Эксперты обсудили возможности развития экономики Южного Урала

p1diamr3n5kcau09r4jauh1hl44

В Челябинске состоялось IV заседание «Экспертного клуба», в рамках которого обсуждались развитие промышленного потенциала и возможности выхода из экономической ситуации, сложившейся  в регионе. Курс на обновление заявлен руководителем области Алексеем Текслером. 

Напомним, по решению главы региона Алексея Текслера в Челябинской области возрождается Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Объявлен открытый конкурс на вакансию министра. Каким путем должен идти новый Минпром, обсудили  ведущие эксперты в области промышленности и экономики региона, принявшие участие в очередном заседании «Клуба».

Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области:

— Основная специализация Челябинской области –промышленность. Глупо отказываться от такого серьезного сектора экономики. Именно эту аксиому, прежде всего, обозначил Алексей Леонидович Текслер.

Говоря о принципах экономической политики, первый – это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Второй – повышение внутренней эффективности производства. Мы с одной стороны, говорим о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой стороны – о том, чтобы максимально снизить затраты на ее производство. Третий – социальная ответственность предприятий, и начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника. Вот три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое министерство промышленности.

Помимо этих прикладных задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта – металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка, когда даже незначительные колебания рыночных условий оказывают серьезное влияние на финансово-экономическое состояние области и на социальную стабильность. Нам требуется диверсификация, но она не означает немедленный отказ от металлургического профиля региона. Наоборот, дополнительно к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний.

Александр Решетников, депутат ЗСО, заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод»:

— Здорово, что создается министерство промышленности – это первый шаг. Но было бы большой ошибкой сосредоточиться только на крупных предприятиях. Целесообразно создать при министерстве отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса. Этим предприятиям пробиться на рынки сложно в силу менталитета и коррупционных моментов.

Для гигантов бизнеса услуги предприятий малого и среднего бизнеса копеечные, и даже если они несколько выше рынка, это реально никак не влияет на экономику производства. А вот для развития именно малого и среднего бизнеса, который играет важнейшую социальную роль, особенно в малых городах, это имело бы гигантское значение. Они бы вырастали из малого в среднее, и так далее, шел бы прогресс и у них, и у территории их размещения.

Расширение ниши присутствия региональных производителей на рынке – это самый главный индикатор успеха промышленной политики для бизнеса и власти. Не размеры льгот или преференций, а именно рост бизнеса за счет расширения внутри области.

Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС:

— Важно, что А. Л. Текслер обозначил принципом своей экономической политики равноудаленность, нормальные условия для всех, без фаворитов, без бизнес-структур с особым статусом. Не стоит ждать и каких-то федеральных чудес, нам не нужно сверхпроектов. Нам нужна серьезная институциональная перестройка. 

В области наблюдается «эффект колеи», это экономический термин, обозначающий порочную инерцию развития, институциональную зависимость от плохих практик, традиций. «Разворот Текслера» в сфере экономики должен обозначать выход  Челябинской области из этой колеи, и переосмысление экономической политики действительно необходимо.

Диверсификация региональной экономики нужна не сама по себе. Вопрос в том, что пора закрывать металлургию и начинать производство айфонов, а о внутренней отраслевой диверсификации, чтобы максимально расширять ассортимент и глубину переработки. Мы должны уходить от статуса сырьевого придатка в рамках тех производственных цепочек, в которых мы уже находимся.

Юнер Капкаев, член Экспертного Экономического совета при ЗСО, доцент ЧелГУ:

— Министерство промышленности задумывалось концептуально как еще один административный инструмент промышленной политики области. А она заключается, прежде всего, в протекционизме. В первую очередь, Минпром защищает флагманов нашей экономики, тех, кто кормит Челябинскую область. А область кормит металлургия, в значительной мере «Магнитка». Поэтому говоря о перспективах диверсификации, опять возникает вопрос: а кому мы здесь, в середине страны, при нашей логистике, нужны, чтобы высокотехнологичную сферу развивать?

Все основывается на кадрах. Нужно строить промышленную политику, но кто будет это делать? Кто будет работать? Поэтому важнейшее направление деятельности Министерства промышленности – популяризация работы в этой сфере. Работа с директорами предприятий по налаживанию их взаимоотношений со своими подчиненными, информирование студентов и школьников, о том, какие у нас в области есть перспективные проекты, экскурсии на заводы в системном порядке. Мы ведь все из советского времени, надо давать сверху разнарядку: провести 50 экскурсий на промышленном предприятие. И они поедут, посмотрят, начнется популяризация.

Вам также может понравиться ...