Дубровский: «У южноуральских сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу»

6 августа президент В. В. Путин подписал Указ о запрете или ограничении на год ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. А 8 августа и.о. губернатора Борис Дубровский провел масштабное совещание, посвященное Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в разрезе сельского хозяйства.

Окрывая совещание, Борис Дубровский отметил, что с учетом текущей экономической и политической ситуации именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой «точкой роста», причем не только на региональном, но и на общероссийском уровне. Он также заявил, что считает решение Владимира Владимировича Путина очень верным и адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны.  Глава региона выразил уверенность, что сельхозпроизводители готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области. Сейчас появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены.

Предприниматель из Петропавловки Эдуард Зиганшин занимается выращиванием и сбытом овощей. Мы побывали в его тепличном хозяйстве и поинтересовались, как он оценивает открывшиеся перед сельхозпроизводителями новые перспективы.

В 2005 году Эдуард Зиганшин взял в аренду теплицы Петропавловского спиртзавода. Зимой он выращивает здесь зеленый лук, затем наступает черед огурцов, томатов, перца, картофеля и чеснока. Выращенный урожай реализует в своих магазинах Кусы и Петропавловки, а также по заявкам предпринимателей.

Выращивание овощей в закрытом грунте – трудоемкий и затратный процесс. Чтобы вырастить вкусные огурцы и помидоры в суровом уральском климате требуется обеспечить необходимую для комфорта растений температуру, влажность, освещение, вовремя прорыхлить землю, подкормить удобрениями. Кстати, для подкормки здесь используют органику – никакой химии. И овощи с благодарностью отвечают на уход – первые плоды томатов достигали веса до 1 400 граммов. Пальчики оближешь  – никакого сравнения с теми же турецкими или китайскими – ровными, красными и безвкусными!

Тепличное хозяйство – семейный бизнес Зиганшиных. Вместе с Эдуардом трудятся жена Ирина, старшая дочь Марина с мужем, сын Тимур, младшая Юля  тоже не отказывается поработать в теплице. При необходимости Зиганшины приглашают на помощь односельчан.

В хозяйстве – три теплицы, одна отапливается газом, две других – дровами. Затраты на отопление – большие. Только за газ в месяц приходится платить более 50 тысяч рублей. Предпринимателю приходится оплачивать транспортировку, обслуживание инфраструктуры и непосредственно сам газ. А если бы хозяйство находилась не в аренде, а в собственности, эти расходы уменьшились бы, а соответственно, снизилась бы себестоимость продукции.

О новых перспективах, открывающихся перед отечественными сельхозпроизводителями, Эдуард Зиганшин отзывается с осторожностью: «Время покажет». В ближайших планах предпринимателя – выкупить теплицы и землю, а потом можно с уверенностью развивать такой необходимый всем бизнес – брать банковские кредиты, строить новые теплицы, внедрять современные технологии и увеличивать производство продукции. И тогда есть надежда, что петропавловские огурцы и помидоры потеснят на прилавках магазинов Кусинского района своих собратьев из Чурилово и Ташкента.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика