Десятки кусинских медиков испытали на себе тяготы Великой Отечественной войны

О подвиге медицинских работников написала Галина Ивановна Зеленина – летописец истории Кусинского здравоохранения.

Санинструктор, военфельдшер, медсестра, военврач – на полях сражений эти слова означали жизнь и спасение.

А. М. Разумова

А. М. Разумова

В кусинском детском доме № 1 работала врач-педиатр Анна Михайловна Разумова. Уроженка Ярославской области, она с 1929 года вела борьбу с сыпным тифом, малярией, трахомой. Сотни малышей были обязаны ей не только здоровьем, но и жизнью. В 1939 году Анну Михайловну призвали на войну с белофиннами. Она прошла курсы усовершенствования по хирургии. С началом Великой Отечественной войны Анну Михайловну мобилизовали и назначили начальником тылового госпиталя 3756 для легкораненых. Госпиталь шел вслед за армией. Юго-Западный фронт, Северо-Кавказский фронт, Южный фронт, 3-й и 4-й Украинский, 1-й Белорусский фронты – вот боевой путь, который прошел госпиталь Разумовой. Капитан медслужбы Анна Разумова была награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Р. С. Кошелохова

Р. С. Кошелохова

Старший сержант Раиса Степановна Кошелохова (Панькова) до войны успела закончить два курса медицинской школы. С сентября 1941 г. работала в г. Оханске в эвакогоспитале тяжелораненых 3949, на фронт попала 12 марта 1943 г. Служила медсестрой хирургического полевого подвижного госпиталя 5282 46 армии. В 1943 г. в составе Юго-Западного и Степного фронта госпиталь принимал раненых в битвах за Днепр и Кавказ. В 1944-45 гг. — в составе 2-го Украинского фронта, участвовала в освобождении Правобережной Украины, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Болгарии, в Будапештской, Венской, Пражской наступательных операциях. Победу Рая Панькова встретила в Праге. Вернулась домой 25 сентября 1946 года. После войны проживала в г. Куса, работала медсестрой в Кусинской ЦРБ, старшей. медсестрой терапевтического отделения, участковой медсестрой наркологического кабинета поликлиники, в АТП. Среди ее боевых наград орден Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

Медсестра инфекционного отделения Магнитской больницы Анна Михайловна Цепилова боевой крещение приняла во время госпитализации раненых на Украине, со станции Знаменка до Кременчуга. Вместе со своим 84-м стрелковым полком Анна Михайловна освобождала Германию, Польшу, Румынию, Венгрию. Приходилось работать под шквальным огнем минометов, артиллерии, под непрерывной бомбежкой.

Одна из лучших медсестер Магнитской больницы Зоя Степановна Зайцева проходила службу в 17-й артиллерийской дивизии прорыва. Была на Волховском, Брянском, Украинском фронтах, в боях на Орловско-Курской дуге, в Висло-Одерской операции. Принимала участие в освобождении Киева, Львова, Кракова, прошла с боями Германию, Польшу, Чехословакию. Сколько вынесла на своих плечах раненых – не счесть!

С 1951 по 1969 год заведующей терапевтическим отделением Кусинской ЦРБ работала врач Анна Игнатьевна Савченко. В составе эвакогоспиталя она прошла путь от Урала до Варшавы. За свой титанический труд была награждена орденом «Знак Почета», медалями, грамотами, благодарностями как от военного, так и мирного руководства.

У Михаила Павловича Рябина служба началась в 1942 году. После окончания военно-медицинского училища ему присвоили офицерское звание и направили на 1-й Прибалтийский фронт. Был командиром санитарного взвода стрелкового батальона. Среди его наград орден Александра Невского, медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В Кусинской больнице Михаил Павлович проработал более 18 лет.

Военфельдшер Николай Иванович Каменских служил в армии с 1937 по 1947 год. Был в Китае, Монголии, участвовал в боях на Халхин-Голе. Во время войны с Японией форсировал Фенкапейский перевал. За то, что во время сложного перехода благодаря его ответственному отношению к своей работе, в дивизионе не было желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, Каменских был награжден медалью «За боевые заслуги».

В мирное время Н. И. Каменских наградили медалью «За трудовое отличие», присвоили звание «Отличник здравоохранения».

М. А. Климин

М. А. Климин

Семнадцатилетним юношей, с третьего курса медтехникума, был мобилизован в феврале 1943 года Михаил Александрович Климин. Служил в пехоте. В декабре 1943 года был тяжело ранен. Пять месяцев медики боролись за его жизнь, а потом демобилизовали по инвалидности. Михаил Александрович работал фельдшером «скорой помощи». Его всегда ждали в том или другом доме, зная, что он принесет облегчение страданий, ободрит добрым словом.

Заместитель главного врача Кусинской ЦРБ по административно-хозяйственной службе Виктор Михайлович Рябинин дважды попадал в плен, дважды бежал. Попал в партизанский отряд имени Боженко. С ноября 1943 по апрель 1944 воевал в партизанской бригаде. Потом бил врага в составе 154-го артполка, был наводчиком. Его награды – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы».

В. Я. Улатова

В. Я. Улатова

Лейтенант медицинской службы Валентина Яковлевна Улатова в первые дни войны пошла добровольцем работать в госпиталь. Под Хвалынском был сформирован санитарный поезд, который был направлен на Брянский фронт, где шли жестокие бои. Раненых не успевали обрабатывать. Оперировали в палатках, врачи и медсестры дежурили сутками. После контузии Валентина Яковлева продолжала служить в санпоезде на 2-м Прибалтийском фронте. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». С 1945 года В. Я. Улатова работала в Кусинской больнице, медсестрой в поликлинике, акушеркой в роддоме, в женской консультации.

А. Я. Брейкина

А. Я. Брейкина

На Ленинградском и 2-м Украинском фронте служила старший лейтенант Анна Яковлевна Брейкина, после войны работавшая заведующей фельдшерским пунктом села Александровка.

Поистине невероятную, с точки зрения мирного времени, нагрузку выдерживали медики, работавшие в военно-полевых и тыловых госпиталях. Бывали периоды, когда в госпитале на 200 коек принимали по 500-600 и более раненых. И каждый раненый был вымыт, накормлен. Нуждавшимся делали операции или перевязки, готовили к дальнейшей эвакуации. Особая роль при этом принадлежала медсестрам и фельдшерам. Они выхаживали раненых, давали наркоз, переливали кровь, нередко отдавая свою, мастерски накладывал гипсовые повязки. Без сна и отдыха, принимая пищу урывками, они стояли у перевязочных и операционных столов, дежурили у постели раненых, отдавая при этом все свои силы, знания, умения, тепло сердец пострадавшим воинам. Нередко все это им приходилось делать под бомбежками противника. А для всего этого надо было иметь не меньшее мужество, чем на полях сражений.

Р. Г. Матвеева

Р. Г. Матвеева

В военно-полевых и тыловых госпиталях работали старшая медсестра туберкулезного отделения Руфина Григорьевна Матвеева, лаборант биохимической лаборатории Нина Ивановна Собкова, фельдшер «скорой помощи» Ираида Петровна Войцеховская, заведующая детскими яслями № 2 Антонина Георгиевна Касьянова, медсестра инфекционного отделения Кусинской больницы Мария Ивановна Чуб, няня этого же отделения Валентина Ивановна Дунаева, медсестра туберкулезного отделения Зоя Михайловна Тагирова, санитарка Магнитской больницы Агриппина Васильевна Седова, медсестра Магнитской больницы Нина Ивановна Кошенко.  Главный врач Магнитской больницы с 1957 по 1980 гг. Анна Никифоровна Слепова была мобилизована на финскую, а потом на Великую Отечественную войну, была главным врачом и начальником врачебно-санитарного отделения железной дороги.

Все они были очень скромными добросовестными людьми. Глядя на них, убеждаешься, какими высокими моральными качествами и ответственностью отличались наши медики. Не думая о славе, в годы минувшей войны они шли плечом к плечу с солдатами-мужчинами на полях гигантской битвы за жизнь и выиграли ее!

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика