.

20200704_090221

Ничего подобного я в жизни не испытывала, полет на воздушном шаре не идет ни в какое сравнение. Я всем желаю однажды испытать такие эмоции.

20200704_090425

Полет под парашютом был незабываемым, а приземление с опытным инструктором – мягким.

20200704_090538

На следующем рейсе самолета прыгали Артур и Игорь, а Марина и Анастасия, все еще находясь под эффектом, восторженно наблюдали их полет. Артур – бывший подводник, и после прыжка признался, что чувствовал себя немного не в своей стихии, а вот 69-летний Игорь, также прыгавший в первый раз, даже попросил инструктора сделать несколько трюков под куполом.

20200704_090156

Общие впечатления у всей компании остались только положительные, после которых возникло желание непременно прыгнуть еще. Анастасия свой подвиг уже повторила, а вот Марина подумывает о банджи-джампинге – прыгнуть с тарзанкой было бы тоже очень интересно.

20200704_090326

А пока она периодически просматривает видео своего прыжка и признается, что, глядя на эти кадры, в ней вновь пробуждаются те невероятные ощущения, все тот же детский восторг и счастье.

Фото: из личного архива Марины Гагариной

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика