Дубровский: «Внешнеэкономическая ситуация сильно тревожит, но социальные гарантии будем выполнять»

d6731fb3d4e9000013e4fc2e11730f02

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов.

В целом ситуация по региону оказалась чуть лучше, чем эксперты прогнозировали год назад. Индекс промышленности по показателям оказался чуть выше среднего по России и составил 98,8 процентов. Этот прирост, в основном, обеспечили металлурги. Порадовал в этом году и агропромышленный комплекс. Благоприятные погодные условия позволили собрать более 1,7 миллиона тонн зерна, что на полмиллиона больше, чем в прошлом году. За год регион впервые выпустит сельхозпродукции более чем на 110 миллиардов рублей. Однако кризисные явления не обошли и Челябинскую область: снижаются инвестиции, покупательская способность населения и, как следствие, розничный товарооборот. На этом вопросе губернатор остановился особо.
Глава региона отметил серьезное снижение среднего продуктового чека южноуральцев на 20-25 процентов. Люди стали экономить. И хотя средняя зарплата по области за год выросла на 6, 5 процентов, инфляция практически полностью нивелировала этот рост.

«В этот сложный период очевидно, что областным властям важно поддерживать, в первую очередь, социально уязвимые категории населения, оказывать адресную помощь» — сказал губернатор.

Из важных политических событий Борис Дубровский отметил завершение муниципальной реформы и прошедшие выборы в Заксобрание региона. Положительным явление губернатор назвал растущую гражданскую активность жителей Челябинской области

Затем глава региона отечал на вопросы журналистов. Вот некоторые из них:

Ульяна Верина, медиахолдинг ОТВ: Мы уже знаем, каким будет бюджет в следующем году. Удастся ли его выполнить с учетом того, что санкции с России никто не снимает, а внешнеполитическая обстановка ухудшается?

Борис Дубровский: Мы формируем этот бюджет, исходя из консервативного подхода к нашим возможностям. Это же мы делали, когда формировали бюджет 2015 года. Я считаю, что нам удалось правильно расставить приоритеты, когда мы делали прогнозы. Первое слушание бюджет в ЗСО уже прошел в ноябре, сейчас готовимся ко второму и третьему слушаниям.  Исходим из такой логики: есть защищенные статьи бюджета, они точно будут обеспечены доходной частью. Если будет лучше, чем мы сейчас планируем, эти доходы будут использованы на проекты развития. Пока защищаем все социальные статьи – это 75-80 процентов расходов бюджета. При этом есть еще одна особенность этого года: мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета. Если у нас в прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 млрд рублей, то в проекте 2016 года закладываем снижение дефицита на 20 процентов относительно того дефицита, который был в 2015 году, и он будет не более 7 млрд рублей.  Мы стараемся очень сдержанно подходить к этому году, именно потому, что ситуация неочевидна с точки зрения экономики и политики. Но что касается наших прогнозов, они объективны.

Ксения Комиссарова, «Вести. Южный Урал»: Ваши прогнозы: как к концу года будут себя  чувствовать крупнейшие отрасли экономики области – металлургия, машиностроение и агропромышленный комплекс? И можно ли рассчитывать на то, что в следующем году у нас появятся новые «локомотивы» экономики?

Б.А. Дубровский: Именно эти отрасли формируют доходную часть бюджета. Что касается металлургов, я думаю, что мой прогноз — сдержанный пессимизм. Не будет того результата, не будет той доходности, не увидим того поступления налога на прибыль. Это таким образом прогнозировали ситуацию, таким образом заложили эти прогнозы в бюджет 2016 года. Что касается машиностроения – ухудшения не вижу, потому что половина отрасли обеспечена гособоронзаказами. Очень надеюсь на агропромышленный комплекс, в том числе потому что будут выходить на проектную мощность те объекты, которые заканчивают свое строительство в 2015 году. Небольшой, но положительный тренд увидим. Что касается новых локомотивов: в целом в стране могла бы быть легкая промышленность с учетом того, что происходит в наших отношениях с Турцией. Но у нас в области эта отрасль представлена слабо, вряд ли мы будем объективно и реально чувствовать ее динамику на доходной части бюджета.5459478f9e5dfc70044a26083cfb71d3

Светлана Яремчук,  медиахолдинг ОТВ: Мы разговаривали с представителями «Опоры России», и, собственно, этот вопрос совместный с ними: Сменились главы, будет ли у них некий «ки-пи-ай», как вы будете оценивать новых глав? И второй вопрос – в отношении малого бизнеса. Сегодня очень большая заинтересованность малого бизнеса в том, чтобы главы их поддержали. В связи с этим они предлагают: если бы оставить налог на малый бизнес в муниципалитете, то тогда глава был бы кровно заинтересован помогать малому и среднему бизнесу. На ваш взгляд, это ошибочное мнение или есть в этом рациональное зерно?

Б.А. Дубровский: Заинтересованность, конечно, это очень хорошая мотивация. Это бесспорно. Но как и с питьевой водой, я рассматриваю бюджет консолидированным образом. То есть я никогда таким образом не расцениваю. Мы распределяем консолидированный бюджет вне зависимости от того, кто нравится или не нравится. Например, Бахметьев нравится, а Тефтелев не нравится или наоборот. Есть совершенно конкретные счетные вещи, которые позволяют бюджетную обеспеченность в регионе соблюдать за счет бюджета областного. Что касается малого предпринимательства или диалога малого предпринимателя с руководителем территории, то это обязательное условие, на мой взгляд. Я все время об этом говорю. Поскольку мы должны создавать ту среду, в котором малое предпринимательство должно развиваться. Вы должны каждого знать в территории. Я так ставлю задачу перед ними. Ну а пока, мне кажется, не у всех все это получается, но будем наводить порядок.

 

Ольга Сукинова, газета «Метро Интернешнл»: Как Вы лично относитесь к всплеску активности, связанному с проектом строительства Томинского ГОКа? И могут ли южноуральцы отстоять свою землю?

Б.А. Дубровский: Я отношусь положительно к активности. Очевидно, что эмоция имеет под собой объективное основание, любое предприятие, тем более такое крупное, обязательно будет нести какое-то воздействие на окружающую среду. Другой вопрос, что мы будем с этим делать. Если бы с вами сидели здесь 10 лет назад, то наверное, этот наш разговор и мои ответы имели бы большое воздействие на ситуацию. Весь этот период компания наращивала компетенцию, может быть, неуклюже, потому что не имела диалога с общественностью, плоды отсутствия которого мы пожинаем сейчас. Но все это время компания несла затраты. Это тот момент, который мы не можем не учитывать, когда размышляем о том, что есть Томинский ГОК. А то, что объекты вблизи города-миллионника избыточны, – я даже не подвергаю это сомнению. Мы с этого начали – экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая. Что с этим делать и как к этому относиться – другой вопрос. Это вопрос экономики и принятия решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю.

Татьяна Шабурова, Бизнес ФМК концу года серьезной проблемой для бизнеса стала переоценка кадастровой стоимости. Некоторые предприниматели говорят, что они могут закрыть свой бизнес. Какой выход?

Б.А. Дубровский: Вопрос очень общий. Если есть очевидные ошибки, их надо исправлять. Но традиционно это можно делать только через суды. Достаточно долго была процедура, когда оценка была опубличена, ее все видели, и в территориях все имели возможность в диалоге с властью неким образом ошибки поправить. Но это же налог, его надо платить –

Ирина Поволоцкая, информационное агентство «Уралпрессинформ»: Борис Александрович! Следующий год, судя по прогнозам, будет в экономике достаточно сложным, а Вы прогнозируете в проекте бюджета, что социальные выплаты будут проиндексированы на семь процентов. Деньги откуда возьмутся? За счёт чего придется оптимизироваться?

Б.А. Дубровский: Социальные выплаты – это защищенная часть бюджета, которая вырастет до 75-80%. Мы, конечно, зажмем все проекты развития, к сожалению. Но социальные гарантии будем выполнять. Вот и вся хитрость.

Ксения Комиссарова, программа «Вести. Южный Урал»: Борис Александрович, хочется немного о хорошем. Работа у вас тяжелая, жизнь в мире непростая. Но тем не менее вы производите впечатление очень позитивного человека. Каким образом вам удается этот позитив сохранять? Как вы проводите свободное время? Как отдыхаете? Спасибо.

Б.А. Дубровский: А я просто делаю вид, что позитивный. Да. Качественно скрываю эмоции. Отдыхаю очень просто, как и все отдыхают. Люблю спорт, физкультуру. Книги люблю почитать. В последнее время перечитываю классику. Удивительно другие ощущения от классики, совсем не те, что были в 15-20 лет. Когда через 30 лет начинаешь перечитывать, думаешь, ну надо же, почему ты этого вчера не видел, а сейчас видишь. Это собственно классику и отличает, что ее можно постоянно перечитывать и находить что-то новое в процессе своего жизненного пути.

Вот так очень просто отдыхаем, заряжаемся. Вообще всегда надо быть позитивным. Для меня всегда стакан наполовину полон, даже если в нем вода желтая (смеется). Все равно полный, наполовину.

Подробности читайте на официальном сайте губернатора

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика